页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大学毕业生“炫父”帖蹿红网络 引无数网友泪奔
(博讯北京时间2013年2月04日 转载)
    大学毕业生“炫父”帖蹿红网络 引无数网友泪奔
    来源:新华网
    
    大学毕业生“炫父”帖蹿红网络 引无数网友泪奔


    2月3日,李贺帮父亲将“福”字贴在“三马车”上。
    
      截至2月3日,在鹿泉贴吧中,网友“无帆也可远航”的网帖《我的父亲是一个收棒子的以此献给天下所有父亲》,已被顶至145楼,回复达234条之多。
    
      网友“童心未泯79”坦言:其实一直不敢打开这个帖子,怕控制不住眼泪,也的确没有控制住,看得泪流满面。鹿泉贴吧吧主、网友“牛紫枭”看来,该“炫父”帖可与朱自清的散文名篇《背影》比肩,“读来更令人难忘”。而网友“云飞过3”更是指出,在一些“孩子”时常抱怨“父母没本事、没钱没权”的今天,这一“炫父”帖更显珍贵。
    
      这篇用拇指在手机上写就、共分8次发完的3000多字网帖,虽然有错别字、讲“大白话”,但还是被网友自发转到了石家庄贴吧、正定贴吧、藁城贴吧以及微博等社交平台。
    

  此帖所到之处,网友皆大呼“泪奔”,被誉为最牛“炫父”帖。
    
      2月3日,农历腊月二十三,本报记者在纷纷扬扬的雪花和渐近的年味中,走进了河北省鹿泉市大河镇的一个农家小院,见到了“无帆也可远航”国内一家海洋运输公司24岁的实习三管轮李贺,还有他52岁的父亲农民李秀起。
    

大学毕业生“炫父”帖引网友泪奔18,4000
    
    

   父亲辛苦一天 收入不到一百
    
      直到农历腊月初七,辛苦一年的李秀起才开始在家准备自己的年节。李贺和父亲一同收棒子的经历也正式结束。
    
      李家现有耕地不足3亩,收棒子是这个普通农家二十多年来的主要经济收入。李贺至今难忘小学暑假时一次与父亲同去收棒子的经历。
    
      “那天早上一睁眼,我就听见爸爸正开着‘三马车’出院子。”顾不上穿背心,小李贺就追了出去。快到村口才赶上父亲。父亲将李贺抱上“三马车”,脱下自己的背心给儿子套上,自己则打着赤膊。虽是夏天,一大早还是颇有凉意。
    
      “那件背心真大啊。”李贺回忆说,“从脖子一直套到了我的膝盖!”但长大后的李贺却并不愿意和同学们讲起父亲所做的事。即便是在去年大学毕业、应聘成功后,那段不用到岗的日子,和父亲一起去“收棒子 ”之初,他也依然担心遇见昔日的同学。“担心同学们会想我这个‘优等生’、‘读书人’,怎么混得不好,成了‘卖苦力’的!” 李贺坦言。
    
      但就是在与父亲一起收棒子的第一天,当他生平第一次打量父亲的手时,才发现那双手的骨关节已经粗大变型,每根手指由于用力,指甲附近都裂着深深的口子……
    
      李贺说,父亲是个不善于表达感情的人,从不和儿子提起自己的艰辛,更不会对子女说 “我爱你”这样的话……
    
      “爸爸粜一斤棒子挣两三分钱。” 李贺告诉记者,父亲辛苦一天下来,时常收入不到100元。
    
      和儿子一起收棒子时,有时中午路远不能回家,李秀起就和李贺每人吃一碗5元的板面。而当自己收棒子时,他则会“干嚼”4元的烙饼。
    
      “父母就是这样用‘卖苦力’挣来的钱,供我和两个姐姐接受了良好的教育,成为了‘读书人’。”李贺说,“曾经,我整日忙着要成为‘读书人’,忙得甚至差点儿忘了自己从哪儿来!”
    

  3000多字最牛“炫父”帖
    
      其实在父亲李秀起眼里,儿子一直都是懂事的好孩子。
    
      两人一起收棒子之初,李贺怕遇见同学,父子两人虽没就此交流过,但李秀起心知肚明。而在这个过程中,儿子的变化,李秀起同样看在眼里。“到后来,遇到他的同学家粜棒子,即便同学本人不在,他也会主动对同学家人介绍自己。”
    
      可如今提起是什么改变了自己对“收棒子”的看法,李贺很难讲起什么“标志性”事件。他只是说,和父亲一起收棒子使他不再因为工作时自己“灰头土脸”而脸红;收棒子回家后,和父亲一样洗洗手脸就赶快填饱辘辘饥肠;现在他看来,靠自己双手吃饭就值得尊重……
    
      当他回单位培训时,早一年入职的同事Z哥告诉他,自己今年收入不错,打算买辆车带对象转转。李贺很自然地向Z哥讲起了自己和父亲一起收棒子的经历,并告诉Z哥,要是自己有了钱就先“买断父亲两年工龄”。
    
      在网帖中,李贺讲述了这件事对Z哥带来的影响。不久前,Z哥又给他专程打来电话,告诉李贺自己的新打算:放弃买车计划,那笔收入除了留着结婚用之外,都孝敬了爸妈。
    
      正是这件事,让一向低调的李贺深受触动,决定高调“炫父”希望通过互联网影响更多的人。
    
      1月10日晚上10时,躺在床上,他开始用手机写下和父亲一起收棒子的经历。写到零时,才告一段落。正准备发至贴吧,突然手机没电,致使前功尽弃。于是他只得一边给手机充电一边重写。
    
      1月23日凌晨2时,李贺最终还是用手机完成了这个最牛“炫父”帖。
    
      但直到记者要到李家采访,李贺才和父亲“交代”自己写网帖这件事。李秀起先是紧张,后来又感觉有些害羞,紧接着就开始收拾家,准备生平第一次接受记者采访。
    
      “记者可能会采访我吧?”他问儿子。“到时我该说点啥?”李贺对此也没什么经验。最终,李秀起和儿子商定:有啥就说啥吧。
    
      说实话,李秀起不能算一个好的采访对象。问半天,他也讲不出和儿子一起收棒子的故事和细节。这位父亲只是反复强调:在这个过程中,儿子应该学到了“做人最基本的”。
    
      记者追问,什么是“做人最基本的”的。这次他倒回答得干脆:“诚信!知老知少!”
    

