页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上访女被关太平间事件3名截访者被免
请看博讯热点:缺德、没人性

(博讯北京时间2013年2月08日 转载)
    来源: 中国广播网
    

核心提示:黑龙江伊春市陈庆霞事件调查组称,没有证据证实陈庆霞受到过体罚和虐待,陈庆霞下肢瘫痪的原因系腰伤复发。调查组称,决定对带岭公安分局副局长魏连祥、时任带岭区信访办主任杨海峰等3人免职,带岭区将按法律规定启动国家赔偿,继续为陈庆霞寻找孩子。
    
    上访女被关太平间事件3名截访者被免

据中国之声《新闻纵横》报道,近日,黑龙江伊春市带岭区市民反映,一个叫陈庆霞的人因常年上访告状被当地有关部门安置在一所废弃的太平间里,被限制人身自由已经长达三年。2007年,陈庆霞的儿子在当地信访办去北京接人时在混乱中走失,至今下落不明,丈夫目前住在精神病院。
    
    中广网北京2月8日消息 日前,伊春市发布对陈庆霞上访情况初步调查处理情况的通报,通报全文如下:
    
    2013年1月24日,新闻媒体报道伊春带岭区陈庆霞上访情况后,引起了公众高度关注。伊春市委、市政府高度重视,市领导及时赶赴带岭区与当事人见面,表明工作态度,并向媒体说明情况,减少社会不良影响。1月25日,市委、市政府组成联合调查组进驻带岭区针对陈庆霞的诉求展开全面调查。
    
    经调查,陈庆霞长期上访的起因缘于其丈夫宋立升于2003年因故意毁坏非典检查站设施,被执行劳动教养。经调查核实,2003年6月26日,带岭公安分局呈报并经市劳动教养管理委员会根据宋立升违法事实批准对其劳动教养一年零九个月。2003年6月30日,陈庆霞到伊春市信访办上访,以宋立升有精神病为由要求取消劳动教养。2003年7月2日,专业医疗机构对宋做出延迟性心因性反应,限定责任能力的医疗鉴定。伊春区法院于2003年11月2日作出撤消宋立升劳动教养的判决,但带岭区公安分局仍然对宋立升实行劳动教养所外执行,致使对宋立升的劳动教养没有及时中止。
    
    关于陈庆霞反映其在2007年4月至2008年12月被行政拘留和劳动教养期间被打致残问题,经认真调查核实,没有证据证实陈庆霞受到过体罚和虐待。根据调查了解,陈庆霞曾于1990年10月17日骑自行车穿越公路时被摩托车撞倒,致使其腰部受伤。1991年9月经省司法鉴定为“胸12腰椎压缩性骨折,部分丧失劳动能力”。现下肢瘫痪的原因经哈医大诊断系腰伤复发所致,经多次治疗没有恢复。
    
    关于陈庆霞反映2007年4月她在北京被接访时孩子走失的问题,经调查核实,带岭区的接访人员处置不当,没有将其孩子一同接回,致使孩子走失,后虽经多方寻找,一直未能找到。
    
    在查清事实的同时,市调查组也对相关人员责任进行了认定。原带岭公安分局局长杨华和分管治安工作的副局长魏连祥对陈庆霞上访问题的起因负有领导责任。带岭区现工会主席、原信访办主任杨海峰对陈庆霞孩子走失问题负有直接责任。对事件责任人初步处理情况如下:对带岭公安分局主管治安工作的副局长魏连祥免职,立案调查;对市公安局法制办副主任杨久敏免职,立案调查;对时任带岭区信访办主任、现任带岭区工会主席杨海峰免职,立案调查;原带岭公安分局局长杨华因另案已被双开和追究刑事责任。
    
    对涉及陈庆霞上访事件的其他责任人,伊春市纪检监察机关正在调查,并将根据调查结果予以严肃处理,触犯刑法的依法追究刑事责任。
    
    鉴于有关执法部门存在执法过错,带岭区将按照相关法律规定启动国家赔偿。对陈庆霞的生活照料和治病问题,带岭区政府将继续负责,并继续承担其丈夫在精神病院的治疗费用。鉴于陈庆霞已没有住房,带岭区继续给她提供住房。伊春市和带岭区将继续加大对陈庆霞走失的儿子宋吉德的寻找力度。
    
    另外,调查组也发现,宋立升在被劳动教养前,多次寻衅滋事,故意毁坏他人财物。陈庆霞作为宋立升的家属,在2001年前后已知其丈夫宋立升患有精神疾病的情况下,对其在生活区周边寻衅滋事行为存在监管不力的问题。
    
