页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国钓鱼岛先发制人 只欠一个师出有名的机会
(博讯北京时间2013年2月10日 转载)
    来源:多维  
    
       近来,有关中日或有可能在钓鱼岛海域发生冲突的可能性已随着日本在2月5日宣称中国曾以火控雷达瞄准日方机舰一事而显得尤为突出,尽管中国国防部已在7日否定了此举,但以中国军方知名鹰派人士刘源上将4日的《确保战略机遇期,战争是最后选项》一文为标志,中国先发制人的展开局部冲突的可能性已经越来越大了。

    
      分析人士认为,尽管就近期钓鱼岛一系列事件而言,中方已对此作出了表态,而此后的发展也已趋于平缓,但根据刘源2月4日所发表的这一言论不难发现中国军方与中国政府在派兵问题上的思路已存在重合点,“先发制人”打开钓鱼岛的局面已经成为当下的重要诉求,而中国仅仅只是需要一个“师出有名”的机会。
    

  军政高层谋钓岛观点重合
    
      自日本各界于2月5日爆炒中国海军舰船两度以“火控雷达”瞄准该国自卫队飞机舰船后,外界开始认定中方或将有较大可能在钓鱼岛问题上采用“先下手为强”的手段,尽管中国国防部已于7日对雷达瞄准日方一事表示了否定,但这并不代表中方已经放弃了要在钓鱼岛问题上先发制人的可能。伴随着中国军方知名人士刘源上将于4日发表的一篇《确保战略机遇期,战争是最后选项》,该国将在钓鱼岛问题上采取何等姿态便已由此显得一目了然。
    
      众所周知,作为中国军方有名的鹰派人士,刘源的想法颇能代表中国军方的思路,因此刘源的这篇文章很能代表一部分军方人士的想法。在这篇文章里,分析人士也不难发现中国军方已经对当下形势有了颇为明确的认识;以刘源为代表的中国军方人士认为该国当下已经到了经济建设的“关键时期”,而这一机遇不应被偶发事件的出现所打断,中方固然不应被外界所引诱而轻易出手,但为了更长时间地维持这个和平发展的战略机遇期,也不排除“该出手时要出手”的可能,而这一发言也就显示了中方在面对“动武”这一问题的确切态度。
    
      诚然,刘源的这一篇文章言必称邓小平,而文中一如既往透露出的战意也与当下以习近平为首的中国政府的“少说话、干实事”的风格略有差异,但刘源在文章中指出的“中国要自己维持战略机遇期”的意图和习近平近期在有关钓鱼岛的战略问题讲话中所宣示的“要建立自己的规则”已有了重合的地方。而刘源在文中指出的“根本利益要维护住”的态度与习近平的“决不能放弃正当权益,决不能牺牲国家核心利益” 可谓如出一辙。
    
      因此,尽管近来有包括日本《产经新闻》在内的媒体认为,在中国高层发生变动之后,中国军方和中国高层或未必能在想法上达成一致,但刘源此文已经显示出中国军方在钓鱼岛问题上和中国政府的态度已显示出了相当的重合与较多的一致,而在两者已呈现了相当数量的相同点的当下,中国在钓鱼岛先发制人的展开一场局部战争的可能性也就由此逐渐增大。
    

  钓岛“先发制人”已成可能
    
      当然,对于中国来说,坊间近年来早有关于该国要对周边国家用兵的猜测,毕竟他有着要越过第一岛链并挺进太平洋的意图。就在2012年前后,更有分析人士认为中国或有可能把南海作为战场,并以小规模战争的方式“教训”一下在南海问题上显得最为活跃的菲律宾,但伴随着2012 年4月开始的黄岩岛事件,外界不免发现,中国固然以“黄岩岛模式”主导下便从菲律宾手中夺回了这一海域,但菲律宾始终也没有给中国以武力干预的合理借口也是关键因素。
    