  网友从关注到行动
    
      记者注意到,最牛“炫父”帖引发的网络效应在持续发酵。网友们正从最初的单纯关注,转为积极行动。
    
      有微博网友评论,炫耀父爱亲情是对炫富现象的挑战。有网友还指出:“不论何时,心底的真情永远胜过物质上的炫耀。有时候我们正在炫耀的,恰恰是我们正缺少的。亲们,快来讲述你们的亲情故事吧!”
    
      而在这篇最牛“炫父”帖的发源地鹿泉贴吧,网友“y王妃y”表示:“喜欢这种正能量!多多有这样的贴子才是好贴吧。”
    
      该吧网友们更是自发发起了“‘炫父’征文活动”。活动发起网友表示:或许你的父亲是建筑工、卖菜卖水果的,抑或是农民、工人、干部……可无论他们是什么职业,他们都是疼爱呵护你成长的父亲,在子女心目中都是伟大的!
    
      对于这一活动,网友“鹿泉黑旋风”顶帖时肯定说:“这是送给父亲最珍贵的新年礼物”。而网友“毁灭式依儿”则迫不及待地表示:“过年时我要晒张全家福给你们看看!”
    
      对李贺来说,他给父母的新春礼物是“靠自己努力让父母过上好日子”的承诺。
    
      为此,他打算年后回公司,第一次出海远洋就要申请“一下去12个月的任务”。
    
      出海远洋,受条件所限,李贺不能再像上大学时那样,每个周末都给父母打电话。但他表示,他会将自己工作船只的编号告诉父母,通过网站,父母可以清晰地看到儿子的位置。
    
      “我要把生活的点点滴滴都通过邮件发给姐姐,让她念给父母听。” 李贺说,他要这样带着从未出过远门的父母来一次环球旅行。“当然,有一天我一定会真的带他们出国旅游!”他补充说。
    
      而在旁边一脸幸福地听儿子说话的李秀起,对儿子的新春愿望则只有简单的8个字:平平安安,顺顺当当! (博讯 boxun.com)
39193411741


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家安全监管总局高官飙泪照 网络爆红 (图)
·法官称网络反腐存在诸多问题 应立法规范
·网络实名举报显威力 京城老虎有可能被打 (图)
·从雷政富事件到10官员被免的网络全景图
·官员:网络是反腐重要渠道但发言须守法
·工信部官员谈网络反腐:网上发言须遵守法律法规
·工信部否认强制叫停网络公司抢票插件
·巨人网络被指成诈骗洗钱平台 史玉柱微博"承认"
·揭秘网络诈骗背后的利益链条
·对话网络红人“售票帝”:春运,走起! (图)
·铁道部约谈网络公司 抢票浏览器或遭停运
·网络实名举报水利副局长调戏妇女 3天后被免职 (图)
·山东官员办公室受贿视频流出 网络疯传 (图)
·中国互联网络发展状况报告:手机网民增幅明显
·中国影星姚晨揶揄删帖“小秘书” 名人效应有助网络言论自由
·白岩松澄清网络假语录:行走坐卧都中枪
·专家称网络反腐是把双刃剑 应形成机制趋利避害
·陕西1所高校网络直播期末考试遭网友调侃 (图)
·陕西1所高校网络直播期末考试遭网友调侃 (图)
·制造继承活人荆其庸房产的假案—假判案/网络作家荆洁生
·和上海市公安局长张学兵相遇网络/周娟
·他们专权操作涉及到医院、法院、鉴定中心、公安,网络、电信及方方面面/王春娟
·正告邵阳地方政府,立即停止迫害李旺阳/湖南公民网络论坛
·为何应该限制网络匿名 (图)
·2010年网络流行语大盘点
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·黑奴于佃荣系列博客、论坛在网络重新崛起的设想(图)
·整治网络色情,需“中西药结合”
·老工人张荫乾给北京市新闻办公室网络宣传管理处的公开信
·没有网络警察这个“警种”,而不是说没有“网络警察”
·网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
·北京严禁网络议政
·阳光下无间谍:哲瓦网络在线与中国人之间的互动
·王利平:网络不是权力黑手的法外之地
·中国网络立法需走出"重管制,轻保护"思路
·邓聿文:吴邦国网络立法缺乏民主参与
·刘逸明:力推网络实名制的醉翁之意
·网络立法应止于公民基本权利
·经济日报:不要误读“网络身份管理”
·中共为何又要 整饬网络
·要为网络世界设定法治底线
·“中国应观察网络民意实现维稳”
·解龙将军:网络正在颠覆中共伪政权
·应当容忍网络反腐中的造谣和误伤/陈颍
·[网络对话]第三次工业革命对企业成长将产生哪些"革命性"影响?
·曹长青:拒绝中共间谍进入美国网络
·网络监政浪潮让中共权贵集团如坐针毡/郭永丰
·再论《网络型组织结构与民阵的出路》/潘晴
·有些政治学者对网络的无知令人惊讶/杨恒均
·中国网络时代:公德提升,党德沉沦/林保华
·北京募捐失败的原因,网络谣言是幕后推手/壬辰指津
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。