页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘晓原律师:维权人士姚宝华的悲惨遭遇
(博讯北京时间2013年1月31日 转载)
    来源:刘晓原律师新浪博客
    
     原题:维权十年四次被拘一次劳教,女儿释放了古稀老妻又进去

    
     1月27日,我到了江苏省常州市。当地维权人士姚宝华的妻子刘勤凤老太太委托我,担任姚宝华涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪一案的辩护律师。
     姚宝华退休前是一所中学数学教师,在当地有名的维权人物,今年已是75岁高龄。当年因为常州市征用村民一万多亩土地,他从2004年开始帮助村民维权,免费代理过多起土地维权官司。十年时间,他多次被刑事拘留,还被劳动教养一年三个月。
     现在这次被刑拘已是第四次,起因是2011年11月村民与开发商的冲突。当时,他妻子刘勤凤被人打伤,姚宝华去了现场。没想到,事情过去一年多了,竟然在2012年12月21日至31日的十天时间,他儿子、女儿、及本人先后被警方刑拘。指控他儿子涉嫌的罪名是寻衅滋事,他与女儿涉嫌罪名是聚众扰乱公共场所秩序。2013年1月25日,他儿子被逮捕时,涉嫌罪名变为敲诈勒索。
     1月28日上午,我在常州市看守所会见了姚宝华。他告诉我,在自己被传唤期间,区公安分局领导亲自讯问,提醒他明智一些,不要往死路上走,退一步海阔天空,还要他与妻子商量把协议给签了。姚宝华不同意,31日就被刑事拘留。关进看守所后,没有办案警察审讯他,也没有做过笔录,只是市公安局某政委在看守所找他谈过一次话。
     当天下午,我陪刘勤凤老太太去了钟楼区公安分局,办案警察接待了我们,警方谈到的案情,是指2011年村民与开发商发生的两起冲突。
     在我离开常州市的第二天,1月30日,74岁的刘勤凤老太太又被传唤。当晚,刘勤凤女儿姚钦联系上了我,她说,下午五时许被警方以证据不足为由释放,但母亲被警方指控涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪遭刑事拘留,父亲姚宝华则在今天被逮捕。
     姚宝华说,当年冲突发生后,直到这次被刑拘,在一年多时间里,从没有警察找过他做调查,妻子被打伤住院,凶手也没有处理,只是由开发商赔偿医疗费用。他们家才是真正的受害者,没想到事过一年多后,受害人成了犯罪嫌疑人。
     姚宝华家房屋也在拆迁范围,而其他村民迫于压力已拆除了房屋,只有他与弟弟家还在坚守。去年9月5日晚,开发商上门逼迁,打砸门窗,搞的不得安宁。他和家人打了十几次报警电话,警方来人也没有处理。
     据姚宝华和村民反映,土地征用后被用来搞商品房开发,但没有合法的审批手续。
     为了帮助村民维权,也是为了自家维权,姚宝华多次被抓,还被劳教。让我惊讶的是,2006年被劳教时,竟然没有把他送到劳教所执行,而是在看守所里羁押了一年三个月。2007年11月,在他结束劳教走出看守所时,村民敲锣打鼓迎接他,还给他披红挂彩,姚宝华成了村民心中的维权英雄。他出来后,还就劳教处罚向法院提起了诉讼,但至今没有终审结果。
     因为土地维权,姚宝华自己被抓过,儿子、女儿、妻子也被抓过。现在48岁女儿被释放了,警方又把他74岁妻子抓进看守所。目前,姚家还有三口人在看守所,75岁姚宝华,74岁刘勤凤,44岁姚纳新。
     这起案件,让我难理解的是,事情发生在2011年,为何当年不抓人,而要得到一年多后,在十几天时间里,先后抓了四人?如真是涉嫌了犯罪,警方不及时依法打击,这不是涉嫌了渎职犯罪?
     刘勤凤老太太在2011年11月村民与开发商冲突事件中,还被开发商的人员殴打受伤住院治疗,且开发商也认错赔偿了医疗费用,她明明是一个受害人,为何反成了犯罪嫌疑人?如此执法,还有公正可言吗?
