页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上访女子被关太平间事件3名截访者被免
(博讯北京时间2013年2月09日 转载)
    
    来源;南都网
    摘要:黑龙江伊春市陈庆霞事件调查组称,没有证据证实陈庆霞受到过体罚和虐待,陈庆霞下肢瘫痪的原因系腰伤复发。调查组称,决定对带岭公安分局副局长魏连祥、时任带岭区信访办主任杨海峰等3人免职,带岭区将按法律规定启动国家赔偿,继续为陈庆霞寻找孩子。
    
    
上访女子被关太平间事件3名截访者被免

    黑龙江上访妇女劳教期满被释 又被关在废弃太平间三年
    
      日前,伊春市发布对陈庆霞上访情况初步调查处理情况的通报,通报全文如下:
      2013年1月24日,新闻媒体报道伊春带岭区陈庆霞上访情况后,引起了公众高度关注。伊春市委、市政府高度重视,市领导及时赶赴带岭区与当事人见面,表明工作态度,并向媒体说明情况,减少社会不良影响。1月25日,市委、市政府组成联合调查组进驻带岭区针对陈庆霞的诉求展开全面调查。
      经调查,陈庆霞长期上访的起因缘于其丈夫宋立升于2003年因故意毁坏非典检查站设施,被执行劳动教养。经调查核实,2003年6月26日,带岭公安分局呈报并经市劳动教养管理委员会根据宋立升违法事实批准对其劳动教养一年零九个月。2003年6月30日,陈庆霞到伊春市信访办上访,以宋立升有精神病为由要求取消劳动教养。2003年7月2日,专业医疗机构对宋做出延迟性心因性反应,限定责任能力的医疗鉴定。伊春区法院于2003年11月2日作出撤消宋立升劳动教养的判决,但带岭区公安分局仍然对宋立升实行劳动教养所外执行,致使对宋立升的劳动教养没有及时中止。
      关于陈庆霞反映其在2007年4月至2008年12月被行政拘留和劳动教养期间被打致残问题,经认真调查核实,没有证据证实陈庆霞受到过体罚和虐待。根据调查了解,陈庆霞曾于1990年10月17日骑自行车穿越公路时被摩托车撞倒,致使其腰部受伤。1991年9月经省司法鉴定为“胸12腰椎压缩性骨折,部分丧失劳动能力”。现下肢瘫痪的原因经哈医大诊断系腰伤复发所致,经多次治疗没有恢复。
      关于陈庆霞反映2007年4月她在北京被接访时孩子走失的问题,经调查核实,带岭区的接访人员处置不当,没有将其孩子一同接回,致使孩子走失,后虽经多方寻找,一直未能找到。
      在查清事实的同时,市调查组也对相关人员责任进行了认定。原带岭公安分局局长杨华和分管治安工作的副局长魏连祥对陈庆霞上访问题的起因负有领导责任。带岭区现工会主席、原信访办主任杨海峰对陈庆霞孩子走失问题负有直接责任。对事件责任人初步处理情况如下:对带岭公安分局主管治安工作的副局长魏连祥免职,立案调查;对市公安局法制办副主任杨久敏免职,立案调查;对时任带岭区信访办主任、现任带岭区工会主席杨海峰免职,立案调查;原带岭公安分局局长杨华因另案已被双开和追究刑事责任。
      对涉及陈庆霞上访事件的其他责任人,伊春市纪检监察机关正在调查,并将根据调查结果予以严肃处理,触犯刑法的依法追究刑事责任。
      鉴于有关执法部门存在执法过错,带岭区将按照相关法律规定启动国家赔偿。对陈庆霞的生活照料和治病问题,带岭区政府将继续负责,并继续承担其丈夫在精神病院的治疗费用。鉴于陈庆霞已没有住房,带岭区继续给她提供住房。伊春市和带岭区将继续加大对陈庆霞走失的儿子宋吉德的寻找力度。
      另外,调查组也发现,宋立升在被劳动教养前,多次寻衅滋事,故意毁坏他人财物。陈庆霞作为宋立升的家属,在2001年前后已知其丈夫宋立升患有精神疾病的情况下,对其在生活区周边寻衅滋事行为存在监管不力的问题。
      伊春市委、市政府要求全市各单位要认真汲取陈庆霞事件的教训,认真做好人民群众来信来访工作。市委近期已按中央和省委要求出台了改进工作作风,密切联系群众的《十项规定》,同时还作出了《进一步加强信访工作的意见》,对现有的信访积案要进行认真复查,坚决杜绝此类事件再度发生。
