页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江泽民彻底引退之内情 习近平的表现十分强硬
(博讯北京时间2013年1月29日 转载)
    来源:多维 
      被外界普遍认为恋栈的中共前领导人江泽民再次成为瞩目的焦点,而这一次是中共官方正式释放出江泽民将正式退隐江湖,外界也评论称他也许会让自己的政治影响消退,给国家新上任的领导人更多巩固权力的空间。中共官方宣布江泽民今后党内重大活动中排名不再居前出台的背景引起各方猜测,这释放出何种信号也被广泛解读。
    

      北京时间1月23日,习近平在中纪委第二次全会上发表“既打老虎又打苍蝇”的号召,被认为发布反腐总动员,这也被分析人士认为无论在官场还是民间,习近平凭借着巨大的声誉已经掌控全局。有知情人士透露,江泽民早在中共十八届一中全会上就已“上书”中央,希望降低自己的政治排名,以表达自己不再干预“朝政”的决心。
    
      而官方则是围绕杨白冰上将哀悼活动的报道披露江泽民的这一信息。有趣的是,杨白冰曾经因牵连到挑战江泽民的事件中而被免职。官方新闻机构新华社周一报道了杨白冰的送别仪式,在12位前往悼念和慰问亲属的党内高官中,江泽民的名字排在最后。
    

  避免冲淡“胡习交班”气氛
    
      而就在十八大后习近平刚刚接任中共总书记一职时,海外观察家曾对习近平能否伸展自己的政治拳脚表示怀疑,因为从当时的政治环境来看,中国政坛上出现了罕见的“三日当空”的局面,即中共第三代、第四代、第五代最高领导者都健在。热衷于政治派系斗争研究的观察家们认为江、胡将会“老人干政”。但随着胡锦涛主动的全身而退,习近平迅速展露的“强硬”表现,这种质疑声开始出现松动。
    
      之后,习近平发布改进中共官僚作风的“新八项注意”后,江泽民在6天之内4次高调“露面”,每一次被正式报道出来的活动大都是有违“新八项注意”。虽然江泽民作为已退休的领导人可不必遵从,但“退而不休”一直是江的印记,且作为前最高领导人他理应支持现领导人的重要工作。江泽民此时的不合时宜被外界认定是背后有一股势力在推动着江泽民频频向习近平挑战。随即军方明确表态称,十八大上中共已完成了领导层的新老交替,军队将“坚决贯彻习主席和军委决策指示”,“始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央、中央军委和习主席的权威,坚决听从党中央、中央军委和习主席的指挥。”这被认为军方直指江泽民,显示出江泽民对军队已失去影响力。
    
      这一情况在中共军方前高官杨白冰逝世后的悼念活动中,再次出现重大变化。杨白冰曾经因当年牵连到挑战江泽民的事件中而被免职。官方1月21日报道了杨白冰的送别仪式,在12位前往悼念和慰问亲属的党内高官中,江泽民的名字排在最后。这一爆炸性新闻迅即引发各类猜测。23日凌晨,新华社发布的简讯称:“记者从有关方面获悉,党的十八大后,江泽民同志向中央请求,今后在党和国家领导人的礼宾排名顺序中将自己同其他老同志排在一起,这体现了一名共产党人的高风亮节和宽广胸怀。”值得关注的是,在这76个字的简讯后面,新华社不厌其烦地附上了江泽民的简历,很有些作“总结”的味道。至此,各方认定江泽民“引退”已不可逆,在胡锦涛执政时期所带来的诸多制肘不可能重复在习近平身上。
    
      外界也在纷纷探究导致这重大变化的背后故事。
    
      有知情人士表示,江泽民这封“上书”习近平,要求降低自己排名顺序的信件实际上早在2012年11月15日中共十八届一中全会上就已递给中央,但习近平出于种种考虑,并未在立即给予答复。在十八大后的一段时间内,江泽民在党和国家领导人中的排名仍仅次于胡锦涛和习近平,位于现任其他政治局常委之前。比如在2012年11月22日中国基督教协会名誉会长丁光训去世时,新华社报道的排名次序为:胡锦涛、习近平、江泽民、吴邦国、温家宝、贾庆林等。整个中共三代领导人的政治排名方案,最终是借助杨白冰去世的这个场合落实。
    
      对此,该人士表示,习近平之所以如此操作的最重要原因或是从中共“交班”大局出发。因为十八大的一个很重要的政治任务就是胡、习两代领导人接班,而非“江习交班”。而当时胡锦涛又做出“裸退”决定,将党军大权悉数移交习近平,成为近数十年来党军大权同步转移、破除“老人干政”的标志性事件。投桃报李,习近平又在十八大前后两次赞扬胡锦涛的“高风亮节”,在这个时候,如果过多的谈及江泽民,显然会冲淡“胡习交班”的政治气氛,影响大的政治格局。
    
