页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福清纪委爆炸冤案主角吴昌龙突获释
(博讯北京时间2013年2月08日 转载)
    
    自由亚洲电台2013-02-08报导
    

    蛇年来临的前夕,被关押了12年的福清纪委爆炸案蒙冤者吴昌龙得到喜讯。周五他突然接获通知,转为监视居住即时获释回家。一直被外界视无辜者的吴昌龙,与家人重聚的一刻相拥而哭。(姬励思报道)
    
    一直为吴昌龙奔走呼冤的姐姐吴华英,周五突然接到福建省高院的电话通知,吴昌龙获变更强制措施为在家监视居住。当日中午,吴昌龙在公安陪同下,返抵家中。
    
    获释的吴昌龙对本台粤语组表示,由于仍受监视居住,不便多谈,只简单表示能与家人团聚感到高兴,目前主要是养好身体。
    
    他说:心情很好。见到家人很高兴。
    问:身体怎样?
    答:今天刚去过体检,还行。
    问:短期内有何计划?
    答:没有,我现在呆在家里,养身体。
    
    吴华英表示,接到省高院电话的一刻,未敢相信是事实。吴昌龙返抵家门时,父母情绪激动,与弟弟相拥痛哭。
    
    她说:“我放下电话的时候,我跟我妈抱在那边,痛哭一团。我们心中积压了12年的泪水,一下奔流出来。后来见到我弟时,我爸妈跟他抱著痛哭,我自己已经没有眼泪,只能比较冷静的安慰我弟弟。”
    
    吴华英说,弟弟被关押长达12年,期间受到酷刑迫供,已失去从前阳光青年的气息,令家人无限感慨。但他能与家人共渡新春,是最好的新年礼物。
    
    她说:“他二十几岁年青时进去,现在已经是中年,不再是我印象中朝气阳光的弟弟,快四十岁了,他比较担心家里人,身体也是每况越下。”
    
    吴华英表示,省高院向她透露,吴昌龙上诉案将于三个月内宣判。她说目前难以估计二审的结果,只能耐心等待。现时最希望多花时间与弟弟相聚。吴华英透露,同案被判死缓的陈科云亦于周五获释。
    
    一直关注案件的福州维权人士游精佑,周五亦有到吴家迎接吴昌龙。他表示,案件极为荒谬,拖延12年未结案。当年有些重要线索,但公安却置诸不理,令人怀疑是故意包庇真凶,再以代罪羔羊破案。
    
    他说:“发生性质这么恶劣的爆炸案,如果没有[破,对当地公安的政绩有很大的压力,下面的一些人反正不管,就随便抓一个人。当时死者是接到一个传呼才去传达室,这个传呼这么重要线索,公安故意放过,说明是有意放果真凶。”
    
    游精佑表示,司法机关面对两难局面,一方面无理据定吴昌龙的罪,但如要纠正错误,判吴昌龙无罪,当局就面临赔偿,交代真相等压力。他认为,当局暂时释放吴昌龙,是有意舒缓来自外界及家人的压力。他相信,当局会采取拖延手段,等案件不了了之。
    
    2001年6月24日,福建省福清市纪委司机吴章雄,意外触动一个安放在纪委传达室的邮包,发生爆炸,吴章雄当场被炸身亡。案发3个月后,福清警方宣布侦破案件,指福清中福公司经理陈科云因不满被纪委处罚,与该公司司机吴昌龙,及另外三人一起制造该宗骇人听闻的爆炸案。其后,被认定为主犯的陈科云及吴昌龙,被福州市中院以爆炸罪判处死刑,缓期两年执行。2006年,案件发还重审后,维持对两人死缓的裁决。吴昌龙不服上诉,二审2011年4月于省高院开庭后,至今未有裁决。案中另三名刑期较轻的被告,已先后刑满获释。案件引起外界广泛关注,认为吴昌龙蒙冤,家人亦一直为他伸诉。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
16191952314
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·福清纪委爆炸案:吴昌龙二姐日本街头呼吁 (图)
·福清纪委爆炸案:岁末吴昌龙家人给福建省委书记、省人大副主任十领导邮寄控告件 (图)
·福清纪委爆炸案吴昌龙家人福州街头呼吁 (图)
·元旦福建吴昌龙妈妈呼吁:让她儿子回家 (图)
·“福清纪委爆炸案”冤属岁末呼吁:释放吴昌龙 (图)
·福建省城呼吁:释放吴昌龙/福清纪委爆炸案 (图)
·吴昌龙在看守所第十二个生日 家人征集生日祝福 (图)
·“福清纪委爆炸案”冤囚吴昌龙被“失踪”11周年,吴妈妈呐喊和质问
·“福清纪委爆炸案”吴昌龙妈妈第五次福州鼓山呼吁 (图)
·5.9“福清纪委爆炸案”吴昌龙妈妈省城福州呼吁 (图)
·“福清纪委爆炸案”冤囚吴昌龙妈妈第二次北京伸冤记 (图)
·“释放吴昌龙” 呼吁签名获161位上海访民支持 (图)
·“福清纪委爆炸案”吴昌龙的妈妈和姐姐吴华英第4次来到鼓山展示冤案/视频 (图)
·“福清纪委爆炸案”吴昌龙家中“冤”字险遭偷拆 (图)
·到吴昌龙家拆“冤”字的人被骂跑了/视频 (图)
·纪斯尊在福州中院呼吁:释放吴昌龙!/视频 (图)
·“福清纪委爆炸案”冤属在鼓山呼吁“释放吴昌龙!” (图)
·福清纪委爆炸案:呼吁立即释放我的弟弟吴昌龙 (图)
·“福清纪委爆炸案”替罪羊吴昌龙父母致孙春兰书记第34封控告信 (图)
·法治宣传日吴昌龙父母再致福建省委书记孙春兰第50封控告件 (图)
·纪委爆炸案吴昌龙妈妈今收到福建省委省政府告知单 (图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙放弃拷问当下法治的诚实 (图)
·人大代表敢为“纪委爆炸案”吴昌龙说话吗?/天理
·这个春天,访民心中的北京/“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙之姐:吴华英(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。