      对于当下的中国而言,伴随着进入海洋的需要,中国海军已经开始多次高调穿越包括宫古海峡在内的国际水道并已开进太平洋。但稍稍注意一下地图,就可以发现中国近期一系列的活动不免都是沿为数不多的几条国际航道展开迂回,中方在国际航道中行进时,又往往要遭遇日本等国军机、军舰的尾随。就在2010年4月10 日的一场训练中,日方军用直升机甚至开到了距中方战舰仅有90米且与战舰桅杆等高的位置处,中方尽管暂时表现了“绅士风度”,但在三年后,中国海军在面对仍想照例跟随的日方舰船时就已经显出了要对抗一番的底气了。
    
      目前,中国海军的实力还在不断壮大,穿越“第一岛链”的活动也会进一步增多,这已经成为了中国海军在发展过程中的必由之路,而在不断穿越第一岛链的过程中,中方自然也会寻求在钓鱼岛问题上打开更多的局面,尽管在美国和日本的制约下,中国未必会轻率的开启战端,但仅从中方近来政治、军事思想上均已做出准备的情况来看,中方先出兵的可能性是有的,而习近平也可算是个不按照常理出牌的人,他亦有选择先发制人的可能。
    
      于是,尽管中国国防部在2月7日的表态令中国暂时不会因钓鱼岛问题而出兵,但就刘源和习近平近期的两篇表态来看,中方因钓鱼岛问题向日本发动一场局部战争的可能就已然飙升了,而这场战争目前所需要的也就只剩下一个让中国军队师出有名的理由了。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
12228790607
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国公务船首次在春节巡航钓鱼岛海域 (图)
·《博讯》透露了习近平在钓鱼岛和朝鲜问题上强硬
·中日钓鱼岛亮剑 明显在逼美国揭底牌
·夺钓鱼岛主动权 中国对日本展开“三战”
·中国海军被指在钓鱼岛用导弹雷达瞄准日舰 (图)
·中国海监用中英文喊话:钓鱼岛自古属中国
·钓鱼岛背后:强大之后中共反而输了?
·中国海监编队继续在钓鱼岛列屿领海内巡航
·马英九再提钓鱼岛:这些小岛是台湾属岛 (图)
·钓鱼岛的鱼进入上海 被抢购一空 (图)
·外媒曝:联合国将承认钓鱼岛属于中国的 (图)
·纽约激辩中国问题35期:海牙国际法庭联合国大会钓鱼岛确权与战争和反言原则
·中国再胜一场:联合国今夏讨论钓鱼岛主权
·中国开建第一艘万吨级渔政船 将常驻钓鱼岛
·台湾保钓船与日本舰船钓鱼岛附近海域展开追逐
·钓鱼岛“和解”:安倍亲笔信有多少诚意?
·中共回应“中国应准备为钓鱼岛一战”
·中方回击希拉里警告 促美在钓鱼岛问题谨言慎行
·日本敢开钓鱼岛第一枪?解放军不会含煳
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·钓鱼岛战争未发 中日先发货币战争
·不如这样 中国在钓鱼岛的最后狠招曝光
·媒体:中国崛起不必打仗 钓鱼岛可另有办法解决 (图)
·解龙将军:钓鱼岛主权归中国 管理权归日本
· 吉歌:苦于安倍主义遏制 习近平吞钓鱼岛饵必下台 (图)
·钓鱼岛之争和日本的历史本质/王一松
·日本须承认钓鱼岛存争议才能避免战争
·钓鱼岛之争:北京的战略企图/陈破空
·外媒称中国派飞机钓鱼岛上空巡航“罕见”
·谈钓鱼岛事件引发中日关系恶化/余英时
·大公报:日政治右倾化或干扰钓鱼岛问题
·钓鱼岛与中日之前途(上)/一平
·中国“回归”钓鱼岛?:100多年的中国周边国家现在与明天/巩胜利
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·张锐:日企撤离中国与钓鱼岛有多大关系?
·保卫钓鱼岛主权PK保卫十八大安全/高洪明
·钓鱼岛危机后中国的“灵活反应总体威慑战略”/乾躬翟
·谢选骏:《河殇》的蔚蓝色冲到了钓鱼岛
·解龙将军:中共舞剑钓鱼岛,意在台湾总统府
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。