    伊春市委、市政府要求全市各单位要认真汲取陈庆霞事件的教训,认真做好人民群众来信来访工作。市委近期已按中央和省委要求出台了改进工作作风,密切联系群众的《十项规定》,同时还作出了《进一步加强信访工作的意见》,对现有的信访积案要进行认真复查,坚决杜绝此类事件再度发生。
    
    陈庆霞信访案调查组
    
    2013年2月8日
    

陈庆霞事件回顾:
    
    1月24日
    

黑龙江上访妇女劳教期满获释 又被关太平间三年
    
    中国之声记者调查发现,陈庆霞现在下身瘫痪,疾病缠身,生活不能自理。陈庆霞称,她18个月的劳教期几年前就已经结束,但是,被释放后不久就被安置到了现在的这个地方,很难轻易离开,记者采访时,房门外二十四小时有人看守。
    
    在伊春市带岭区一排破旧的平房前,停着一辆没有牌照的白色面包车,车头正对着的房间窗户上贴满了“我告饶了”的字样,房门的一侧装着摄像头,后窗被铁栏杆封闭着,一堆渣土埋掉了窗户的下半截,这就是陈庆霞现在的住处。除了陈庆霞的姐姐每天出入给她做饭、送药外,外人的到来总会引起面包车里人的注意。
    
    陈庆霞说,2007年到北京上访被接回后,劳动教养了十八个月,2010年被送进现在的房间,她的双腿就是在看守所里被打坏的。去北京上访时,就在带岭信访办接人的过程中,12岁的儿子宋吉德走失了。
    

上访女子被关废弃太平间3年 官方:人文关怀
    
    带岭区宣传部长李楠称,2007年7月,陈庆霞因打、砸党政机关、公安、医院被治安拘留,并对其实施劳动教养—年零六个月。劳动教养期满后陈庆霞家人拒绝接人,无奈之下带岭区政府派人将陈庆霞接回,并将其安排在了区养老院。考虑到陈庆霞生活不能自理,带岭区“出于人道主义,安排环卫处四名工作人员轮流照顾她的生活起居。”
    
    带岭区还称今后将“继续加大寻找孩子工作力度”、“对于陈庆霞本人病情继续给予治疗”、“继续对信访人陈庆霞进行人文关怀”。
    
    1月25日
    

媒体曝截访陈庆霞官员曾获“特等劳动模范”
    
    中国青年报记者查阅黑龙江省人大常委会官方网站发现,2008年6月25日,伊春市第十二届人民代表大会常务委员会授予杨海峰“伊春市2005至2007年度特等劳动模范”荣誉称号。其当时职位是“带岭区信访办公室主任”。
    
    此后,陈庆霞的家人多次找到伊春市带岭区信访办,要求接走陈庆霞,现任信访办主任董立杰均以“要经领导批准”为由拒绝。
    
    “新年将至,我姐姐陈庆兰向政府请求接我妹回家过年,政府坚决不准,我姐姐给他们跪下了也没有得到准许。”陈庆霞兄长陈庆江说。
    
    对孩子走失,信访办是否应负责任?为何陈庆霞得不到“领导准许”离开?这样限制公民人身自由,是否合法?
    
    带着这些问题,记者拨通了带岭区信访办的电话,工作人员称“我们不知道这件事情”后,便迅速挂断电话。记者再次致电时,电话已无法接通。
    

伊春市成立工作组 启动复查陈庆霞信访案
    
    记者25日从中共伊春市委获悉,针对社会广泛关注的伊春市带岭区“陈庆霞事件”,市里已成立工作组展开调查,并启动对陈庆霞信访案件的复查。
    
    据了解,伊春市由纪检、政法、信访、公安、民政等部门组成的工作组已于24日到带岭区进行调查,与陈庆霞面对面听取其诉求。
    
    工作组表示,下一步将围绕安排照顾好陈庆霞生活、公安机关组织专门力量帮助其寻找孩子、启动陈庆霞信访案件复查、进一步反思改进群众工作主动化解重大疑难信访问题等四个方面展开。
    
    1月26日
    

陈庆霞提出5点要求:要追究责任找回孩子
    
    通过陈庆霞信访问题反思工作。她目前的精神状态比前几天好了很多,把连夜写出的五点要求念给记者听:
    
    陈庆霞:要自由,自己不是犯人。要请求查清自己孩子丢失的事实经过,要追究责任,要找回孩子。宋立升复鉴的问题一定要做,就为了一张纸的鉴定自己才家破人亡。带岭公安局不按照法律办事,才造成我今天的(伤害),应该承担法律责任。我自己走进看守所的,被打成瘫痪,谁来给我治病。这是我写的五个要求。
    
