页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平探贫送年货再次昭示扶贫脱贫决心
(博讯北京时间2013年2月04日 转载)
    来源:文汇报
    
       港媒4日的社论指出,习近平去年底冒雪“探真贫”,今年农历小年来到甘肃定西偏远山村“探最贫”,再次引起全社会对贫困地区的关注,昭示新中央领导集体扶贫和脱贫的决心。

    
      文章摘编如下:
    
      2月3日是腊月二十三即农历小年,这一天习近平总书记来到甘肃省定西市,深入偏远山村困难户家,看望慰问乡亲并送上年货。以习近平为总书记的新中央领导集体,年轻时代在中国贫穷的农村或社会底层生活过,对中国的贫穷有切肤之痛。习近平此次探贫送年货之行,再次引起全社会对贫困地区的关注,凸显要实现全面建成小康社会的目标,最艰巨最繁重的任务在农村,更在贫困地区,同时再次昭示新中央领导集体扶贫和脱贫的决心。
    
      定西的贫困状况可以用三句话来概括:一是清朝陕甘总督左宗棠1876年给朝廷奏折里所讲“苦瘠甲于天下”;二是1972年周恩来总理所讲“定西群众生活还这么困难政府有责任”;三是1982年联合国粮农组织所讲“这里不具备人类生存的基本条件”。如果说习近平去年底冒雪上太行山探访贫困群众,是窥一斑知全豹,了解中国的真实贫困状态,那么农历小年深入甘肃偏远山村看望慰问贫困乡亲并送上年货,则是再次引起全社会对中国最贫困地区的关注,凸显扶贫脱贫的迫切性和艰巨性。
    
      习近平在甘肃省渭源县元古堆村看望当地群众时送去的年货,每户2袋面、2桶油、20斤猪肉、1床棉被、4副春联、3斤水果糖、3斤大板瓜子,给学生发放书包、文具盒、词典各1个。收到年货的447户群众说,这将是他们最幸福的一个春节。这个年货清单,显示习近平一方面最知道贫困户需要的是基本的温饱生存要求,一方面显示防止跨代贫穷,重视贫困地区学生的教育十分重要。
    
      中国贫困人群具有以下特点:一是扶贫对象规模大,扶贫对象仍有1.22亿人,占农村人口的12.7%;二是连片特困地区发展滞后,生存条件极其恶劣,贫困人口集中;三是社会发育程度较低,脱贫成果很难巩固,因灾返贫率高。习近平深入甘肃偏远山村看望慰问贫困户,带出的问题包括:扶贫对象如何更精准?变“输血”为“造血”有没有更好的方式?习近平考察引洮供水工程工地,并走进马铃薯原种智慧温室,看望慰问贫穷乡亲并送上年货,其实就解答了上述问题。
    
      习近平去年底冒雪“探真贫”,今年农历小年来到甘肃定西偏远山村“探最贫”,充分显示他心系贫困地区、心系困难群众,同时明确宣示社会主义的本质是要消除贫困,改善民生,实现共同富裕。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
33192071359
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·紧抓枪桿子 习近平更胜胡锦涛
·新年新气象 传习近平要开个人微博
·钓岛传来惊人消息,习近平首次阐明对日底线
·习近平考察甘肃贫困山村送去年货 (图)
·习近平考察甘肃贫困山村送去年货 (图)
·习近平兰州拒吃招待所饭菜 去街头吃凉面 (图)
·习近平视察空军某基地 官方首次用微博报道 (图)
·习近平甘肃考察 忆40年前陕北生活 (图)
·美国对中兴华为发起337调查 习近平遭全面遏制
·人权组织:习近平面临着民族危机
·重视空军 习近平视察戈壁深处空军某基地 (图)
·朱家台:从胡春华治粤看习近平
·习近平冒严寒访戈壁基地
·北京观察:特立独行习近平 (图)
·习近平发迹地 梁家河转型抢商机
·两年前就已出手 习近平捅了薄致命一刀 (图)
·余英时:谈习近平反腐是否当真
·习近平:政党政权命运取决于人心向背
·习近平其实是左派 在进行“新道统”试水 (图)
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·特立独行习近平
·看山:习近平是“倒薄”的关键人物
·实现习近平的老虎和苍蝇一起打 唯有实现党员群众管害官/黄卫民
·习近平“三板斧”是双面刃 /李英之
·习近平俞正声的“復興夢” 讓鄰國厌恶
·吉歌:王岐山习近平拾红旗 腐败派胡春华唱改革 (图)
· 谷正中:习近平陷入了“奥卡姆剃须刀式”的悖论?
· 吉歌:苦于安倍主义遏制 习近平吞钓鱼岛饵必下台 (图)
·孔德昌:严重社会不公平压习近平徘徊不前
·牟传珩:习近平拒绝否定“毛左30年”——太子党魁吹响红色接班进军号
·郭永丰:习近平有胆乘势还人民知情权吗?
·看山:习近平的十面埋伏
· 习近平君何难?启齿政改亦不能/李勉映
·习近平是不是也会如毛氏一样/毕渡远
·王万星:同代人习近平先生究竟缺少什么?
·刘云山开始给习近平捣乱
·习近平“出师未捷要转左”前途可危/右志并
·1月4日,“习近平”又被封禁了/赵平波
·习近平要想作为就要“六亲不认”/右志并
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。