页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

意味深长 习近平为啥躬身微笑与她握手?
(博讯北京时间2013年2月05日 转载)
    来源:湖畔小子博客 
    
    
意味深长 习近平为啥躬身微笑与她握手?

    
      1月30日,中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出在北京举行。中共中央总书记、中共中央军委主席习近平出席。习总握住李敏的手,全体观众肃然起敬。(2013,1,31“新华网”《震惊!习总握住她的手,这一刻全场肃静了!》)
    
    
      看到习总书记与李敏握手的动作和神态时,我没有被震惊,但却被深深打动。因为这一躬身微笑的握手动作,让我浮想联翩。
    
      李敏是毛泽东主席的女儿,习近平是老一辈无产阶级革命家习仲勋的儿子,这是众所周知的事。因为毛主席与习仲勋之间不同寻常的关系,使他们两家之间的关系也非同一般。毛泽东主席的对于习仲勋,从他老人家对后者的五次高度评价中,可见一斑:
    
      1943年1月,毛泽东亲笔为他书写“党的利益在第一位”题词,予以表彰;毛泽东第二次评价习仲勋是在1945年,赞其是“从群众中走出来的群众领袖”;毛泽东第三次评价习仲勋,是习仲勋当了西北局书记之后,赞其“已炉火纯青”;毛泽东第四次评价习仲勋,是他即将赴任中宣部部长之时,毛泽东向有关人士这样介绍习仲勋:“他是一个活的马克思主义者”;毛泽东第五次评价习仲勋是在1952年,赞扬他“比诸葛亮还厉害”。当时习仲勋很好地处理了一场民族纠纷事件,稳定了西北地区政治形势,使各民族重归于好,和睦如初。当初的原话是“仲勋,你真厉害,诸葛亮七擒孟获,你比诸葛亮还厉害。”
    
      正是因为两家这样的关系,又因为习总书记是一位开国元勋的后人,所以他所得到的革命传统教育熏陶程度,并非一般人可以具有。而习总书记对于毛主席的敬仰和对毛泽东思想的继承发展,也有着与一般人不同的体现。这从他出任总书记前后,多次提到和践行毛泽东思想,就可以证明。
    
      在我看来,习总书记躬身微笑与李敏握手意味深长,起码有下列各点:
    
      这一握手,仍体现着他对于毛主席的敬仰、热爱和对于毛泽东思想的坚持。
    
      这一握手,体现着习总书记对于李敏这位大姐的尊敬。虽然他现在已经是党的
    
      总书记,但从这一躬身微笑中,我们所看到的不但有姐弟情深,也体现了习总书记一贯的亲民思想。
    
    
      第三、 这一握手,让全国人民对中国在习总书记领导下走向未来,更加充满希望。自习总书记出任以来,中国进入高调反腐阶段。如果联想到建国初期毛主席“用两颗人头换来中国官场20年安定”这样的事实,谁能说习总书记不是在继承和发展毛泽东思想。
    
      第四、 这一握手,还让我们联想到了习总书记所提出的反对铺张浪费,与建国初期何其相似的情景。建国初期,在查处刘青山、张子善贪污大案之后,不但使全党进一步认识到了资产阶级腐朽思想侵蚀的危险性和加强执政党建设的重要性,更是直接推动了全国性的“反贪污、反浪费、反官僚主义”斗争的兴起和深入发展,形成了共和国历史上的一场反腐肃贪大风暴——“三反”运动。当我们回顾这样的历史时,难道人们没有看到惊人的相似?
    
      与习总书记这一握手意味深长连着的,是他在出任总书记之后的首次出行,特意重走了改革开放的总设计师邓小平南巡之路。他在深圳、广州的一言一行,不让中国和世界为之一震?谁能说这样的握手和他出任总书记之后的所有举措,不与习总书记心中的“中国梦”连着?谁能说这样的握手,不给了国人以极大的希望和鼓舞?
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
31228720445
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习家军人马大盘已定 习近平时代正式开启
·习近平浸透党文化浓汁,才被元老选中接班
·习近平接见驻兰州部队师以上领导干部 (图)
·习近平秀亲民:为七旬老人端饭 (图)
·习近平视察谈基层党建:基础不牢,地动山摇 (图)
·习近平访穷乡 称自己过去也苦
·习近平探贫送年货再次昭示扶贫脱贫决心
·紧抓枪桿子 习近平更胜胡锦涛
·新年新气象 传习近平要开个人微博
·钓岛传来惊人消息,习近平首次阐明对日底线
·习近平考察甘肃贫困山村送去年货 (图)
·习近平考察甘肃贫困山村送去年货 (图)
·习近平兰州拒吃招待所饭菜 去街头吃凉面 (图)
·习近平视察空军某基地 官方首次用微博报道 (图)
·习近平甘肃考察 忆40年前陕北生活 (图)
·美国对中兴华为发起337调查 习近平遭全面遏制
·人权组织:习近平面临着民族危机
·重视空军 习近平视察戈壁深处空军某基地 (图)
·朱家台:从胡春华治粤看习近平
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·毛派习近平怎么会倒薄/欧阳君山
·华颇:习近平对军队的担忧
·习近平考察的村子有村官贪污扶贫款吗?
·特立独行习近平
·看山:习近平是“倒薄”的关键人物
·实现习近平的老虎和苍蝇一起打 唯有实现党员群众管害官/黄卫民
·习近平“三板斧”是双面刃 /李英之
·习近平俞正声的“復興夢” 讓鄰國厌恶
·吉歌:王岐山习近平拾红旗 腐败派胡春华唱改革 (图)
· 谷正中:习近平陷入了“奥卡姆剃须刀式”的悖论?
· 吉歌:苦于安倍主义遏制 习近平吞钓鱼岛饵必下台 (图)
·孔德昌:严重社会不公平压习近平徘徊不前
·牟传珩:习近平拒绝否定“毛左30年”——太子党魁吹响红色接班进军号
·郭永丰:习近平有胆乘势还人民知情权吗?
·看山:习近平的十面埋伏
· 习近平君何难?启齿政改亦不能/李勉映
·习近平是不是也会如毛氏一样/毕渡远
·王万星:同代人习近平先生究竟缺少什么?
·刘云山开始给习近平捣乱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。