页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国海军被指在钓鱼岛用导弹雷达瞄准日舰
(博讯北京时间2013年2月06日 转载)
    来源: 昆明日报
    
    中国海军053H3江卫II型护卫舰。
    中国海军被指在钓鱼岛用导弹雷达瞄准日舰


    
    据日本媒体报道,日本防卫大臣小野寺五典昨晚召开紧急记者会,称1月30日10时日本“夕立”号护卫舰在东海公海海域遭中国护卫舰火控雷达瞄准,当时两舰相距3公里。此外1月19日17时许,日本军用直升机也曾发出遭到中国军舰火控雷达瞄准的警告。
    
    针对小野寺五典的表述,截至发稿时,中方对此并未作出回应,仅表示正在核实该事件。
    
    地点 东海海域
    
    根据小野寺的说明,1月19日下午5时许,中国驱逐舰的导弹发射雷达瞄准并锁定了从一艘海上自卫队护卫舰上起飞的战斗直升机。30日上午10时许,中国驱逐舰的导弹发射雷达也瞄准了海上自卫队的一艘护卫舰。他说,由于这种射击用的瞄准雷达周波数十分强,护卫舰当时就拉响了战斗警报。经过海上自卫队的慎重分析,这种周波数是来自于中国驱逐舰的导弹发射雷达。
    
    小野寺没有透露日中两国军舰对峙的海域,他说“这牵涉到自卫队军舰的活动秘密,不适合公开”,但是他承认是在东海海域的“公海”上。并表示,中国驱逐舰和日本护卫舰之间的距离为3公里。
    
    另据日本防卫省公布的图片,大波号舰载直升机疑似是遭到一艘中方054江凯I型护卫舰锁定。“夕立”号则是遭遇了一艘中国海军053H3江卫II型护卫舰的火控雷达锁定。
    
    反应 日拉响战斗警报
    
    小野寺表示,虽然不能推算出这一种异常事态会不会导致武装冲突,但是现场确实十分紧张。日本护卫舰当时就拉响了战斗警报。
    
    小野寺称,这种异常事态迄今为止在两国海军间没发生过,走错一步,将会导致重大危险事件的发生。
    
    小野寺昨晚到首相官邸向安倍晋三报告了海上自卫队的雷达分析结果。小野寺表示,安倍首相做出指示,一是要求迅速处理此事,二是要通过外交渠道向中国提出抗议。
    
    分析 属礼尚往来
    
    分析称,虽然从军事角度上看,火控雷达锁定目标后,立即可发射导弹。但是,以目前中日关系形式看,还绝对没有到双方剑拔弩张的事态。中方舰艇历次出岛链巡航,都会遭遇日本舰艇和P-3C巡逻机的跟踪,日方目的也是收集情报。中方舰艇此举不过是“礼尚往来”。
    
    日媒报道称,雷达锁定事件也显示中国在钓鱼岛绝不退让态度。
    
    新闻助读
    
    “夕立”号常盯中国舰队
    
    “夕立”号属于日本村雨型,编号DD-103,排水量5100吨,舰员165人,最大航速30节,装备有SSM-1B反舰导弹,垂直发射型海麻雀对空导弹,阿斯洛克反潜导弹和1座76mm舰炮,可搭载一架SH-60K直升机。该舰常年部署佐世保基地,是监视中国远洋编队的“常客”。
    
    相关新闻:日本抗议中方用火控雷达照射钓鱼岛海域自卫队舰船
    
    据日本共同社报道,日本政府5日晚宣布,中国海军舰船曾于1月30日在东海向日本海上自卫队护卫舰照射了火控雷达。照射地点为钓鱼岛周边海域,日本政府已于5日下午向中方提出了强烈抗议。 (博讯 boxun.com)
40192080906


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国海监用中英文喊话:钓鱼岛自古属中国
·钓鱼岛背后:强大之后中共反而输了?
·中国海监编队继续在钓鱼岛列屿领海内巡航
·马英九再提钓鱼岛:这些小岛是台湾属岛 (图)
·钓鱼岛的鱼进入上海 被抢购一空 (图)
·外媒曝:联合国将承认钓鱼岛属于中国的 (图)
·纽约激辩中国问题35期:海牙国际法庭联合国大会钓鱼岛确权与战争和反言原则
·中国再胜一场:联合国今夏讨论钓鱼岛主权
·中国开建第一艘万吨级渔政船 将常驻钓鱼岛
·台湾保钓船与日本舰船钓鱼岛附近海域展开追逐
·钓鱼岛“和解”:安倍亲笔信有多少诚意?
·中共回应“中国应准备为钓鱼岛一战”
·中方回击希拉里警告 促美在钓鱼岛问题谨言慎行
·日本敢开钓鱼岛第一枪?解放军不会含煳
·北京怒吼:军机未飞越钓鱼岛已是最大克制
·中国媒体造势:丢掉幻想,钓鱼岛只能以战止战 (图)
·中方反对日在钓鱼岛海域和空域的侵权行为
·钓鱼岛对峙:中国是不想打,日本是不敢打
·台媒:中方建钓鱼岛应变小组 习近平任组长
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·钓鱼岛战争未发 中日先发货币战争
·不如这样 中国在钓鱼岛的最后狠招曝光
·媒体:中国崛起不必打仗 钓鱼岛可另有办法解决 (图)
·解龙将军:钓鱼岛主权归中国 管理权归日本
· 吉歌:苦于安倍主义遏制 习近平吞钓鱼岛饵必下台 (图)
·钓鱼岛之争和日本的历史本质/王一松
·日本须承认钓鱼岛存争议才能避免战争
·钓鱼岛之争:北京的战略企图/陈破空
·外媒称中国派飞机钓鱼岛上空巡航“罕见”
·谈钓鱼岛事件引发中日关系恶化/余英时
·大公报:日政治右倾化或干扰钓鱼岛问题
·钓鱼岛与中日之前途(上)/一平
·中国“回归”钓鱼岛?:100多年的中国周边国家现在与明天/巩胜利
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·张锐:日企撤离中国与钓鱼岛有多大关系?
·保卫钓鱼岛主权PK保卫十八大安全/高洪明
·钓鱼岛危机后中国的“灵活反应总体威慑战略”/乾躬翟
·谢选骏:《河殇》的蔚蓝色冲到了钓鱼岛
·解龙将军:中共舞剑钓鱼岛,意在台湾总统府
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。