页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“富二代”政协委员提政见 不从商人角度出发
(博讯北京时间2013年1月29日 转载)
    来源: 新华网
    
     在这次两会上,他们被分在不同的三个组,但这并不妨碍外界将他们放在一起比较。他们的父亲是千万草根起家浙商中的明星,是浙江乃至全国两会上的常客,今年,他们的子女同时亮相浙江省政协会议。

    
    近年来,他们或部分或完全接过了爸爸手中的接力棒,成为掌管巨型企业集团的少东家。平日里大多表现低调,在两会上,他们谈起自己的政见与关切。
    
    宗馥莉 资金应更多投向科技创新
    
    宗馥莉,工商联界别委员,杭州宏胜饮料集团有限公司总裁,杭州娃哈哈进出口有限公司总经理,生于1982年。她的父亲宗庆后生于1945年,目前依然担任娃哈哈集团公司董事长兼总经理,2010、2012年两度成为中国内地首富。宗馥莉被外界公认为宗庆后事业的接班人,最近,她在一场公众活动中透露自己从未正式恋爱,“一直在和娃哈哈恋爱”。
    
    在民营企业家前辈云集的政协工商联界别,小组讨论时,宗馥莉谦逊倾听,少言寡语。讨论政府工作报告时,她的发言短小精悍,三条建议集中阐发,不延伸,不拖沓,亦如她一贯的作风。平日参加各类论坛时,她常常低头以快语速念发言稿。大家注意到,宗馥莉政协发言提到三点建议,没有一点涉及她所从事的食品行业,甚至和做生意不沾边。
    
    她的第一条建议是加强对三公经费的管理,让政府的财政支出更透明;第二条建议是大兴节俭之风,将资金更多地投向科技创新;三是在城镇化的过程中,要注意生态环境保护,不能抹杀各地的文化特色。
    
    鲁伟鼎 做企业家不做商人
    
    鲁伟鼎,经济界别委员,万向集团董事局执行董事、首席执行官,生于1971年。他的父亲鲁冠球生于1945年,万向集团董事局主席兼党委书记,掌管的企业是国家520户重点企业之一。去年的福布斯中国富豪榜,鲁冠球父子以163亿元列第22位。在浙江二代企业家中,鲁伟鼎属于最早走向前台的一批,1994年,23岁的他就从父亲手中接任万向集团总裁,成为中国最大的汽车零件供应商。去年,他获得CCTV中国经济年度人物提名奖。
    
    商海鏖战近20年,鲁伟鼎对做企业已有了更深的理解,在他的眼中,做企业不单单为了赚钱,企业家不能和商人画等号:要有“法商”意识,企业家所有的商业行为都要在法律范围内进行。要做企业家而不是商人,做企业,不能单一追求商业目标,而要更多解决社会问题。企业解决的社会问题越多,发展得就越好,也能为社会提供更多的正能量。因此,看待各类问题时,不能从商人,而要从企业家的角度出发。
    
    楼明 疾呼金融改革力度再大一些
    
    楼明,共青团界别委员,浙江省商会副会长,广厦控股集团有限公司董事局主席,生于1973年。他的父亲东阳人楼忠福生于1954年,2008年位列胡润房地产富豪榜第45名,目前担任广厦控股集团董事局荣誉主席。楼明1990年代曾在浙江武警总队服役9年,之后进入广厦,一步步爬升,2011年底,完全接掌广厦,担任董事局主席。
    
    在商言商,楼明一点不避讳家族企业面临的困难:政府工作报告明确说要加大金融保障实体经济的力度,从民营企业角度,希望政府能尽快拿出具体举措来。我们民营企业融资非常难,融资成本普遍较高,希望省里金融改革的力度再大一些,范围再广一些。
    
    作为老板,楼明并没有光想着自己挣钱,他提出,政府报告中提出GDP、人均GDP、人均收入都要翻番,最终都是为了提高百姓的生活水平,建议不仅注重收入的二次分配,也要关注初次分配,减轻企业负担,好让企业把更多效益分配给员工,藏富于民,藏富于企。 (博讯 boxun.com)
48192051302
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政协委员:周星驰迟到还缺席讨论会 只能打10分
·广东:政协委员质疑提案委官员多而弃权
·香港艳星彭丹成甘肃政协委员引热议 (图)
·中国政协委员遴选机制遭民众批评
·河南省政协委员:官员财产公开先从房子开始
·重庆19岁政协委员 网友质疑懂议政吗
·李云迪当选重庆政协委员
·北京:政协委员激辩公交票价该不该涨
·北京政协委员建议提高出租车起步价
·河南政协委员:老百姓买不起房是因为没本事
·河南反平坟被除名政协委员出现在大会列席名单
·广州公布政协委员“成绩单”,约谈最差生 (图)
·广州:履职考核居末政协委员将被约谈
·安徽:90后奥运冠军邓琳琳任省政协委员 (图)
·周星驰担任广东省政协委员
·政协委员疑因为民发声将遭“修理” 警方已介入 (图)
·河南反对平坟政协委员被正式除名 自称已出局 (图)
·河南:反对平坟政协委员被正式除名 (图)
·武汉政协委员:不集中供暖留不住优秀人才
·《向两会代表问好,请人大代表和政协委员多为国家为人民提议案》/王春贞
·《向武汉两会代表问好,请人大代表和政协委员多为国家为人民提议案》
·政协委员凭什么不让农村孩子上大学?
·政协委员雷人建议背后的“仇穷”心理
·河南洛宁县大冤案:政协委员郭战解被法院游街示众
·深圳市宝安区政协委员郑合容剥削民工血汗钱(图)
·举报全国特邀政协委员缪寿良 要求撤销其资格/刘尧
·湖南最牛政协委员在长沙喊:给我打,打死我负责!(续) 图片/周雨锡(图)
·政协委员组织上百人携带铁棍在长沙行凶
·政协委员组织上百人携带铁棍,在长沙用喇嘛高喊——给我打,打死我负责!/周雨锡
·政协委员胡贵平:保定热电厂拆迁矛盾为何至今未解决?
·李少民:政协委员李秀恒剽窃事件【来稿】
·批判政协委员王平的封建等级观念/王澄
·刘逸明:政协委员被情妇杀死是悲剧还是喜剧?
·“怒闯”的政协委员身后站着多少失职者
·电影不能有凶杀强奸暴力,政协委员请不要用力过猛
·上海访民孙玉兰至全国政协委员吴光正先生的公开信
·是政协委员有野心还是书记心胸狭窄(图)
·政协委员是个什么"官"?
·政协委员连建伟:有医院一年收入增加5亿
·昆明政协委员:摩托车尾气排放量大,并伴随不小的噪音
·政协委员“觉得羞愧”并非问题的关键
·王健林政协委员:房价要降,先改土地出让制
·政协委员俞敏洪:不应盲目鼓励大学生创业
·政协委员王超斌自曝自拆别墅建“民间限价房”(图)
·网民怒:政协委员,政府凭啥应比百姓活得好?
·政协委员:让他们薪酬连降5年
·政协委员勿忘《蚁族》 /韩浩月
·荒唐宗立成政协委员跳不出自身的利益/盛大林
·政协委员严琦提议关闭所有网吧
·政协委员刘永好称:民工荒是件好事
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。