页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小偷每日往返沪杭两三趟盗窃 日作案成本700元
(博讯北京时间2013年2月02日 转载)
    
    来源:青年时报 
    
    列车上乘警与乘客携手将嫌疑人抓获
    小偷每日往返沪杭两三趟盗窃 日作案成本700元


    古龙小说里的神偷司空摘星,一出手,偷的都是价值不菲的宝物。近日,在杭州到上海的列车上,也出现了这么一个贼,他挑的下手目标,都有肥水可赚,曾到手的赃物,有价值两万多元的戴尔外星人笔记本电脑、索尼数码相机等。
    
    据了解,这个贼,特地打飞的从广州到上海,伺机在沪杭列车上作案,得手后,返回上海住宿,以每天700元左右的生活成本来偷东西。
    
    1月28日下午2点,在杭州到上海虹桥的列车上,便衣警察将他抓获。

第一次出手

顺走价值两万三的笔记本电脑
    
    1月11日下午4:20,一列车从杭州始发,中途经停嘉兴南、上海虹桥,目的地是上海站。
    
    就读于同济大学浙江学院的学生A,在嘉兴南上了车,他是上海人,当天回家,要在上海站下车。
    
    当时,A同学提了一只戴尔外星人电脑包上了车,包里是一台戴尔外星人笔记本电脑,尺寸为17寸,去年9月购买时花了两万三千元。上车后,他顺手将电脑包搁在座位上方靠后一些的行李架上,便开始呼呼大睡,他的座位靠窗,窗帘没有拉上。
    
    当列车在上海虹桥停车时,A同学醒了,一眼看到站台上,有个略显矮胖的男人,手里提着的电脑包,跟他的是同一款。外星人电脑并不普遍,A 同学当时心想:“好巧啊,那么稀缺的电脑,居然还有人跟我用一样的。”
    
    他一边想着,一边抬头看自己的电脑包,想比较一下。岂料,行李架上,已经空无一物,他的电脑被人偷了!
    
    完了!那个矮胖男人手上拿的,肯定是他的电脑包。A同学立即冲出座位,飞奔出去。不料,走到车门口时,车门关上了。A同学心急火燎地报了警。
    
    然而,瞬间的记忆不长久,A同学能回忆起来的所有情形,就是男子的体形,加上男子肩背一只深色单肩包,另一只手拎着他的电脑包,此外,别无其他。

专在杭州回上海的列车上动手

别人看风景 他下手开包
    
    然而,该矮胖男子离开上海虹桥车站后,就神秘地失去了踪影。
    
    铁路乘警反复查看监控发现,找遍了整个华东地区,也找不到他的蛛丝马迹。
    
    1月26日,根据身份证实名登记制度,乘警发现,这个贼又出现了:他买了上海虹桥到杭州的列车票。
    
    便衣乘警跟踪他三天,发现这个贼,是个奇怪的贼。
    
    他一天的“工作流程”是这样的:他住在上海虹桥机场附近的一酒店里,通常在中午11点“开工”,从不吃早餐,首先是从上海虹桥搭列车到杭州,然后直接买返程车票,利用等车的空余时间,在城站火车站的真功夫或者肯德基吃个中饭,花费三四十元,吃饭可谓神速,之后返回上海虹桥。
    
    他极少在上海到杭州的途中作案,如果得手,就立即返回上海。但就目前下手的情况来看,多是在杭州返回上海的途中作案。
    
    如果返程途中没有得手,他下车后,会再买最近的列车,再去杭州,最终在下午四五点的时候,返回上海,完成一天的“工作”。在离开上海虹桥火车站前,他会去地下商场出口处一工商银行ATM机上取钱。
    
    他胆子极大。1月26日下午4点,在杭州到上海虹桥的列车上,他看前面的旅客在看窗外的风景,大胆地打开了旅客放在身边的公文包,发现里面只有三本书和一本杂志后,又不动声色合上包。

每天往返沪杭两三趟

他单日成本要700元
    
    1月26日、27日两天,这个贼一直没有得手。
    
    乘警给他算了一笔账,每天来回上海虹桥和杭州之间二至三趟,列车花费310到465元不等;
    
    他一天的住宿费用,超过200元,一天两餐,至少70元。也就是说,即使他在其他方面一分钱不花,每天的成本在700元左右。
    
    这不是一笔小数目,乘警大胆猜测,他“饿”了,肯定会很快再次出手。
    
    果然,1月28日,下午2点半左右,在上海虹桥到杭州的列车上,他终于“下手”了。
    
    贼的座位,是在6号车厢。上车后,他把衣服和单肩包放在行李架上,就朝着7号车厢的位置晃悠了。
    
    行李架上,放着一只深褐色、四四方方的男式单肩包,包里有一只索尼数码相机和一本证书。当贼下手拿包时,埋伏已久的便衣乘警立即现身,来了个“人赃并获”!
    
