页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

夺钓鱼岛主动权 中国对日本展开“三战”
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2013年2月07日 转载)
    
    来源:多维
       

    自中日钓鱼岛交锋至今,双方可谓是“攻防”有度。日本安倍政权依然将中日关系定位为“最为重要的双边关系之一”,日本公明党代表山口那津男(Natsuo Yamaguchi)和前首相村山富市(tomiyiti murayama)等相继访华释放出欲改善中日关系信号,但尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)问题仍让两国关系对立,中国海监船进入日本主张的领海等紧张局面则也在持续。与之相比,中国在2013年将“舆论战、心理战、法律战”纳入军队重要作战,面对这“三战”日本政府显得一筹莫展。

舆论战
      
    从日本右翼代表石原慎太郎(Ishihara Shintaro)“购买”钓鱼岛到日本野田政府出面,一出漂亮“双簧”后面则是日本迈出“合法化”钓鱼岛关键一步。在这其中北京表面看来似乎被“戏耍”,但这也为中国政府解决钓鱼岛提供绝佳机会,北京方面恰如其分运用“黄岩岛事件”的实战手段以及经验来制服日本。
      
    首先登场的是中国在全球范围内展开舆论战。2012年9月28日,中国政府旗下的英文报纸《中国日报》在《纽约时报》、《华盛顿邮报》和《洛杉矶时报》上刊登“钓鱼岛是中国领土”的整版广告以及彩色的跨版广告。在非洲、中南美和东欧,中国也相继刊登了报纸广告。此外,驻在各国的中国大使也纷纷在当地电视和报纸上主张中国拥有主权。
      
    《请尊重他签署的文件!》——2012年12月1日,美国《纽约时报》出现了这样的标题。该整版广告的内容是“根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》,钓鱼岛已经返还中国”。版面中央的照片是1945年9月在“密苏里”号战舰上签署日本投降文件、当时的美国太平洋舰队总司令尼米兹。12月1日是1943年美、英以及中华民国首脑发表《开罗宣言》的日子,广告发布者是中国的民间团体等。据了解,加上在英国《泰晤士报》刊登的广告,费用总计为100万美元。
      
    在这样的背景下,一直宣称“尖阁诸岛不存在领土主权问题”、采取静观态度的日本政府也开始通过驻外使领馆宣传日本的观点。“正在脚踏实地持续向各国媒体和专家进行说明。在历史和法理上,日方主张都非常清楚,只要切实加以说明,肯定将得到理解”,日本外务省高管这样强调。在日本的努力下,报道时曾偏袒中国的媒体转为依据日本的主张重新进行报道的案例也有所增加。
      
    但2012年度,日本外务省有关保卫领土的公关等方面的对策费用约为4亿日元,2013年度日本外务省提出了增长2倍,约8亿日元的预算。不过与中国的宣传预算相比,仍有很大差距。更为严重的是中国的宣传已经奏效,越来越多人认为,尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)的对立是由日本最先引发的。

心理战
      
    中国在舆论战的基础上实施的是心理战。中国国家海洋局的飞机于2012年12月进入日本主张的领空,随后日本自卫队飞机紧急出动,紧接着中国的军用飞机也频繁接近日本主张的领空。在中国海监飞机首次出现在钓鱼岛上空实现立体巡航,日本动用战机拦截,钓鱼岛局势擦枪走火可能性就一直在加大。即便在这样的情况下,中方起初仍然让海监飞机再三巡航钓鱼岛,就已显示出中方的自信。
      
    与此同时,从中日双方飞机的机种对比而言,中方有歼-10、歼-11以及其他一些三代飞机,飞机的性能更不亚于对方。2012年12月27日,中国北斗卫星导航系统在中日争夺钓鱼岛领空的关键时刻公开向亚太地区提供服务,说明北斗系统已经足够成熟,能够帮助中国在岛屿争端中获取优势。可以说,如果中日战机对峙,中方完全可能控制局面。
      
    此外,中国国内条件已经成熟,全国上下形成一种在钓鱼岛问题上志在必得的民意基础和氛围已经形成。总体看来,中日两国在钓鱼岛已经僵持半年之久,虽然日本并没有透露出取消对钓鱼岛的“国有化”,但在中国双重压力与反制措施之下,日本在钓鱼岛越来越陷入被动,甚至已经力不从心。按照目前局势发展,若日本在钓鱼岛问题上不与中国达成妥协,黄岩岛一幕或将在钓鱼岛上演,从而使日本成为钓鱼岛博弈的输家。
      
    当然,在紧张升级的同时,中国也邀请山口那津男和前首相村山富市等要人访华,显示出友好氛围,意在促使日本舆论承认存在领土问题,赞同展开对话和磋商。而中国表现出来的积极性也成功破解了安倍政府欲通过亲笔信迷惑、试探与中国讨价还价,以此达到顺手牵羊地吃中国的“豆腐”,和预设战略圈套目的:用毫无实质内容的,绝不退让的立场示好,让外界认为挑衅和不肯和解的责任在中国方面。

