页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

烟花爆竹伪装成百货闯关过卡
(博讯北京时间2013年2月04日 转载)
    来源: 郑州晚报
    
     2日晚8时,据义昌大桥垮塌现场指挥部消息:截至2日上午9时,连霍高速洛三段南半幅741公里处义昌大桥垮塌事故死亡人数上升至10人,11人受伤。经现场勘查,事故系因运输烟花爆竹车辆爆炸引起桥面垮塌,造成车辆坠落。目前,警方已拘留4名嫌疑人。

    
    国家安监总局、公安部、交通运输部等部门组成的联合工作组初步确定,这是一起涉嫌严重违法生产、违法装载、违法运输引起的重大责任事故。
    
    ■涉多环节违法被定性为重大责任事故
    
    截至2日晚8时,发生在连霍高速洛三段南半幅的义昌大桥垮塌事故,现场搜救工作基本结束。
    
    事故调查组经过两天一夜的紧张工作,发现的10名遇难人员身份已经确认,8台坠落车辆的信息(车牌照、大架号以及车主、司乘人员)全部确认。
    
    2日上午,由国家安监总局、公安部、交通运输部等部门组成的工作组初步确定,这是一起严重违法生产、违法装载、违法运输引起的重大责任事故。
    
    2日晚10时,事故现场抢险救援指挥部初步认定:事故系因生产厂家违法生产、违规包装、违规运输导致运输烟花爆竹车辆爆炸,引起桥面坍塌,造成多辆车辆坠落。
    
    调查显示,肇事车辆来自河北,从陕西蒲城县宏盛花炮制造有限公司以运输百货的名义往河北运输烟花爆竹,且运输车辆不是专用车辆。
    
    ■供货方及运输方4名相关人员被调查
    
    连霍高速义昌大桥爆炸坍塌事故发生后,当日18时蒲城县依据三门峡警方提供的运输烟花爆竹车辆,车牌号为“冀A70308”及司乘人员有关信息,配合开展核查。
    
    当日22时,蒲城县公安、安监、花炮等部门经过调查取证,确定供货企业为位于蒲城县桥陵镇六井村的蒲城宏盛花炮公司。
    
    运输花炮的肇事车辆来自河北。据初步调查,1月31日,该车装了600余件(袋)花炮后,由司机石某驾驶拉运车辆离开蒲城。2日凌晨,在蒲城警方的协助下,供货企业及运输方相关的4个人已被河南警方带离蒲城进行调查。
    
    ■烟花爆竹乔装百货上路一路闯关过卡
    
    调查显示,宏盛花炮制造有限公司超许可范围非法生产烟花爆竹,违规使用蛇皮袋进行包装,委托不具备危险货物运输资质的企业承运,发货时未查验运输车辆及驾驶员、押运人员资质、资格,且未取得《烟花爆竹道路运输许可证》,冒充百货进行运输。
    
    河北省石家庄市开发区凯达运输有限公司及车辆拥有人违反《烟花爆竹安全管理条例》《道路运输危险货物运输管理规定》等规定,未取得危险货物运输资质和驾驶员、押运员从业资格,未使用危险货物专用运输车辆承运烟花爆竹。
    
    这辆运输烟花爆竹车辆,从陕西方向开往河北,存在着以普通货物名义运输烟花爆竹等违法违规运输问题;同时,这辆拉载危险品的车辆一路闯关过卡,也显现出沿路地方监管不到位等情况。
    
    ■连霍高速洛三段部分恢复通行,310国道“一片混乱”
    
    昨日,三门峡市公安交通部门通报,因义昌大桥垮塌事故而中断的连霍高速洛三段部分恢复通行。从当日起,除义马至新安段实行交通管制外,其余路段恢复通行。同时,在连霍高速义马站、三门峡西站分流西向东车辆,在新安站分流东向西车辆。
    