    贼狡猾,当时还辩解,自己拿错了包。此时,乘客异口同声:“他明明是刚从6号车厢两手空空走过来,怎么可能拿错!”
    
    见到乘警抓了人,单肩包的主人这才反应过来,原来这个贼要偷他的包。包主人说,自己在上海虹桥站买车票时,曾将包里的一万块现金拿出来过。不过,在贼骨头动手前几分钟,包主人已经把现金放进了衣服内侧的口袋。
    
    被抓时,贼穿一件条纹浅色衬衫,不少乘客感叹,看起来文质彬彬,原来是个贼!

曾在列车上偷过2000美元

作案时不忘搭讪附近姑娘
    
    被抓现行后,民警在他的随身物品中,找到了一只新买的iPhone5。
    
    手机上装了QQ和微信。原来,他一边在列车上物色下手目标,一边和附近的姑娘通过“摇一摇”搭讪。
    
    他自称自己是造船厂的,每次的搭讪语,都是以一句“那么巧啊,你也在这班列车上”开头,经他交代,手机是在广州买的。
    
    男子姓沈,广东人,1980年生。2009年,他曾在杭州到上海虹桥的列车上作案。当时他偷了一名印度人1000美元的现金和一张面额为1000美元的支票(全世界都可兑换),被抓现行,后判了劳动教养。
    
    2013年1月11日,男子偷了戴尔外星人笔记本电脑后,立即飞回了广州,这才导致警方找不到这个人。1月25日晚,他再次坐飞机到上海,重操旧业,3天后被抓。

从广州飞上海来作案

这一趟成本起码要3000元
    
    期间,沈某始终不承认自己是拿走戴尔外星人笔记本的人。民警通过进一步侦查,查到了沈某当日的行踪。
    
    当日沈某在上海虹桥下了车后,随即到了虹桥一号航站楼,搭乘晚上飞机飞往广州。因为搭飞机前,需要过安检,笔记本电脑需要翻包检查。在机场的监控中,笔记本电脑上那个外星人的头像特别显眼。乘警比对了嫌疑人在嘉兴南站上列车时的监控,当时沈某身上只有一个单肩包,而下车时,手里却多了一个外星人笔记本电脑包。铁证如山,沈某没法再抵赖。
    
    对于这个贼,就这一趟来上海,来回两趟机票,加上之前算的费用,至少3000元,民警感叹了一句,怪不得他物色目标这般挑肥拣瘦。
    
    同时,警方提醒:犯罪嫌疑人之所以要拎一只自己的包上车,就是为了掩人耳目,以自己的包换别人的包,来个偷天换日。另外切记,在公共场合,财不外露,不要给贼骨头有盯上自己的机会。
    
    本文来源:青年时报 (博讯 boxun.com)
12191940518


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆女大学生为做吸脂手术盗窃室友电脑
·5少年盗窃纵火,1人曾谋杀父图财
·3男孩因没钱上网夜砸40辆车盗窃被抓
·拘留劳教终不悔 青年男子盗窃又被拘
·河南盗窃团伙专偷变压器油 1个多月盗走5吨 (图)
·邮政局职工因多次数十次盗窃仓库邮政包裹被抓
·温州14岁小伙入室盗窃被抓 自称喝醉走错了门
·男子篮球场边盗窃19次偷10部iphone
·盗贼一年盗窃百余匹骡子 涉案价值150多万元
·广西一名男子盗窃后每日烧纸钱求祖先保佑
·男子为找刺激盗窃 称看被害人焦急状态很满足
·市民拍下小偷盗窃全程视频协助警方破案
·少女被指盗窃为证清白服毒身亡 120被指延误救治 (图)
·男子敲诈盗窃犯被判刑7个月
·江门一90后团伙利用反日情绪撬砸车窗盗窃78宗
·浙江警方破获特大网络盗窃案 涉案金额500万元
·河北8月发生192起货车柴油盗窃案
·女子为向现任男友表忠心 盗窃前任家中财物
·流窜大盗窃取纪念币网上11万元抛售
·实名举报胡春华包庇内蒙古王以廷等人集体盗窃百亿国有矿山资产/刘晓东
·奇怪,成都《链子门群体在乐山遭遇蹊跷盗窃案》 (图)
·朋友涉嫌盗窃 湖南郴州店主刘海平无辜被抓
·天津公安局对入室盗窃案报案不受理
·失窃案报案材料为毁灭罪证之盗窃案 (图)
·是谁盗窃了青春!/江世洪
·胡适:二十世纪最大的伪君子和盗窃犯
·云南亚洲第一大硅谷诈骗犯恒娼盗窃团伙刘晓尘何时绳之以法
·判决许霆犯盗窃罪是一个错案/尹森
·教师熊文莲揭发教育高官盗窃科研成果 侵权腐败
·陈树庆:评盗窃公权势力再次迫害许万平先生的刑事判决书
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。