页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报反驳纽约时报遭到中国黑客攻击说法
(博讯北京时间2013年2月04日 转载)
    来源: 人民日报海外版
    
     美国又在声称受到“中国黑客”攻击了。这回自称“中枪”的是《纽约时报》以及《华尔街日报》的出版商道琼斯公司。

    
    近年,号称遭到“中国黑客”攻击的美国“受害者”还真不少:谷歌、军火商、美国商会、美国宇航局……去年11月,美国国会下属的“美中经济与安全评估委员会”甚至发表年度报告称,中国已成网络世界最具威胁性的国家。
    
    然而,如此抬举“中国黑客”的美国,在证据提供上却始终显得含混而模糊。这回《纽约时报》与道琼斯公司的理由,依旧与以往的指摘大同小异——攻击源的IP地址在中国。
    
    稍懂点网络知识的人都知道,网络黑客攻击具有跨国性和隐匿性,IP地址根本不足以成为确认黑客来源的充分证据,这已成为互联网的常识。对此,一直走在网络技术前沿的美国不会不知道。
    
    美国一而再、再而三地将“黑客”帽子扣向中国,无非是在网络领域渲染“中国威胁论”,为美国遏制中国战略提供新理由。国家安全已成为美国实行贸易保护、经济制裁最好的“遮羞布”,成为在全球范围内夸大中国威胁的终极理由。
    
    面对中国经济、科技的崛起,部分美国媒体和政客格外敏感,焦虑感增加,总喜欢戴着“有色眼镜”指责中国进行“剽窃”、“阴谋”。而炒作“中国黑客”,显然既能取悦国内民众、吸引政治关注,又能对中国施加更多技术限制。
    
    然而,一个值得注意的事实是,渲染“中国网络威胁”的同时,美国网络安全部队在迅速壮大。恰在《纽约时报》和道琼斯公司指责中国的前几天,媒体爆出美国将5倍扩编网络安全部队的消息。这种“巧合”和“有条不紊”,难免让一些国际观察人士推测——所谓“中国黑客”,大概又是美国政客游说国会扩编“网军”的新借口。
    
    事实已经证明,美国这个以“网络自由守护神”自居,却又将网络作为实施对外干涉与颠覆渗透的“利器”的国度,正不断加速推进网络军事化与实战化。而一直以来,美国军方、某些互联网高科技公司的高管以及部分政客,则是鼓吹“中国网络威胁论”的“急先锋”。
    
    互联网上,商业间谍、网络黑客大量存在,任何国家部门或企业都可能遭受网络攻击。数据表明,中国是世界上遭受网络攻击最多的国家之一,仅在2012年12月,就有境外3049个IP地址通过植入后门对境内11295个网站实施远程控制,其中位于美国的IP地址数量居首位,共向境内4240个网站植入了后门程序。尽管有相当数量的攻击从技术角度都指向美国网络,但中国却并未对攻击源作出简单推断和轻率结论。
    
    作为互联网大国,中国的法律明确禁止黑客攻击,严厉打击网上黑客行为,并一直以建设性姿态参与全球网络安全领域的交流合作。在经济全球化、信息化时代,信息安全已成为全球性问题,反制黑客离不开国际合作。无端污蔑指责他国,并在互联网管理上施行双重标准,不是负责任的大国所应有的作为。 (博讯 boxun.com)
16192081356
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民日报责备朝鲜:朝鲜不要给中国添麻烦
·人民日报:权力来自哪里,掌权者自然就向哪里负责。
·深圳通报毒工厂事件 人民日报被拒入场
·胡春华会见人民日报社总编辑 庹震参加会见 (图)
·人民日报:菲律宾告刁状 企图将南海问题国际化系徒劳
·人民日报:若开战请“军神”也是炮灰 (图)
·人民日报:反腐无“禁区” 权力制约是治本之策
·人民日报称房子与幸福无关 网友恶批脑残
·人民日报:150人被欠上百万 燃眉之急何时解 (图)
·人民日报:王岐山为何推荐《旧制度与大革命》
·江泽民的妹妹江泽慧《人民日报》撰文
·网民讽人民日报批普世价值
·人民日报:最大程度吸纳人民群众参与改革
·人民日报泄密南方地区官暧民寒
·人民日报:采访民政部,难! (图)
·人民日报如此谈宣传:摒弃自以为是
·人民日报:不失时机深化改革才有底气
·人民日报首开新闻评论版, 称将打造群众议言广场 (图)
·《人民日报》改版 称新的一年将努力“说真话” (图)
·原来民意是可以制造的---驳《人民日报》陈家兴
·多次被人民日报点名曝光的长沙腐败局长为何升厅官?!
·人民日报:“杀人狂魔案”中,谁是帮凶?
·人民日报: 韩国你敢接大力神杯么?西班牙全国一致怒斥黑哨
·人民日报主任编辑:如何系紧“雷政富们”的裤腰带
·人民日报:腐败、淫乱曾长期是官员的“隐性福利”
·人民日报:千难万难,问计于民就不难
·人民日报:菲鼓吹日强军影响不了中国
·人民日报热点解读:我们的免签为什么少? (图)
·人民日报此话差矣!/丁华
·驳人民日报海外版:60后干部救不了共产党/王澄
·人民日报:见义勇为应该实施“国家买单”制度
·俞正声接受人民日报专访:民众诉求增长挑战执政能力
·人民日报:刘翔两度因伤无法比赛令人不解
·人民日报:严格遵守党的纪律特别是政治纪律 (图)
·人民日报海外版:中国在叙利亚危机中政策无可指责
·人民日报评启东事件:固然需公民理性 更需政府透明
·人民日报评启东事件:固然需公民理性 更要政府透明
·人民日报社论:肩负人民期望引领社会进步
·人民日报:因部分腐败现象批评国家是极端主义
·美化中国人权,人民日报一派胡言!/热血青年
·人民日报:“人权牌”无法撼动中国稳定
·人民日报:旗帜鲜明反对和抵制西方“民主人权输出”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。