页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

神秘微博称习近平为习大大 直播行程快过官媒
(博讯北京时间2013年2月05日 转载)
    来源: 舜网
    
    神秘微博称习近平为习大大 直播行程快过官媒


    继去年12月初微博直播中共中央总书记习近平广东行之后,网络微博账号“学习粉丝团”继续以草根追星方式实时直播最近数日的“习大大”(该微博对习近平的习惯性称呼,自称是陕西方言里叔叔的意思)甘肃行。
    
    其所发布的独家、近距离的习近平访问期间的照片更是引发了新一轮的关注,网友们纷纷在问:维护者是谁?
    
    昨天中午,新浪微博官方账号“头条新闻”也第一次转发了该账号发布的《习大大在菜市场视察民情,关注民生》的微博。此举更是令人生发联想。
    
    微博个人信息删改过
    
    每次更博都“有一手”
    
    在评论“头条新闻”转发的《习大大在菜市场视察民情,关注民生》微博时,有网友吐槽:你到底是谁,每次都有一手资料?有网友调侃:这人是保镖吧!还有网友感叹:博主是个大人物。
    
    自去年11月21日开博以来,该账号一共发出了340余条微博,绝大多数与习近平相关。其发布的内容从类型上主要分为三大类:1.习近平出外考察行程的微博直播,主要是去年12月的广东行和甘肃行;2.习近平的家庭生活和各个时期办公与考察时的独家、近距离图片,这也是该账号的最大特色;3.转发中央媒体对于习近平的报道。
    
    该账号还不时地在配发习近平下乡照片时发布一些带有抒情或评论性的文字,如“(习近平)在心里,从来就没离开过大家,一直都还记得:民之所愿,愿赴汤蹈火以求之;民所不愿,愿赴汤蹈火以阻之……”“我不愿松开你的手,心里感到千丝忧愁,也许这样幸福不会远走,突然感到自己做得还不够……”
    
    早报记者曾通过私信和“学习粉丝团”有过多次沟通,该微博博主回应称,自己是男性,“80后”,陕西人,不过他的微博个人资料却显示是女性。
    
    在微博简介里,这位博主写道:“【欢迎各位同学入团】这里是喜欢,支持习的家园 。爱习不停,欢迎各位同学加入学习团。”
    
    对于早报记者关心的其职业身份的问题,博主采取了回避的态度,只是表示自己是个人兴趣才开的这个微博。他还表示,这个微博目前只有他一个人在维护,最近放假了才有充分的时间来维护,“上班时只能下班后维护”。
    
    在教育信息一栏,博主的受教育信息显示为“西安电子科技大学 (2011年)”,之前的“澳大利亚国立大学(2011年)”的受教育信息昨天晚间就被删去了。目前其一共关注了2500人左右,关注的人中身份各异。
    
    一些照片新华社都没有
    
    “不觉得是普通网友”
    
    在微博维护者的身份描述上,该博主的回答有时不免充满矛盾。
    
    博主在和早报记者私信中一直强调自己是个普通网友,其还告诉《齐鲁晚报》记者,自己只是西安一名普通打工者,“月光族”。
    
    不过,其又对早报记者表示,自己的微博表现很差,“要不是权限问题,会给大家更好的”。
    
    早在去年12月11日,中山大学传播与设计学院副院长张志安就注意到了这个账号,并以“谁在维护‘学习粉丝团"为题发布了一条微博。
    
    张志安总结了该微博6个特点:1.笔法专业娴熟;2.信息独家快捷;3.视角人性亲和;4.栏目规划合理;5.私信沟通幽默;6.图文搭配得当。这种用民间微博做宣传的方式在国内很新鲜,比“什锦八宝饭”(胡锦涛温家宝粉丝)特征更加鲜明。
    
    据此,张志安对早报记者表示,“我当然不觉得它的维护者只是一个普通网友。尤其是最近发布的习近平办公室的照片,你可以注意一下拍摄角度,那就是贴身拍摄,甚至能够看到习近平使用的电脑品牌。”
    
