页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浦志强:清算周永康维稳模式建立法治与宪政
(博讯北京时间2013年2月08日 转载)
    
    来源:○八宪章
    

    浦志强律师2月6日上午发布博文称:“本人实名举报:公安部前前部长、政法委前书记、现其他老同志周永康,祸国殃民!我认为,若想从维稳的阴影下走出,就必须清算他的社会治安综合治理模式,太多的人间惨剧悲欢离合,跟该周直接间接有关了。此人秉政十年,竟然荼毒天下,实民贼也!”
    
    在这样一个过程中,我觉得中国要真正的反思,是需要清算周永康的路线的,是需要清算胡温的这十年的路线的。如果说不解决这个问题,不正面对待这个问题的话呢,所有的社会矛盾应当还会继续积累。那样的话呢,这个社会就危险了。
    
    维稳是中国不稳定的最大的一个祸患了。
    
    我本人是不承认政法委和纪委的权威的。我不可能跟纪委或政法委打交道。
    
    我是觉得中国必须告别周永康的路线,而不一定非要把周永康怎么样。
    
    中国需要讲规则。你不能说,既说中国是一个法治社会,然后你又要要求三个至上,说宣传党的领导;你不可以说中国互联网是开放的,又到处封锁,建防火墙,这是不行的

    
    中国知名维权律师浦志强星期三在新浪、滕讯和搜狐三大微博网站上,发布实名举报周永康的博文,要求清算过去十年维稳的社会治理模式,建立法治社会和宪政治国。
    
    北京华一律师事务所执行合伙人、曾代理多起知名维权案件的浦志强律师2月6日上午发布博文称: “本人实名举报:公安部前前部长、政法委前书记、现其他老同志周永康,祸国殃民!我认为,若想从维稳的阴影下走出,就必须清算他的社会治安综合治理模式,太多的人间惨剧悲欢离合,跟该周直接间接有关了。此人秉政十年,竟然荼毒天下,实民贼也!”
    
    浦志强的博文受到网友的广泛阅读和转载,目前新浪网已删除了博文,不过滕讯和搜狐还没有动作。记者就此博文专访了浦志强律师。
    
    记者:请谈谈你发这篇博文的思路,好吗?
    
    浦志强:我始终认为,中国要改变现状、要有所变化,必须要清算胡温十年的维稳思路,而这个周永康明显是要承担责任的。我的一个基本思路是中国需要建立一个法治社会,而不是一个简单的和谐社会,因为和谐如果它没有法治是不行的。
    
    那胡温十年第一个五年他做公安部长,第二个五年他做政治局常委兼政法委书记。在他的手上事实上是一个维稳的思路,讲究的是社会治安的综合治理。那在这样的情况下,法律的权威被放在一边,经常是被践踏的,最高法院奉行的是三个至上。
    
    所以说呢,在这十年,中国的社会矛盾没有一项真正得到了解决,比如说六四问题、法轮功问题、征地拆迁所引起的与民争利的问题、环境的破坏问题,最重要的就是公平和秩序问题,就是说,我们中国的社会发展最需要政府所提供的公共产品,胡温没有能做到。周永康负责的对社会的控制,或者说维护社会的稳定呀,或者说公检法这个系列呢,应该说呢是使得中国司法的信用几乎降到一个没法再低的程度了。
    
    在这样一个过程中,我觉得中国要真正的反思,是需要清算周永康的路线的,是需要清算胡温的这十年的路线的。如果说不解决这个问题,不正面对待这个问题的话呢,所有的社会矛盾应当还会继续积累。那样的话呢,这个社会就危险了。
    
    记者:所以,你认为维稳后患很大,是吧。
    
    浦志强:维稳是中国不稳定的最大的一个祸患了。另外,我们也注意到,今年1月7号,孟建柱(现任政治局委员、政法委书记)召开的电话会议,要求进行改革,尤其是对信访制度、司法制度呀,这些改革。我们也期待着,需要在公平和正义上,更多地去树立这种法律的权威。我相信领导人也会能够注意到这一些。我们是期待一种变化。
    
    记者:你这个博文实名举报,是不是要寄发给哪个部门呀?
    
