页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

钟南山:中国大气污染比SARS更可怕
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年2月01日 转载)

工程院士钟南山:中国大气污染比SARS更可怕
    
     来源:新加坡《联合早报网》 作者:于泽远

    
     钟南山透露,过去10年来肺癌增加了60%,空气污染是一个非常重要的原因。灰霾不仅让人患咽炎、鼻炎和眼睛的病症,而且对人体造成更大的危害还在后头。
    
     (于泽远 北京报道) 灰霾天气持续肆虐中国中东部人口稠密地区,引发包括官媒在内的舆论对官方防治污染不力的尖锐批评,一些名人明星也通过调侃灰霾讽刺政府。中国工程院院士钟南山前天更在中央电视台发出惊人之语,他指中国的大气污染比2003年的非典(沙斯,SARS)还可怕得多,“任何人都跑不掉。”
    
      钟南山透露,北京过去10年来肺癌增加了60%,这是一个非常惊人的数字,空气污染是一个非常重要的原因。灰霾不仅让人患咽炎、鼻炎和眼睛的病症,而且对人体造成更大的危害还在后头。
    
      央视主持人李小萌在该台新闻1+1栏目中说,民众面对如此频繁出现的雾霾,已经从最初的忍耐转变为一种忍无可忍的状态,并用一连串“是不是政府的责任所在”的质问指斥官方在控制燃煤、机动车排放、环境执法等环保问题上失职。
    
      知名喜剧演员宋丹丹也在其微博上说:“在北京出生长大生活了五十年,出国潮及各种诱惑都没让能我离开这个可爱的城市,今天我脑子里一直在转,我该去哪里度晚年呢?”这条微博引来众多网民转发和评论。央视原节目主持人曹颖昨天也转发了一条在网上广为流传的“新北京精神”:“厚德载雾,自强不吸。霾头苦干,再创灰黄!”
    
      众多网民则大骂官方治污不力。一名北京市网民凤凰网上发帖说:“记得中学时地理课本上说,我们绝不走西方国家先污染后治理的老路,说得多好!然而实际上,我们仍旧走的是这条老路,而且污染的比西方厉害万倍,治理也没有跟上!”
    

污染不仅影响习李形象 还可能影响社会稳定
    
      连中共中央机关报《人民日报》昨天也呼吁政府告别“口头环保”,强调“政府责任重于泰山,不能向任何人、任何企业网开一面”。
    
      有关人士指出,灰霾天气所引发的众怒给中共新一代领导人习近平、李克强敲响了警钟,中共高层和各级政府不能再将环保问题停留在口头上,必须下大力气在治理污染问题上取得成效,否则污染问题不仅将影响习李的形象,还有可能变成一个影响社会稳定的政治问题。
    
      今年1月中上旬以来,灰霾天气轮番出现在中国中东部大部分地区。环保部昨天公布,前天中东部地区灰霾面积为143万平方公里,主要分布于北京、天津、河北、河南、山东、江苏、安徽、湖北、湖南等地。其中,北京、石家庄、济南、西安、天津、上海、郑州、南京、沈阳、哈尔滨等城市空气质量仍为五级以上重度或严重污染。在环保部空气质量日报检测的68个重点城市中,51.47%的城市受到不同程度污染,只有海南三亚和广东湛江空气质量为优。
    
      不过中央气象台昨天下午发布消息说,受雨雪天气影响,中东部地区这轮灰霾昨天已经有所减弱,今天有望明显减弱,中央气象台昨天早上解除了大雾蓝色预警,同时解除霾黄色预警。
    
      持续的灰霾天气也让中国高层感到不安,总理温家宝和候任总理李克强近日先后针对雾霾天气发声。温家宝要求采取切实有效的措施,用行动让人民看到希望;李克强则强调,中国的污染累积是个长期过程,解决问题也需要一个长期过程,“但是必须有所作为。”
    
      但许多地方官员对环保显然并不重视。北京市1月29日启动污染防控应急措施,要求103家重点排污企业停产、工地停工,燃煤电厂等降低污染排放、党政机关公车停驶30%,结果一天内就有875辆公务车违反停驶规定,这还不算大量中央机关、军队等非北京市管辖单位的车辆。
    