      陈庆霞信访案调查组
      2013年2月8日
      【相关新闻】
      伊春悬赏5万寻找陈庆霞走失孩子
      北京市民政局工作人员也表示,将在全国救助站QQ群发布消息,也把孩子相关信息发布到全国的救助站里面,希望获得相关信息。工作组目前掌握到的宋吉德相关信息就是孩子的两张照片,一张是6、7岁的正面照,另外一张是与走失之前比较相近的照片,可是比较模糊,所以目前查找工作困难比较大。[详细]
      陈庆霞事件截访当事人被调查
      据悉,截访当事人、原带岭区信访办主任、现区工会主席杨海峰是陈庆霞孩子丢失过程的亲历者,并寻找过孩子。目前,他正在接受纪委调查。[详细]
      南都社论:面对陈庆霞,公权力亟须自省而非自辩
      越过陈庆霞这一个案,需要所有公职人员共同深思的问题当是:公权力究竟应该怎样对待赋予自己权力的人民?[详细]
    来源:中广网 _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)
2480012
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上访女被关太平间事件3名截访者被免 (图)
·福州:惊现非法截访
·北京法院打击“黑狱” 截访者被判刑 (图)
·辽宁:援越残疾老兵被截访后押往派出所
·10名在京截访者获刑 受害者称幕后主使未被制裁
·湖北省两会结束日上访者冲破封锁让截访者措手不及 (图)
·浙江省人大召开,温州拆迁户遭截访
·上访女子被关太平间续:截访当事人被查 (图)
·湖北省两会截访人多系武汉市各区、街道办人员(多图) (图)
·湖北省两会截访者多为武汉各区、街道办人员 (图)
·北京久敬庄截访人员公然实施绑架 (图)
·央视报道:王高伟受雇帮地方政府截访被抓 父母上访 (图)
·截访黑保安遭官方撇清关系,父欲上访救儿
·视频 年根临近上千访民涌入“三办”登记 上百访民被截访 (图)
·黑龙江截访者报社围堵访民 十二名上访者报警
·陕西旬阳回应村民截访被拘:将复核行政处罚
·河南截访黑头目疑受地方政府操控 (图)
·当事访民谈黑监狱截访案:不可能没有幕后主使 (图)
·中国河南截访人员案“正在审理”
·截访有高招 府可借鉴/刘玉红
·深圳政府雇请截访的保安喊打倒共产党/赵国莉
·福清市惨绝人寰残暴截访!/巨剑
·尊敬的高法官——截访人冒充高级法院法官
·山东潍坊截访“灭门案”
·山东截访灭门案调查:一篇收了官方五万元后发出的新华社通稿
·七一前夕广西访民彭海清遭截访人暴打 (图)
·武汉警方奇妙的截访/花楼街被拆迁户 (图)
·工行高密支行买断工龄员工误遭截访
·截访黑保安公司被谁庇护
·黑龙江农民举报村支书遭雇凶截访追杀
·截访的土匪流氓行径/刘国强
·中国特色的截访制度是严重的恐怖主义罪恶行径
·父母求公正上访 被截访人员送到精神病院/丛金乙
·田兰:中共统治剥夺人权最邪恶做法——进京截访
·“信访办”不如改名叫“截访办”
·截访:政绩体制衍生物/张千帆
·假如“上访精神病”将截访者“干掉”
·狗日的截访——我爸妈亲身经历的“安元鼎
·刘国强:谁是截访的幕后黑手?
·茶香阁:截访,共产党的最大损失
·截访为何长盛不蓑(续)3 上海市闸北区/杜阳明
·截访为何长盛不蓑/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·本人进京截访的全过程
·“陪访”本质上与截访无异
·“截访”风盛行凸现体制弊病/秋风
·牟传珩:曝光2009“两会”大截访
·于建嵘:谁在承受截访的成本?
·双鸭山杀人案5人死亡 只因公安人员截访忙/孔强
·槟郎:截访绝恋
·面对野蛮截访我们可以去求救与控告____送给苦难的上海冤民
·王德邦:“封网截访”与“闭关锁国”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。