    浦志强:那当然不会了,因为我本人是不承认政法委和纪委的权威的。我不可能跟纪委或政法委打交道。
    
    记者:就是表达一种理念,一个呼吁。
    
    浦志强:我自己感觉,我这样一种做法,实际上是表达了我对以往十年政治的一种看法。我很讨厌这种庸俗政治,我觉得做事要讲规矩,这个规矩呢就是法治。所以呢,宪政也好法制也好,都应该从这种自由和权力,逐步落到实处入手。
    
    我认为,周永康应当对这样一个十年承担他自己的责任。他所代表或者他所实施的这样一个路线,事实上是把中国引导着走向今天这样一种地步。他需要说清楚,我们自己也要说清楚,并不单纯地针对某个具体的领导人,包括周永康。我是觉得中国必须告别周永康的路线,而不一定非要把周永康怎麽样。
    
    记者:对,你是希望社会能够反思这个问题,是吧。
    
    浦志强:哎,就是我觉得这应该成为中国知识分子的一个呼声,就是改变现状,从改变周永康的维稳思路着手,从改变现有的权位架构,这个与民为敌、与民争利的施政方针入手。
    
    另外,中国需要讲规则。你不能说,既说中国是一个法治社会,然后你又要要求三个至上,说宣传党的领导;你不可以说中国互联网是开放的,又到处封锁,建防火墙,这是不行的。
    
    本文来源:○八宪章 (博讯 boxun.com)
47191950056
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浦志强:举报周永康是为表达自己观点 (图)
·实名举报周永康 浦志强呼吁宪政治国 (图)
·传周永康心腹李春城自杀未遂
·周永康验枪对着自己头部 照片网上疯传 (图)
·周永康妻子比他小28岁 据传是江泽民外甥女
·访民持续踊跃在北京举牌,要求周永康公布财产 (图)
·访民在京举牌促周永康公示财产及维稳经费 警未干预
·传郎酒董事长涉李春城案 剑指周永康
·各地访民在北京举牌要求公布周永康财产 (图)
·习近平反腐拿周永康心腹李春城祭刀 轰动官场
·习近平发起首次反腐运动 周永康亲信被捕
·令计划被控制 温家宝弟弟及周永康儿子被调查
·李春城落马,周永康如坐针毡 (图)
·李春城是谁的人?同时被视为温家宝周永康爱将 (图)
·周永康爱将 四川省委副书记李春城被双规 (图)
·温家宝周永康爱将 四川省委副书记传被双规 (图)
·周永康温家宝爱将、四川省委副书记李春城传被双规
·靠山周永康倒了 对待审的薄熙来很不利
·周永康离任中央政法委书记孟建柱兼任 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·周永康不倒 国难未已改革断无希望/陈维健
·周永康公安表彰大会上对哪些人少发了勋章?/山翁
·余杰:胡系周永康是败坏法治的千古罪人
·“河蟹大帝”胡锦涛离不开“政法沙皇”周永康
·陈光诚:砸向周永康的“一块政治石头”/华颇
·与章天亮打赌,周永康不会因薄熙来案垮台/林山
·为何聚焦周永康?/林保华
·中共下一个目标:周永康?/吴雨 (图)
·王立军、薄熙来、周永康事件进入神秘诡异期/项守信
·“政法委姓党”,周永康在暗示什么?/陈破空
·声讨政法委、揪出周永康、千刀万剐江贼民//上海市闸北区维权冤民杜阳明
·胡锦涛出访归来 到机场迎接他的是令计划还是周永康/昭明
·周永康新闻联播出场 用意何在?/夏小强
·胡派因胡扬贩毒案嫁祸周永康,薄熙来难以被打倒/昭明
·“美官员爆料周永康想整垮习近平”是谣言/柯林
·周永康书记,周家平是你的堂弟吗?
·国土部腐败调查惊动温家宝、周永康/陈里义
·刘晓波得奖,胡锦涛、李长春骂温家宝、周永康是滑头/刘天剑
·致中共领导周永康一封信/朱金娣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。