    “他说这些照片都来自网络,你见过新华社、人民日报发布过这些照片么?”张志安反问道。
    
    该微博在对于习近平考察行程微博直播上的表现甚至超过了中央媒体的速度。以去年习近平的广东行为例,从去年12月7日20时起,该微博就以微博直播的形式全程追踪习近平视察广东时在各个考察点的踪迹,有时甚至预告习近平的下一个考察点。这一次的甘肃行如出一辙。
    
    昨晚,早报记者致电新浪网高层,该人士表示,正如你看到的,“头条新闻”确实转发了“学习粉丝团”的微博,但“此举是否就意味着新浪对于该账号发布微博的真实性和准确性已经予以认可”,该人士表示,这个不方便说。
    
    张志安则认为,新浪以官方账号转发“学习粉丝团”的微博,说明这个账号发布信息的公信力得到了新浪的认可,“新浪对于转发的微博当然会有风险控制,或者新浪内部已经知道该账号维护者的身份”。
    
    “很成功的个性化宣传
    
    对政务微博很有启发”
    
    短短两个半月的时间里,“学习粉丝团”以非认证身份,凭借其独家照片和对习近平考察行程的微博直播收获了7.5万余粉丝。
    
    张志安说,他也很好奇这个博主是谁,“但目前还很难验证其身份,不过从这个微博本身来看,这是一次很成功的个性化宣传,很有亲和力,与老百姓距离很近。这一方式对于主流媒体,对于政务微博都很有启发。”
    
    在总结该账号的成功运营经验时,张志安分析,该微博以貌似民间、网友的方式发布相关,引发了众多粉丝的关注和追捧,这说明民众自发传播的优处。“它成功利用了微博平台,在形式上去宣传化的宣传内容更容易获得网友转发。”张志安说,“它的微博内容具有去神秘化的色彩,将习近平的家庭生活和办公室环境一一展现在网友面前,即使从新闻的角度看,这些也都是具有非常大的价值的。这些东西都是大家想看的,而在以前的时政新闻中根本没有的。”
    
    张志安还认为,退一万步说,如果这个微博真的只是一个民间个人在维护的话,也可以说明中共十八大后中央提倡的一系列清新之风在民间得到了很好的反响和呼应。
    
    “学习粉丝团”是谁?
    
    系新浪未认证微博,蹿红于去年底直播习近平南方考察。
    
    博主其人:自称陕西“80后”,男性,自己有兴趣才开的这个微博。然而其微博个人资料却显示是女性。受教育信息显示为“西安电子科技大学 (2011年)”,之前写的“澳大利亚国立大学(2011年)”已于昨晚删去。目前其一共关注了2500人左右,关注的人中身份各异。
    
    微博简介:“【欢迎各位同学入团】这里是喜欢,支持习的家园。爱习不停,欢迎各位同学加入学习团。”
    
    微博内容:自去年11月21日开博以来,该账号一共发出了340余条微博,绝大多数与习近平相关。内容分三大类:1.习近平出外考察行程的微博直播,主要是去年12月的广东行和甘肃行;2.习近平的家庭生活和各个时期办公与考察时的独家、近距离图片,这也是该账号的最大特色;3.转发中央媒体对于习近平的报道。
    
    “学习粉丝团”微博摘录
    
    2013年2月4日13:27
    
    他这几天的奔走,太累了,他昨天跑了一天,晚上从农村赶到市里。我们年轻人跑一天都不好受,何况近60岁的人。习大大保重身体啊,地方任免得选给力的人做你帮手才能分担你压力啊!
    