法律战
      
    此外,中国还利用与日本有别的论点展开了法律战。自2012年9月以来,中方在钓鱼岛问题上的说辞增加了“历史事实和法理依据”。9月11 日中共党报《人民日报》也接连刊出多篇专文以不同角度分别宣示这一观点。其中又以外交部在该报头版发表的声明及发表在第三版署名“国纪平”的《中国钓鱼岛岂容他人肆意“买卖”》两文尤为突出:两篇文章均在重要位置反复强调日本“国有化”钓岛之举是对历史事实和国际法理的践踏,后者甚至分别从历史和法理的角度用大量翔实内容予以论证。
      
    很显然,强调在钓岛问题上的“历史事实和法理依据”令中国在钓鱼岛主权问题的“辩论”中的言论较之日方更符合逻辑,也使中国在面对不明真相的国际社会及舆论时显出了优势。这使得中国在坚持固有态度外力求令其发言自成严密体系,并使得其维权行为在理论层面上显得名正言顺。
      
    与此同时,中国一些学者也刊文佐证钓鱼岛属于中国的法理依据。清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永认为,钓鱼岛问题是一段不存在争议的历史,日本和美国应该补补历史法理课。“在历史上,最先发现、命名、利用、管辖钓鱼岛列岛的是中国,这是不容置疑的事实。”钓鱼岛问题在历史上并不存在,因为钓鱼岛是中国的固有领土。日本坚持根据日美归还冲绳协议,钓鱼岛是日本固有领土;美国坚称钓鱼岛适用于美日安全条约——这些都是毫无道理和法律依据的欺人之谈。
      
    事实上,在钓鱼岛问题上掌握国际舆论的主动权对于中国而言可算一种可贵的胜利,这固然与中国在国际政治经济地位上的转变分不开,这种位置的转变固然会造成一种“中国中心”的效果,但这种变化是需要前提的。在2012年上半年时,中国在黄岩岛问题上对于舆论的把握就已经初见成效,而到了钓鱼岛问题发生时,中国就开始用符合国际惯例的手段说服国际社会。正是这种实事求是的做法让国际社会明白了钓岛危机的由来,也令中国在站到世界中心前,开始获得了话语权。而安倍政府一心想借钓鱼岛制衡中国、重振日本则需日本当局释放更多政治手段以及智慧。
    
    本文来源:多维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
47191980239
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国海军被指在钓鱼岛用导弹雷达瞄准日舰 (图)
·中国海监用中英文喊话:钓鱼岛自古属中国
·钓鱼岛背后:强大之后中共反而输了?
·中国海监编队继续在钓鱼岛列屿领海内巡航
·马英九再提钓鱼岛:这些小岛是台湾属岛 (图)
·钓鱼岛的鱼进入上海 被抢购一空 (图)
·外媒曝:联合国将承认钓鱼岛属于中国的 (图)
·纽约激辩中国问题35期:海牙国际法庭联合国大会钓鱼岛确权与战争和反言原则
·中国再胜一场:联合国今夏讨论钓鱼岛主权
·中国开建第一艘万吨级渔政船 将常驻钓鱼岛
·台湾保钓船与日本舰船钓鱼岛附近海域展开追逐
·钓鱼岛“和解”:安倍亲笔信有多少诚意?
·中共回应“中国应准备为钓鱼岛一战”
·中方回击希拉里警告 促美在钓鱼岛问题谨言慎行
·日本敢开钓鱼岛第一枪?解放军不会含煳
·北京怒吼:军机未飞越钓鱼岛已是最大克制
·中国媒体造势:丢掉幻想,钓鱼岛只能以战止战 (图)
·中方反对日在钓鱼岛海域和空域的侵权行为
·钓鱼岛对峙:中国是不想打,日本是不敢打
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·钓鱼岛战争未发 中日先发货币战争
·不如这样 中国在钓鱼岛的最后狠招曝光
·媒体:中国崛起不必打仗 钓鱼岛可另有办法解决 (图)
·解龙将军:钓鱼岛主权归中国 管理权归日本
· 吉歌:苦于安倍主义遏制 习近平吞钓鱼岛饵必下台 (图)
·钓鱼岛之争和日本的历史本质/王一松
·日本须承认钓鱼岛存争议才能避免战争
·钓鱼岛之争:北京的战略企图/陈破空
·外媒称中国派飞机钓鱼岛上空巡航“罕见”
·谈钓鱼岛事件引发中日关系恶化/余英时
·大公报:日政治右倾化或干扰钓鱼岛问题
·钓鱼岛与中日之前途(上)/一平
·中国“回归”钓鱼岛?:100多年的中国周边国家现在与明天/巩胜利
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·张锐:日企撤离中国与钓鱼岛有多大关系?
·保卫钓鱼岛主权PK保卫十八大安全/高洪明
·钓鱼岛危机后中国的“灵活反应总体威慑战略”/乾躬翟
·谢选骏:《河殇》的蔚蓝色冲到了钓鱼岛
·解龙将军:中共舞剑钓鱼岛,意在台湾总统府
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。