    昨日,记者从长途汽车中心站了解到,中心站发往三门峡、运城、晋城方向班次已经恢复正常,“全天发送旅客400人次”。
    
    因连霍高速桥梁坍塌事故,大部分车辆转入310国道。
    
    昨日,不少途经310国道的司机发微薄感叹,“交通一片混乱”,从新安上连霍的几个路口较堵,来郑州还算畅通。
    
    ■事故路段具备通行条件
    
    至少3天后
    
    对于连霍高速何时能够通行,在现场负责受损桥梁检测的河南省交通厅总工李强说,前景不是很乐观。他们组织了2台检测车和18个专家对受损桥梁采取目测等检测措施,初步查到的结果是,北侧桥梁的上部结构受损严重。
    
    桥的主梁像英文字母T,由于撞击的冲击波,防撞墙发生移动,翼板上翘,下面根部都裂了,南侧防撞墙裂了7.5米的口子,北侧的防撞墙也往外移了10厘米,往下沉了5厘米,导致北侧外边的两道翼板也裂了10米来长的两道缝。
    
    随着现场清理工作的推进,腾出空间后,专家将对结构物进行静载试验和动载试验。
    
    初步查到的情况是,上部结构是北侧梁受损严重,如果现场腾出空间,会马上组织对结构物进行静载试验、动载试验。静载试验就是在桥上加荷载,看看结构物的反应情况;动载试验就是让结构物震起来,测量其固定频率并跟计算结果对比,判断结构物的受损状况。
    
    事故高速路段北半幅桥梁什么时候具备通行条件,李强说,现在很难评价,要把静、动载试验做完,最少3天以后。
    
    即日起,河南省高速交警将对所有行驶于河南境内高速上的运输危险品车辆进行严格检查,保证通行安全。
    
    信息播报
    
    绕行路线
    
    从郑州往三门峡去的车辆,可以从新安下高速,向右走北京路,到黄河路右转进入310国道,进入义马后到香山街右转,然后上高速。
    
    从三门峡往郑州去的车辆,可从义马下高速,向南顺香山街到310国道,行至新安县后到北京路左转再上高速。据《洛阳晚报》
    
    郑西高铁
    
    从这两天,郑州火车站专门为突发事故加开临客以及郑西高铁的上座率看,确实客流量有明显增加。
    
    昨日下午,记者登录12306查看,今日从郑州发往西安方向的列车,其中有22趟车有硬座、硬卧或软卧,有13趟车还有站票,动车组有19趟余票充足,其中G2003和G2011次,分别有余票500多张和400多张。 (博讯 boxun.com)
3192020916
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·连霍高速坍塌事故涉事花炮公司停止生产
·连霍高速爆炸坍塌事故联合工作组连夜开展工作
·义昌大桥坍塌事故已救出15名被困人员并送往医院
·河南连霍高速义昌大桥发生坍塌事故
·河北邯郸发生坍塌事故6人被困 1人已获救
·广东惠州一处工地发生坍塌事故 7人被埋
·陕西神木一工地发生坍塌事故 8人死亡
·广西桂林发生一起工地土方坍塌事故致2人死
·黑龙江集贤坍塌事故每名死者家属将获赔约45万元
·河南宜阳工厂坍塌事故致死4人 企业负责人被控制
·广东汕尾在建楼房坍塌事故11名政府人员受处分
·陕西榆林地毯厂建筑工地坍塌事故造成2死16伤
·湖北利川市发生煤矿坍塌事故造成1死1伤
·呼和浩特致3人死楼房坍塌事故原因系施工违规
·广西贵港网吧坍塌事故业主已被刑拘
·湖南娄底在建大桥坍塌事故16人受处分
·西安咸阳一处矿山发生坍塌事故 两名工人身亡
·海南万宁公路局原局长牵涉大桥坍塌事故被公诉
·贵阳"3·28"违法建筑坍塌事故三名公职人员获刑
·路桥工地泥浆池坍塌事故:有多少痛不可以重来
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。