页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国借维吾尔问题进军阿富汗?
(博讯北京时间2013年2月03日 转载)
    
    来源:维吾尔在线
    

    评论界认为随着美国明年将从阿富汗撤军,中国正在计划借维吾尔问题进入阿富汗树立自己的影响力。
    
    那么中国的阿富汗战略会成功吗?这背后又可能隐藏着什么?对此,中国和西方专家持着不同的观点。
    
    中国的中亚问题专家试着解释中国进入阿富汗的原因,称不愿意看到塔利班军队强大与维吾尔问题有关。
    
    西方专家则分析称,除了担心维吾尔区的稳定之外,中国在阿富汗有巨大的经济利益和区域战略利益,并认为中国因维吾尔问题而不愿意看到塔利班的强大只是个借口。
    
    据美联社1月26日的消息,中国中亚问题专家王连(音译)在分析中试图将中国不愿意看到塔利班强大跟维吾尔问题联系在一起解释。他说,“一个稳定的阿富汗对新疆的安全稳定来说是至关重要的。维吾尔伊斯兰激进分子在巴基斯坦和阿富汗交界处找到了“避难所”,并在那里接受(恐怖袭击)培训。北京担忧(边界的)混乱或者塔利班的胜利会给伊斯兰激进组织提供更大的活动空间。”
    
    自由亚洲电台维吾尔语部记者就此问题采访了加拿大卡尔顿大学欧亚研究院罗伯特∙卡特勒博士。他分析王的话,表示这并不表明中国与塔利班成对立了。
    
    他说道:在政治和经济利益方面,中国愿意跟世界任何组织或政治力量建立关系。 到时候阿富汗的塔利班强大了,中国产生了需求,也可能跟他们签订协议。虽然阿富汗的稳定对中国控制维吾尔人很重要,但王教授的话与实际之间没有一个关联。
    
    本台记者还跟(土耳其)维吾尔政治学专家艾尔肯∙艾克热木就此问题举行会谈。他表示,为了达到镇压维吾尔人独立运动并进入阿富汗获得政治、经济利益的目的,中国正在借助维吾尔问题。
    
    喀布尔的阿富汗战略研究所所长达乌德∙莫拉丹(Davood Moradian)在美联社当日同一篇新闻中明确表示,中国不希望塔利班再次执政。
    
    艾尔肯∙艾克热木博士对上述分析表示,目前中国不能干涉在阿富汗哪种力量强大哪种力量削弱,也就是说评论中国如何调整与阿富汗各势力之间的关系为时过早,因为这是由在未来阿富汗出现什么样一个局势所决定。
    
    据媒体报道,中国正在盯着阿富汗价值10亿美元的尚未开采的资源。他们正忙于将铜、煤以及用于制造核部件的锂矿转运到中国。
    
    罗伯特博士强调经济利益是中国在阿富汗寻求的最重要利益,并表示,中国拿参加塔利班的几名维吾尔,将所有试图表达反抗的维吾尔人视为“恐怖分子”,且通过这个来镇压维吾尔人。因此,王连教授所说的不是主要因素,中国盯的更多的是阿富汗的资源。
    
    因为,不只是参加过塔利班的维吾尔人,中国将所有没有护照情况下逃亡邻国寻求工作或自由的维吾尔人均当作“恐怖分子”来处理。
    
    据了解,中国已经与喀布尔政府签署北约撤军后帮助阿富汗推进很平的协议,并将帮助阿富汗培训300名警察。
    
    艾尔肯∙艾克热木博士指出,虽然中国感兴趣的是将从阿富汗获得的巨大经济利益以及其他政治战略利益,且为了保障这些利益跟喀布尔政府建立起亲密关系,但实际上中国进入阿富汗也不是一件很容易的事情。
    
    来源:自由亚洲电台维吾尔语部 译者:维吾尔在线
    
    (中文为维吾尔在线首发,转载请注明出处) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
2982321
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·全国政协委员名单出炉 维吾尔委员十名
·维吾尔学者伊力哈木∙土赫和女儿在机场被扣
·维吾尔学者伊力哈木-土赫提前往美国在北京机场被扣
·努尔•白克力当选新疆维吾尔自治区主席 (图)
·新疆代表团赴英推介 代表团无维吾尔人
·伊利夏提:维吾尔花帽赠给谁!?
·制度缺失难解维吾尔流动商贩之困
·百慕大维吾尔人要求获得自由旅行权利
·移动时代下的维吾尔青年维权意识
·维吾尔人护照之路:“我们被关在笼子里”
·从经济到政治凸显维吾尔人的边缘化处境
·新疆为何拒绝维吾尔人?
·自由之家:维吾尔区民族矛盾日益尖锐
·喀什火车站售票处无维吾尔语服务 购票纠纷少不了
·维吾尔人“名字长” 铁道部购票系统不支持
·多数维吾尔人认为政府是汉人利益的表达
·传维吾尔族作家亚辛狱中离世,原因不明 (图)
·官方称不存在维吾尔女生申领护照歧视/环球时报
·护照办不成 维吾尔女大学生立志维权
·一个维吾尔人的亲身经历:还是护照那件事
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·呼吁国际社会敦促中国停止践踏维吾尔妇女权益 (图)
·最后的救赎--- 一个维吾尔老人艰辛的上访之路
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·一个维吾尔母亲艰辛的上访之路
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
·他们能代表维吾尔人吗/伊利夏提
·热比娅在日本的表现是维吾尔独立运动的悲哀/公刘
·对维吾尔人是这样照顾的!/伊利夏提
·维吾尔母亲/伊利夏提
·原住地的维吾尔族人:为是汉人感到自豪亦是悲哀?
·对维吾尔人的宣战/伊利夏提
·尼扎穆丁∙侯赛因——维吾尔知识分子的楷模/伊利夏提
·视频:乌鲁木齐搜捕维吾尔人,武警与暴力
·远离问题食品,发展维吾尔人自己的食品工业
·维吾尔内高毕业生:我们享受的是以被同化为代价的优惠政策
·维吾尔语---30年后我为你立墓碑
·浅谈维吾尔民族国际国内发展环境/甘草
·维吾尔人需要有出国的权利/万延海
·做维吾尔人,难道错了吗?/伊利夏提
·“双语”枷锁下挣扎的维吾尔教师!/伊利夏提
·保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
·20个“维吾尔恐怖分子”是怎样“炼成”的?/伊利夏提
·我们与我们的权利-2 (维吾尔族)
·当前是最需要维吾尔人有政治敏感性的时期
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。