页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强:不能这边高楼大厦那边棚户连片
(博讯北京时间2013年2月05日 转载)

李克强:不能让城市这边高楼大厦那边棚户连片
    
     人民网北京2月5日电 沿着一条狭窄的巷道,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强走进了56岁的高俊平家里。巷道的地面积着泥水,两侧墙面垒着灰暗的砖块,而不远处的旱厕则透出难闻的味道。如果两个人在巷道相遇,那必须要侧着身子才能通过。

    
    这里是位于内蒙古包头市东部的北梁棚户区,也是国内规模罕见的集中连片棚户区。两年前的3月,李克强曾经来到这里,深入考察棚户居民的生活。两年后的2月3日,他再一次来到这里,随机走进了高俊平的家。
    
    十几平米的房间,被灶台、衣柜、电视柜和一大一小两张床塞得满满当当。李克强和高俊平并排坐在外侧的床沿上拉起了家常。李克强关心地询问:“在屋里烧饭安全不安全?房子漏不漏雨?”他甚至关心这里的居民如何上厕所。因为在之前的一次调研中,有个棚户区900多人共用一个旱厕,每天早晨厕所门口都会排起长队。
    
    “我在这住了50多年,都习惯了。”高俊平憨憨地笑着说。
    
    坐在这个局促的“家”里,李克强说,这样的房子,让他“心里面感到不安”。他握着高俊平的手说:“我们在推进棚户区改造工程,希望能让你们住得更好。”
    
    过去8年,李克强一直高度关注棚户区改造。主政辽宁期间,他就大力推动了辽宁老工业基地的棚户区改造工程,改造城市棚户区2910万平方米,被联合国人居署称赞为“世界奇迹”。出任国务院副总理之后,他在全国范围内加大了棚户区改造的工作力度,总计让1000万户、近5000万民众的居住条件发生了根本变化。
    
    两年前考察包头棚户区时,他说:“大规模推进保障性安居工程建设,包括棚户区改造,占其中一半左右,是改善民生、促进发展的硬任务。”
    
    而这一次,如同两年前的场景一样,他刚刚抵达该市北梁地区,就来到棚户区南侧的山坡上,俯瞰整个棚户区。
    
    从这里往西20公里,是包头最繁华的城市中心;紧挨着棚户区的南侧,几片现代化的商品房社区也已拔地而起。可在北梁棚户区,建国初期就存在的、低矮灰暗的平房,密密麻麻横铺在山坡上,几十年来几乎没有任何变化。
    
    一位同行的当地官员30年前曾经来过这里,他感叹道:时间在这里仿佛凝固了。
    
    根据当地提供的资料,北梁棚户区占地面积13万平方公里,拥有居民12.4万人。但人均住房面积不足15平方米,人均月收入不足500元。
    
    在高俊平的家里,李克强问他:“你们愿不愿意用平房换楼房?如果棚户区改造完,房间里有上下水、用煤气罐,这项政策你们支不支持?”
    
    高俊平笑得咧开了嘴:“那我们太满意,太支持了!”
    
    李克强对随行的当地官员说:“对棚户区老百姓而言,住房是天大的事。这里的棚户区改造不能再拖了。”
    
    接着,他又走访了另外两户棚户区居民。在随后的座谈会上,李克强强调,棚户区改造是破解城市二元结构的关键。如何走出一条新型城市化路子,是摆在我们面前一条绕不过去的坎,这也是一个世界性难题。
    
    他透露,现阶段我国城镇仍有上亿人住在棚户区等危旧房中,棚户区改造的任务复杂而艰巨。
    
    李克强说:“现在,群众是‘有居’但‘忧居’,烧饭、点煤、如厕都很忧心。我们要解决住房这个天大的事,把老百姓的‘忧居’变成‘宜居’。”
    
    他指出,棚户区改造不仅是重大民生问题,也有利于国家的持续健康发展。当前,对于有利于棚户区改造、有利于城市质量提高的事,政府各级部门既要加大工作力度又要简政放权,大开绿灯。
    
    李克强表示,在棚户区改造中,既需要政府这只强有力的手,同时也需要让人民群众的上亿只手和政府的手握在一起,要充分运用市场的力量。
    
    他加重语气说道,“棚户区改造的资金,决不允许被挪用、侵占。否则就是直接伤害人民的利益。”
    
    这场座谈会的会场,是北梁区三官庙社区居委会的办公室。当呼和浩特、包头、呼伦贝尔、乌海四个市的市长先后发言汇报情况、提出问题建议的时候,会场角落的铁炉子里,煤块正在熊熊燃烧,房间里弥漫着呛鼻的煤烟味。
    
    李克强就是在这个简陋的会场里告诫参会官员:“我们不能让城市这边高楼大厦,那边棚户连片;这边霓虹闪烁,那边连基本的生活条件都不具备。”
    
    “归根结底,要改善棚户区老百姓的居住条件,还是要用改革的办法。”李克强最后强调,“要让改革的红利最终落在老百姓头上。” (博讯 boxun.com)
26223182259
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·梳理李克强政坛成长经历 他将会成怎样的总理?
·恩施访民来京;跪求李克强总理,千万别再到恩施 (图)
·李克强看望棚户区居民及返乡农民工 (图)
·梳理李克强 他会成为中国怎样的一位总理
·李克强访农民工:我给你们打工
·李克强看望返乡农民工:现在我给你们打工
·李克强:中美关系处理好“两个利益”是关键
·揭秘:李克强“财经小内阁”名单及派系
·李克强恩施考察未封路 当地安保竟这样要求 (图)
·习总力压李克强?习李体制或成习体制
·李克强老婆的段子 十八大前后在京城疯传
·李克强首次提出“政府职能转变考量标尺”
·李克强:中国已进入中等收入国家行列 (图)
·李克强的英语为何好?原来与她有关 (图)
·李克强不信统计数据 更喜欢这三个指标 (图)
·李克强夫人程虹揭秘:低调、好学 (图)
·李克强去年曾力主推动PM2.5数值公开
·李克强致命弱点曝露:权威不足,不懂经济? (图)
·李克强:推进城镇化不能人为造城
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·李克强,不要官僚的城镇化/朱海就
·李克强恩师:职工应与资本家共享利润
·夏斌批李克强:不认可城镇化是改革的突破口
·吸血鬼李克强城镇化是“私有大农庄”推手吗?
·王洪学:春节前夕寄语李克强 (图)
·李克强答非所问有苦衷/胡少江
·习近平、李克强能否有所作为,权力的来源是关键/田沈生
·李克强应明“城镇化”短期行为/沈建明
·李克强城镇化把民生当作权术游戏/冯梦云
·抚顺新闻网李克强视察棚户区照片被指造假 (图)
·李克强搞城镇化会要了中国的命 (图)
·李克强塑“改革派”形象
·李克强谈改革犹如九二南巡春风/周克成
·致习近平李克强和各位常委的公开信/张玉祥
·习近平vs李克强,首开民主先河/郭永丰
·博鳌论坛:李克强会吴敦义内情/吳行健
·李克强:进一步加强环境保护和污染治理
·很诧异!由李克强副总理在家说英话想到的
·习近平李克强都在哪里“受教育”/郑尚可
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。