    2013年2月3日18:41
    
    【习大大的座驾】他不想吃招待所的饭菜,他想要去吃凉面,可是凉面馆门口人山人海的围观,钻不进去,也就没去(附习近平在面包车上的图一张)
    
    2013年2月3日17:57
    
    谢谢大家对习大大的关注关心,他的专机昨天到的临洮,专机下午飞到兰州等他,习大大没在机上。因为他想看到真实情况,没按照既定路线考察。
    
    2013年2月3日13:14
    
    【领导们的体育情结】大家都知道习总很钟情于足球,还曾向聂卫平找足球票,然后到工体欣赏比赛。还提出他对足球的三大愿望,一是中国足球队进世界杯,二是中国能举办世界杯,三是中国有朝一日能获得世界冠军。
    
    2013年2月1日20:47
    
    【一直都记得】基层考察不是去为了吃可口的土豆,而是为了想把大家看得更清。在心里,从来就没离开过大家,一直都还记得:民之所愿,愿赴汤蹈火以求之;民所不愿,愿赴汤蹈火以阻之……
    
    2012年12月10日18:27
    
    【习总广州人民喊你回来吃晚饭】习总出行低调,不知其行踪,今天习总去了惠州罗浮山视察驻地部队,并视察了惠州仲恺高新区。那么今晚习总会在哪里吃饭呢?广州?东莞?惠州?佛山?不过广州人民到是热切期盼你能露面。中央政策研究室主任王沪宁,中央办公厅主任栗战书,和中央政治局委员汪洋陪同。
    
    2012年12月9日22:31
    
    【习总南巡发出无言的命令:大家这样做官】总书记任后首次外地视察,没有大批保镖随扈,没有红地毯铺道,没有官员团体代表列队迎候。公开活动所到之处,一路笑容,可合影、可追问、手长挥、手任握、不封路、不扰民。最高领导人用自己的行动,向所有领导发出无言的命令:向我看齐,今后大家都这样做官。 (博讯 boxun.com)
9192041032


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·频频视察军队 习近平强力掌控武装力量 (图)
·意味深长 习近平为啥躬身微笑与她握手? (图)
·习家军人马大盘已定 习近平时代正式开启
·习近平浸透党文化浓汁,才被元老选中接班
·习近平接见驻兰州部队师以上领导干部 (图)
·习近平秀亲民:为七旬老人端饭 (图)
·习近平视察谈基层党建:基础不牢,地动山摇 (图)
·习近平访穷乡 称自己过去也苦
·习近平探贫送年货再次昭示扶贫脱贫决心
·紧抓枪桿子 习近平更胜胡锦涛
·新年新气象 传习近平要开个人微博
·钓岛传来惊人消息,习近平首次阐明对日底线
·习近平考察甘肃贫困山村送去年货 (图)
·习近平考察甘肃贫困山村送去年货 (图)
·习近平兰州拒吃招待所饭菜 去街头吃凉面 (图)
·习近平视察空军某基地 官方首次用微博报道 (图)
·习近平甘肃考察 忆40年前陕北生活 (图)
·美国对中兴华为发起337调查 习近平遭全面遏制
·人权组织:习近平面临着民族危机
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·毛派习近平怎么会倒薄/欧阳君山
·华颇:习近平对军队的担忧
·习近平考察的村子有村官贪污扶贫款吗?
·特立独行习近平
·看山:习近平是“倒薄”的关键人物
·实现习近平的老虎和苍蝇一起打 唯有实现党员群众管害官/黄卫民
·习近平“三板斧”是双面刃 /李英之
·习近平俞正声的“復興夢” 讓鄰國厌恶
·吉歌:王岐山习近平拾红旗 腐败派胡春华唱改革 (图)
· 谷正中:习近平陷入了“奥卡姆剃须刀式”的悖论?
· 吉歌:苦于安倍主义遏制 习近平吞钓鱼岛饵必下台 (图)
·孔德昌:严重社会不公平压习近平徘徊不前
·牟传珩:习近平拒绝否定“毛左30年”——太子党魁吹响红色接班进军号
·郭永丰:习近平有胆乘势还人民知情权吗?
·看山:习近平的十面埋伏
· 习近平君何难?启齿政改亦不能/李勉映
·习近平是不是也会如毛氏一样/毕渡远
·王万星:同代人习近平先生究竟缺少什么?
·刘云山开始给习近平捣乱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。