     公安部曾多次下文,严禁公安机关介入土地征用和房屋拆迁纠纷。但是当民众受到开发商的伤害时,报警也难以得到警方的及时处理。可一旦民众阻挠了开发商动工,公安机关就会迅速出动警力抓人。
     姚宝华十年维权付出了沉重代价,这不仅仅是他个人不幸,而是这个打着依法治国标签的社会悲哀。 (博讯 boxun.com)
9193420034
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱瑞峰遭威胁 微博被禁言律师介入声援 (图)
·冯正虎律师就非法拘禁向检方呈律师函 (图)
·解密薄熙来辩护律师:李贵方和王兆峰 (图)
·湖北59名法官因配偶子女从职律师被调离岗位
·为薄熙来辩护的两位律师其人其事 (图)
·郑州宝马女拖行交警 律师:在美国可能被射杀
·律师杨金柱、伍雷明天赴福州和福建高院“死磕”到底 (图)
·薄熙来指定两位律师为其辩护
·开庭在即 薄熙来换辩护律师
·律师向铁道部申请公开春运预留票数
·法新社:薄熙来及家人聘请两名辩护律师
·维权律师唐吉田出关前往香港被阻
·周克华女友辩护律师称其智商与常人有区别
·律师李庄曝江西法院收案件卷宗复印费2.9万元 (图)
·周克华女友被控两宗罪 律师欲做无罪辩护
·男子称出钱请律师应诉 开庭发现其为对方代理人
·薄瓜瓜所聘律师已退出薄熙来案
·律师忧劳教制度改名矫治 换汤不换药
·公益律师和维权人士救助杨崇(之三)
·沈阳法官、律师与人大代表相互勾结,造假支持违法犯罪!/辛颖
·周泽律师对廊坊市公安局副局长孙卫克的举报
·安徽访民请求许志勇律师和周曙光记者关注安徽合肥中级法院霸占农民土地案。
·朔州拆迁惨案律师公开信
·官员违法征地拆迁后,用黑白两道打压农民的律师 (图)
·投诉江苏连城律师事务所律师洪立东当庭恐吓/于佃荣
·美女律师李天天“住院”遭禁声
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·浙江访民梁丽婉看望倪玉兰律师 (图)
·八律师被打事件:新华网报道遭驳斥
·谢燕益律师对北海维权村民何显福无罪辩护
·律师证注册受阻,哪件事得罪了北京司法局?/杨慧文
·面临被赶出旅馆 北京维权律师倪玉兰求助
·北京市公安局海淀分局违法行政,破坏国家法律正确实施,被程律师起诉!
·敢问哪个至上,杨金柱律师敦请王胜俊引咎辞职
·遭狂删的帖子:北京王才亮律师事务所是糊涂还是胡闹
·武汉陈绪兴联合国上访日记(5月15日):美国律师关注(图)
·法警殴打律师——司法荒诞背后的司法权异化/谭敏涛
·中国人权:当局打压维权律师 危害中国法制建设
·陈光武:陪杨在新律师过年......
·用相互确保摧毁理论来分析枪支与人身安全问题/黄笑生律师
·逼良为娼的中共律师体制/ 郭国汀 (图)
·就秦永敏“失踪”,北京肖国珍律师: 控告书
·谭敏涛律师:律师的形象被谁而毁?
·“温家宝家人”委托律师发布声明
·郑恩宠:劳教近千万 律师在行动
·陈武权律师:我为什么要代理陈克贵案
·北京肖国珍律师对什邡事件的呼吁
·谢选骏:解读维权律师陈光诚来美事件
·方励之是中国维权律师的导师和榜样(二)∕郑恩宠
·副院长与正律师:一场不对称战争
·方励之是中国维权律师的导师和榜样(一)/郑恩宠
·郑恩宠:方励之是中国维权律师的导师和榜样(一)
·王全章:律师到底是个什么东西?---与魏汝久律师商榷
·关于王立军是否申请政治庇护的法律技术分析/黄笑生律师
·纪念“爱港”律师廖瑶珠逝世15周年/淳于雁
·律师们,都错解刑法105条 误民运/伍达旺
·律师宣誓词应彰显法治精神/刘晓原
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。