      《人民日报》昨天引述环保部副部长吴晓青说,中国大气环境形势十分严峻。传统的煤烟型污染尚未得到解决,机动车、重化工业造成的PM2.5、臭氧污染又接踵而至。可以说,发达国家上百年工业化过程中分阶段出现的大气污染问题,在中国近20年内集中出现。按照新的《环境空气质量标准》评价,全国330多个地级及以上城市中,有近三分之二的城市达不到二级标准要求。
    
      吴晓青认为,欧美等发达国家耗费了30年至50年时间才基本解决大气污染问题。中国要充分认识改善大气环境质量的艰巨性、复杂性与长期性,做好打持久战的思想准备。 (博讯 boxun.com)
21223171510
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浓雾与大气污染导致北京数百次航班被取消或推迟
·北京今起滚动发布大气污染物每小时浓度 (图)
·钟南山:大气污染猛于尼古丁 肺癌率明显上升
·乌海市的大气污染严重(图)
·乌鲁木齐大气污染 没熏倒周永康/王大豪
博客、论坛推荐文章:
  • 特疯子必将被共和党抛弃,彭斯扶正
  • 勇武派就是人民的卫士
  • 题申纪兰
  • 电脑病毒是人类原罪的证明
  • 海外异议人士当如何生存?兼驳张林、王清营的“牲人”论
  • 鲁迅阴魂不散中国翻身无望
  • 香港人应该发起抗税行动,转向临时政府纳税(善本)
  • 哲学就是对话
  • 香港人应该发起抗税行动,转向临时政府纳税
  • 英国女王为何坐马车而不坐汽车
  • 苏联为何没有邓小平?兼论中共政治老人长寿对政局的影响
  • 神明是无法亵渎的
  • 诈死倒债的中国官商
  • 朝三暮四的人性为何有理
  • 只许警察包头不许百姓蒙面
  • 禁蒙面法会不会让暴力升级?“一国一制”正在悄然实行?
  • 博客最新文章:
  • 明暗經緯錄中華民族千里共嬋娟明月
  • 高洪明要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • 金光鸿要瓦解共匪,政治上的成熟是根本
  • 刘蔚刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 谢选骏小国带领全球政府
  • 曾节明曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • 金光鸿各国要重新确立主权在民原则
  • 谢选骏“慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 台湾小小妮238
  • 李芳敏1440007他把海水聚集成壘,把深海安放在庫房中。
  • 谢选骏犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 基督化生活如何求解人生的迷思?
  • 谢选骏马克思主义者都是乌鸦
  • 生命禅院【禅院百科】心灵的埃及地
  • 曾节明“六四”之后,中共新手法有效地防范了社会化反抗合力的形
  • 牧草地謝松齡:耶穌是信心的根基(修訂)
  • 李芳敏1440006諸天藉著耶和華的話而造,天上的萬象藉著他口中的氣而成
    论坛最新文章:
  • 反送中示威惊曝割颈暴力 伤者是警长
  • 或涉六四与拒毛新宇 北大前校长丁石孙93逝世
  • “承认台湾是国家”10万人联署今达标 白宫回应与否都是大
  • 港独恐怖主义幕后
  • 反送中示威锤砸锁定亲政府蓝店
  • 人权世界离取消死刑又近一步
  • 好莱坞去中国发展经验多 好事者建议NBA借鉴
  • 广发浦发滥发信贷逾700亿遭震怒 有人挨罚
  • 北京酝酿取消直飞布拉格 报复要删一中原则
  • 纪念柏林墙倒塌30周年之一: 柏林墙的历史
  • 土耳其军队继续与库尔德武装力量激战
  • 港版民主女神像夜登狮子山
  • 微博透露军密 歼-20战机已装配空军“王牌部队”
  • 港网疯传黑警也外逃选台湾 台诺严把
  • 暴增!“承认台湾是国家”白宫请愿人数达标倒计时
  • 胡锡进在港大吹和风指风波像“闹事小孩大家很快会忘了”
  • 克鲁兹访港警察“忽悠”执法晚间却出动“黑衣卧底”开枪抓
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。