页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国春节前蔬菜价格涨成“皇家菜”
(博讯北京时间2013年2月09日 转载)
    来源:BBC中文网

中国官方媒体新华社2月9日除夕夜说,据该机构全国农副产品和农资价格行情系统监测显示,春节临近,各地蔬菜价格明显上涨。
    新华社说,蔬菜上涨品种由十几种扩大至二十种左右,2月7日,21种监测蔬菜全国日平均价格涨幅由原来0.3%—0.5%扩大至1.0%—3.0%。

黄瓜变“皇瓜”
    
    中国春节前蔬菜价格涨成“皇家菜”

春节前中国各地蔬菜价格大幅上涨
    
    各地蔬菜价格在春节前明显上涨,导致公众很大不满和抱怨,老百姓称“吃不起菜了”。
    据中国媒体的报道,山东省会济南的百姓准备年夜饭时,发现一些平民蔬菜变成了“皇家菜”,一颗大白菜14元,两颗大葱9.2元,一根黄瓜2.2元,老百姓讽刺说,黄瓜涨价涨成了“皇瓜”。
    当地市民说,相比前一周,春节前两天的蔬菜价格飞快上涨,茴香每斤从8元涨到9元,黄瓜则每天涨0.3元,花同样的钱,现在只能买到上周的7成菜的分量。

蔬菜与廉价机票“同价”
    
    在河北省会石家庄,蔬菜价格从入冬以来就直线上升,有些蔬菜的价格和廉价飞机票一样贵,许多老百姓抱怨“吃不起菜”。
    石家庄地区包括豆角、西红柿、大白菜、萝卜在内的绝大部分蔬菜价格都比去年冬天上涨了40%到300%。
    在江苏省会南京,春节前的菜市场里,包括毛豆、韭黄、花菜等在内的大多数蔬菜价格大幅上涨,许多菜每斤都上涨了1到2元。
    涨价后的韭黄每斤10元、香菇12元、蒜头10元、茭白7元、黄瓜8元、四季豆7元、芦蒿8元,连最普通的花菜都要卖到5元一斤。
    据南京当地媒体报道,不仅是蔬菜,其它食品价格春节前也迅速上涨,比如春卷皮卖到13元一斤,熟牛肉45元一斤。

天气原因
    
    据中国官方的解释,春节前蔬菜价格大幅上涨的主要原因是天气,再加上一些人为因素。
    自去年12月起,中国大片地区持续大雾和雨雪天气,造成蔬菜产量下降,或者是生长期延长,本该上市的蔬菜减少。
    除此之外,恶劣天气还导致蔬菜运输的困难,由于产销距离太长,蔬菜无法从生长地及时运送到批发地和市场,于是产生供不应求现象。
    再加上春节前包括蔬菜在内的所有食品供应量都会有所上升,使得蔬菜更加供不应求,所以价格就迅速上涨。 (博讯 boxun.com)
0223112122


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河北:日照不足,致棚室蔬菜出现冷害
·国内市场蔬菜价格连续4周上涨 累计涨幅16.4%
·商务部促进各地做好蔬菜“卖难”应对工作.
·多地蔬菜“卖难”商务部启动应对机制
·山东多地蔬菜滞销 “菜贱伤农”缘何再度来袭
·多地蔬菜大面积“滞销” 商务部紧急启动应对机制
·中国蔬菜之乡寿光陷农药残留疑云 菜农不吃大棚菜
·健康元要为地沟油正名:大家怎么能怪用大粪浇灌蔬菜
·6月下旬以来部分蔬菜涨势明显 北京菠菜涨100%
·农户购劣质管材致400亩蔬菜绝收 损失数百万元
·发改委:蔬菜价格将出现季节性回落
·商务部:上周叶类蔬菜价格走高 白菜价格为去年2倍多
·财政部今年起免征蔬菜流通环节增值税
·郑州免费发放蔬菜 数万市民排队1公里领取 (图)
·解密中央首长特供农产品 香山农场专供反季蔬菜
·降温致北京蔬菜价格全线上涨
·与老百姓无缘的“机关特供蔬菜” (图)
·全国鸡蛋价格近日降速加快 蔬菜以涨为主
·安徽蔬菜生产:豆角成长期施11种农药
·比利时最有名的蔬菜:西公/杨明
·有了特供蔬菜,怎能风雨同舟/沙元森
·济南蔬菜价格链揭秘 菜价疯涨菜农亏本/图(图)
·钱学森论证一亩地长出160万斤蔬菜(图)
·陈维健:奥运蔬菜、奥运猪——北京奥运的两朵奇葩
·崔书君:也夫先生,獅子不吃蔬菜吧?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。