    针对陈庆霞提出的具体要求,带岭有关部门正在抓紧协调落实。
    
    伊春市政协副主席、带岭区党委书记张跃文:你要想走,要上哪去,我们都同意你去,但是有一条,陈庆霞这身体咱得照顾好。第二个我就说,你身体这情况,上医院住几天,全面检查检查。上医院之后,如果检查出来说暂时医院不行,还可以再转。她丈夫的司法鉴定复鉴问题,下午就已经定了,明天就可以启动,但现在有个难事,又难住了,你去的话得有家人陪伴,他不同意去人。房子的问题,这已经租到了。
    

当地政府再次慰问陈庆霞 安排医生进行体检
    
    今天,伊春带岭区有关部门领导再次到陈庆霞居住的地方慰问、协商、解决问题。双方就接下来陈庆霞的住所问题、怎样完成腿疾的康复治疗问题等目前还没有达成一致意见。带岭区区长夏景涛在给陈庆霞做思想工作。
    
    带岭区医院的医生来到陈庆霞的住处为她进行的简单的身体检查。对于陈庆霞的腿伤,医生称还不清楚原因。
    
    1月29日
    

黑龙江上访妇女仍住太平间 工作组抵京寻其子
    
    目前,黑龙江伊春市相关负责人承认事件处理中存在过失,并对陈庆霞提出的“要回家”、“要孩子”等5个诉求进行积极回应。当地已成立4个专项工作小组,相关人员已抵达北京,开始为陈庆霞寻找当初截访时走失的儿子。陈庆霞表示,她仍住在曾经被关押的废弃太平间内。
    
    上访女被关太平间事件3名截访者被免

在伊春市带岭区一排破旧的平房前,停着一辆没有牌照的白色面包车,车头正对着的房间窗户上贴满了“我告饶了”的字样,房门的一侧装着摄像头,后窗被铁栏杆封闭着,一堆渣土埋掉了窗户的下半截,这就是陈庆霞现在的住处。
    
    上访女被关太平间事件3名截访者被免

记者调查发现,陈庆霞现在下身瘫痪,疾病缠身,生活不能自理。陈庆霞称,她18个月的劳教期几年前就已经结束,但是,被释放后不久就被安置到了现在的这个地方,很难轻易离开,记者采访时,房门外二十四小时有人看守。
    
    上访女被关太平间事件3名截访者被免

陈庆霞告诉记者,2003年非典时,患有“延迟性心因性反应”的丈夫毁坏了拦在路口的栅栏,公安机关将其拘留后投送到劳教所,伊春市劳教所因“患延迟性心因性反应和限定责任能力”予以所外执行,并把人退回到带岭公安局,两个月后,黑龙江省第三医院为他开出了“精神分裂症”的诊断证明。陈庆霞说,见到丈夫时,他身上多处带伤,神智比以前更加错乱,这才开始上访告状,想为丈夫讨个说法,2007年到北京上访被接回后,劳动教养了十八个月,2010年被送进现在的房间。 (博讯 boxun.com)
1223191546


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·探访受迫害致瘫,被关3年太平间的陈庆霞 (图)
·陈庆霞:不解决问题不离开“太平间”
·上访女子被关太平间续:截访当事人被查 (图)
·在太平间的上访女:疑公安局长打击报复 (图)
·被关太平间3年女全面体检:腿伤原因不明 (图)
·黑龙江:[女被关3年太平间]启动案件复查 (图)
·黑龙江上访女子被关太平间3年仍未获自由
·黑龙江上访女子被关太平间三年 官方称是人文关怀
·黑龙江:上访女儿丢夫病,被劳教后关废弃太平间3年 (图)
·黑龙江上访妇女劳教期满获释 又被关太平间三年
·男婴因患先天性疾病被弃太平间 靠雨水撑过8天
·天津明年起叫停个体承包医院太平间从事殡葬业
·男婴因畸形被父亲遗弃太平间8天 靠雨水存活
·网传新生男婴被遗弃太平间8天 靠屋漏雨水存活
·男童溺亡尸体从太平间失踪 派出所称为维稳转移
·外贸尾单袖口带血带菌卖 传言从国外太平间进货 (图)
·首个“医院太平间管理规范”公开征意见
·为切断殡葬“黑龙”山东昌邑撤消医院太平间
·北京医院太平间收费将限价 殡葬人员需持证上岗
·稀罕事——天津武警医院太平间出事了! (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。