页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内地"房姐""房叔"频出,官员腐败再受关注
(博讯北京时间2013年2月06日 转载)
     来源:华尔街日报中文网
    
     一系列涉及中国地方官员的丑闻让外界开始关注官员腐败和中国繁荣的房地产市场之间的关系。有关部门说,这些地方官员暗中聚敛了大量房产。

    
     官方媒体周二报道,中国西北部省份陕西有关部门已经拘留了龚爱爱。龚爱爱系当地一家具有政府背景的银行的高管。龚爱爱涉嫌伪造国家机关公文以取得虚假身份证明,目的是购买多套房产。北京警方表示,龚爱爱在北京拥有41套房产。中国中央电视台(CCTV)报道说,龚爱爱在陕西的两个城市还有四套房产。这样龚爱爱拥有的房产总数达到45套。
    
     按照目前的限制规定,中国部分城市会限制居民购买一套以上的住房。尚不清楚龚爱爱被指拥有的多套房产是何时购买的。
    
     有关部门说,被中国网民普遍称作“房姐”的龚爱爱已经被刑事拘留。记者无法联系其置评。上周,有关部门表示,有七人因为帮助龚爱爱用假身份证购房而被拘留。
    
     同样在周二,新华社报道说,有关官员将对中国南部省份广东的中共地方官员赵海滨是否拥有大量房产一事展开调查。报道说,2012年在接到举报人的举报之后,有关部门已经发现赵海滨用于做生意的假身份证。
    
     新华社采访了陆丰市公安局官员赵海滨并于周一发布采访报道。赵海滨在采访中说,在上世纪90年代初期,为了经商以及开发多个房地产项目,他申请了第二张身份证。他说自己之说以没有取消另一张身份证是因为“当时没有要求取消,那我取消去做什么?到了去年才说一个人不能有两个身份证,以前没管那么严嘛”。但他对新华社说自己并没有举报人所说的100多套房产。并说他是和弟弟一起开发房地产的,这些房产后来都已经卖掉。
    
     记者试图直接联系赵海滨,但没有成功。
    
     河南政法委的一则消息称,1月下旬,中部省份河南省会郑州某区房管局原局长翟振锋被逮捕。此前网络匿名举报称,他的家族拥有大约30套房产。记者无法联系翟振锋置评。
    
     中国高层领导人呼吁要为反腐败斗争做出新的努力,并将腐败描述为对中共执政地位的威胁。中国部分学者呼吁中国官员披露财产信息,就像美国部分当选官员披露自己持有的财产一样。其他人则呼吁征收物业税,认为这既可以成为反腐工具,也可以是缩小中国巨大贫富差距的一种方式。
    
     政府业内专家说,上述两种建议都不可能很快在大范围内进行推广。但上海和重庆已经开始对部分房产征收物业税,广州市也将很快开始在有限范围内试行官员财产披露。
    
     中国人民大学经济学教授李义平说,在中国,房产税与反腐密切相关,资产披露应该是征收房产税的先决条件。他还说,实施房产税有三个目的,即抑制房价、打击腐败、实现社会公平。
    
     这类举措对中国房地产市场会有哪些潜在影响现在还不清楚。据国际货币基金组织(IMF)统计,中国房地产行业占该国经济总量的八分之一左右。渣打银行(Standard Chartered Bank)一份报告显示,去年12月和今年1月在中国接受调查的30个房地产开发商中,有25个开发商认为政府官员为应对上述措施的卖房之举不会影响市场。
    
     同时,有关资产披露的规定可能会引发一些房产抛售现象,从而给热门地区的房价带来压力。知名智库中国社会科学院的经济学家袁钢明上个月出席某论坛时说,如果当局可以在2013年推进这项改革,房价一定会大跌。
    
     房产问题是中国眼下最敏感的话题之一。拥有住房是越来越富裕的中国人的一个最高目标。在海外投资严格受限、股市表现直到不久前还排在全球倒数行列的中国,房地产是受欢迎的投资对象。
    
     但北京已经采取行动,出台限制购买第二套房等限购措施,遏制房地产市场上的投机行为。这些措施抑制了多地房价,但随着北京扩大对首次置业者和改善型购房者的支持,房地产市场2012年下半年开始升温。
    
     据民营数据提供商中国房地产指数系统(China Real Estate Index System)统计,今年1月中国100个主要城市的平均房价较2010年6月高出8.5%。
    
     龚爱爱被指购买多套房产一事涉及中国户口制度,该制度一直被用来阻止农村人口涌向城市。对于买房、报名入学以及享有医疗补贴而言,户口都是必要条件。
    
     龚爱爱原是陕西神木县农村商业银行副行长。据中国公安部表示,2004年至2008年期间,她在陕西、山西和北京民警的帮助下拿到多张身份证,从而能够以不同的名字购买房产。该农村商业银行以及神木县政府的官员没有回复记者请求置评的电话。
    
     中国公安部上周说,已经拘留了与“房姐”丑闻有关的七人,其中四人为民警。公布部说,近年来已有121名民警因违法办理户口受到查处,还说已经加强了对户籍系统的监管,并承诺将纠正虚假和重户问题。
    
     香港上市的房地产开发企业SOHO中国有限公司(Soho China Ltd.)上周五说,龚爱爱是其客户之一。该公司说,她在签约时经公安部身份信息系统验证是有效的,办理银行贷款时也通过了银行征信系统审核。SOHO中国拒绝透露更多详情。 (博讯 boxun.com)
10223151440
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·残疾访民景山举报官员腐败遭报复
·官员腐败PE化:商人长年巨额贿赂官场“潜力股”
·“血汗工厂”一位小业主揭内幕:官员腐败
·中共地方官员腐败,江苏官场一片黑暗
·钱征鲁:官员腐败是造成社会环境恶化的根源
·广州望岗村两千村民上街抗议官员腐败
·农民举报官员腐败屡遭殴打 省委书记批示无果 (图)
·川震灾民控诉官员腐败 香港援助90亿工程错漏惊人 (图)
·温家宝:官员腐败案件触目惊心 (图)
·洪深:大陆官员腐败导致病残儿多
·6成民众认为社会分配不公和官员腐败影响稳定
·中国官员腐败的形成和发展可分为四个时期/李向东
·媒体就证监官员腐败新闻致歉 众记者愤怒请辞(图)
·军队官员腐败 受害军人到总政维权上访
·慈溪农民因控告地方官员腐败被追杀
·中国官员腐败的四个“现代化”,暗无天日啊!
·小悦悦事件反思:官员腐败是造成社会环境恶化的根源/上海市民钱征鲁
·官员腐败 道统崩溃
·汕头纪委调查黑车营运背后是否存在官员腐败
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。