页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

成都:5百农民抗议租地变“征地” 遭镇压
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2013年2月01日 转载)

成都五百农民拦路抗议三千亩租地变“征地”防暴公安镇压
    
     来源:自由亚洲电台 作者:乔龙

    
    2013-01-31
    
    成都双流县近五百村民周四拦路抗议一家高尔夫俱乐部拒绝归还租用到期的三千亩土地。官方出动一百多名防暴警察镇压,有老人和学生十多人被打伤,三人被抓走。村民称,他们的土地早在2005年就被私下由租用转为“征用”,现在部分土地已被高尔夫俱乐部以每亩八十多万元出让,用作商业用途。
    
    
    双流县黄水镇和胜利镇的数百农民不满当局将三千亩地由租用私下转变为国家“征用”,上周一起,连续到镇政府请愿,要求解决与高尔夫俱乐部的土地纠纷,却无人理会。本周四上午,村民拉起各种横幅在球场门外堵路抗议。下午一点许,黄水镇村民代表胡金洪告诉本台:“老百姓拉了横幅,现在双流县人民政府已经派人下去了,现在有好几百人了”。
    
    一个多小时后,胜利镇村民王艳对记者说,随着当局出动防暴警察,村民也越聚越多:“现在有四五百人,警车都来了。我们的土地当时是租给他们20年,现在回答我们是卖掉了。我们以前的土地是1800亩,现在只有1600多亩。以前跟我们签的合同是租,现在拿给我们看的是2005年的档案,是征用”。
    
    公安殴打老弱村民抓两人
    
    她说,村民最近获悉相关消息,因此提出要求:“给我们赔偿”。
    记者:现在这个合同在谁那里?
    回答:我们也看不到,也不知道。他们现在打伤了人,还有上学的小孩,还有老年人,有六、七个至十来个。抓了两个,还有女的。
    记者:来了多少防暴警察?
    回答:三车,一百多人。
    
    首先发布相关消息的六四天网称,当天双流县维权代表吴萍、郭应良、向阳平等人,抵达现场声援村民。
    
    村民说,1993年,政府以每亩一万元的租金,强迫村民签署租地合同,但在此期间,高尔夫俱乐部将其中部分土地转卖给另外两家地产公司建成别墅。村民们上周一及本周一分别找社区和镇政府,但无人受理。
    
    每亩一万元转手八十八万
    
    村民廖羽说,如果征用农田,超过一千亩须经国务院批准:“应该是批准不了的,占我们的土地山上是1800亩,山下是1200亩,一共3000亩,全是他们高尔夫占用的,他租我们的土地然后出让给了声宇集团(音)修别墅,他们没有权力分租给别人的。当初租我们土地是一万元一亩,20年,现在他们把土地转给声宇是88万一亩”。
    
    村民说,这些土地关乎两个镇的九个生产队村民的生计:“涉及到一千人左右,当时他们动员我们搬迁的时候,每家每户给我们做思想工作是,让我们让出土地,租赁20年,现在变成征地”。
    
    记者致电黄水镇镇长刘继芳查询,但对方否认村民讨要土地。
    
    该镇的胡金洪说,他前一天看到当局出示的却是国有土地证:“连我们老百姓都不知道的情况下,将我们集体土地转为国有土地,老百姓失去土地要吃饭,还有买社保,失去土地怎么办?
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 (博讯 boxun.com)
8223101744
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨白冰曾任六四戒严指挥 签字执行镇压命令 (图)
·陈云家族支持镇压 六四前利用白宫关系办美签 (图)
·“大红龙”镇压“全能神教”的真相/王宁 (图)
·“邪教”传“末日’说 遭镇压,律师吁要允许辩护
·西双版纳暴力拆迁民宅爆冲突 警射催泪弹水枪镇压 (图)
·美籍华人胡炜升黑打案:惠州公安局长李敏有开枪镇压农民血案 (图)
·藏族学生再示威遭镇压5人被捕
·政府卖水源 村民无水灌田抗议遭镇压 (图)
·陈永苗:民国宪政派微博遭到镇压
·村民抗议官员私卖土地遭催泪弹镇压
·广东连州警察暴力镇压维权村民/视频
·图片:太原富士康万人暴动 千警镇压 超10人死亡 (图)
·四川竹庆寺为达赖喇嘛举行祈寿法会 甘孜巴塘县藏民请愿遭镇压 (图)
·维权人士申请爱国游行 上海警方强行镇压 (图)
·无锡农民联名上访团不惧黑社会暴力镇压持续维权 (图)
·薄瓜瓜在哈佛:课堂涉及镇压民众的话题就一言不发了
·曾参与镇压乌坎抗议的汕尾市政法委书记涉嫌严重违纪被调查
·江苏灌云镇压护地农民 放毒气施日军暴行
·上海台资陶瓷厂罢工 警察暴力镇压
·江西省抚州市乐安县公溪镇暴力镇压事件(图)
·华丽世博开幕下的首例残酷镇压!
·四川宜宾当局镇压73岁的罗太安
·宜宾兗党政公安军警十多年来镇压工农群众罪行累累
· 阿衍:告洋状,坚决镇压
·多维报道为中国政府大规模镇压基督教开道?
·【六四屠城】《明报月刊》报道:腥风血雨的时刻——军队镇压民运过程纪要
·孟渊沛:国家不能有邪教罪——从镇压“全能神教”看宗教信仰自由
·什邡血腥镇压事件激起民众怒吼——谁最惧怕公民展示肌肉/牟传珩
·专制政体镇压抗暴维权图存民众株连九族/叶国强
·坦克镇压着草原牧民—以诗声援内蒙抗议示威/王藏
·内蒙古的示威游行,根源在于对人权的镇压和经济发展上的差距/朱荣
·内蒙民众正当性抗议遭镇压——“六四”维稳模式是一盘死棋/牟传珩
·中国:镇压者的心态/陈破空
·中国政府承认使用致命杀伤性武器镇压平民是反人类罪/胡平
·毛泽东发起的上山下乡运动包藏着镇压的杀机/潘鸣啸
·六四镇压与当代维权抗争/郭保胜(图)
·李鸿忠镇压邓玉娇,涉及利益上百亿/草蝦(图)
·酷吏的打黑本质上是镇压/李铁
·赵紫阳“不镇压人民”原则至今仍有现实意义
·新疆问题是因为镇压不力吗‏
·六四镇压与新疆事件/郭保胜
·为求公平遭镇压/高丽苹
·中共维稳镇压异己手法二三事
·镇压太成功,不会想民主
·中共大举镇压汉人,汉人造反亡党维族造反最多丢新疆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。