      对于此种分析最为直接的证明是在2012年11月15日,在习近平携李克强等6常委集体亮相之后,下午又与胡锦涛等上一届常委及李鹏等元老现身,与全体党代表会见。但江泽民并未现身。当时便有解读认为在这次与党代表见面上,理论上应该胡、习一起走在前面,胡锦涛和习近平分别发表讲话,象征着权力交接。而江泽民作为更老一代的领导人,这时候现身有些“不伦不类”,“而且他自己也未必想出现在这个场合”,为了避免尴尬,江泽民“神隐”也就在情理之中了。
    

  江频繁现身难抵习强势主动
    
      虽然中共在拖延2个月后才将江泽民的要求向外界公布,在某种程度上让江或多或少有些“委屈”。但是有政治观察人士直截了当的提出,如果江泽民真的有心不再“干政”,应该早在十七大乃至十六大上就做出决定,而非现在这样已引发社会普遍影响后才“引退”,这对他的历史定位非常不利。
    
      江泽民于2002年11月从中国共产党总书记的职位上退下来,而将近两年后,他才辞掉了中央军委主席这个最后的重要职位。引退后,还制定了“凡党内重要事项须向其汇报”的内部规则,继续施加政治影响。当时就引起外界批评。而在这十年间,无论承认与否,江、胡之间在人事上仍然有着或多或少的对立,落给批评者以口实。
    
      即使在十八大前后,江泽民也有过两次密集的出现。第一次是在距离十八大召开不足两个月之时,2012年9月22日,江泽民偕夫人王冶坪、曾庆红、李岚清(前副总理)、曾培炎(前副总理)等人及其夫人前往国家大剧院欣赏李岚清编剧的音乐剧《美丽的蓝色多瑙河》。10月31日李岚清又在《人民日报》撰文介绍江泽民喜爱的一首英文老歌。第二次则是在十八大后,2013年2月22日,江泽民出席“爱乐之友新年音乐会公益晚会”为前国务院副总理李岚清捧场同日,江泽民为《绿竹神气》作序及手迹发表,中央级官媒人民网、新华网、中新网等各大新闻网站均在显着位置报道,央视《新闻联播》也对此进行播报。
    
      中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席首发式并讲话,中宣部部长刘奇葆出席首发式为有关单位赠书。随后的24日,江泽民题写书名的纪实画册《黄菊》出版,座谈会在上海举行,上海市委书记韩正出席会议。同一日南京长江四桥通车,江泽民再次题字。
    
      分析人士称,自他正式退休后,时常利用公开露面、着书、写诗、写短文,以及书法题字等各种机会,提醒人们他仍然健在,中共十八大后也是如此,似乎在告诫中共党内他依旧保持着足够大的影响力。有很多评论讽刺道,他退休后常摆出各种引人注目的姿态,像个习惯了享受关注的政客,实际上反映负面。
    
      作为在政坛摸爬滚打多年的政治老人,江泽民肯定知道自己在敏感时刻现身的政治含义。这种可出现可不出现,可报道可不报道的情况里,江的频繁现身很难不被外界猜测为意图再次“老人干政”。不过随着胡锦涛的“裸退”,江泽民再继续施加政治影响显然很难向外界交待。
    
      习近平在胡锦涛全退的支持下,也借势巧妙地消解江泽民的干政。尤其是习近平上任之后在第一次政治局会议上就提出了约束高官行为的“新八项注意”,如果现任官员都在党风上做出改变,那已经退任的政治老人再出面干预“朝政”就“很难说的过去”。此后,习近平携手中纪委书记王岐山,在执政不足百天时间里六次在公开场合谈及“贪腐”,一次比一次强硬,彻底将“第一把火”烧向反腐领域。而在此前,“反腐亡党,不反亡国”的论调一直喧嚣尘上,如何反贪、怎样反贪对于中共领导者来说一直是烫手山芋,不仅江、胡二人,就是邓小平本人也很难对贪腐有如此大的决心去彻底根除。习近平敢于直面贪腐,一则是中共保有执政生命的必然选择,二则是他在迅速剔除老人政治制肘后,加之本身根红苗正的身份,他有充足能量在决策层达成共识后立刻行动,而不必过多的考虑是否会波及各方势力的利益。
    
      基于对现阶段中国政坛的观察,强势的习近平巧借一个“退”字,迅速扫除可能碍其施政的历史羁绊,中共的老人政治痼疾或许可以真正走进历史,“老人干政”也再难以左右中国政治。对于现任领导人而言,这样情势下其个人对中共政坛的影响力势必会被放大许多,这为习近平打造自己的时代与他高调提出的“民族复兴”奠定了良好的政治基础。
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4228780540
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美联社:江泽民被摆在一个尴尬位置上
·纽时:江泽民放权 意在远离政治
·江泽民依旧退而不休吗? (图)
·江泽民请求领导人排名时与老同志排一起 (图)
·杨白冰病逝 江泽民却成了真正的主角 (图)
·和江泽民有关 中共“三高”乐团解散了
·江泽民请求领导人礼宾排名时同其他老同志排一起
·重要信号 江泽民排名急跌至十名之外 (图)
·港媒:胡习合作 看死江泽民
·杨白冰被夺权另一版本:背着江泽民开军委会议 (图)
·杨尚昆同情赵紫阳 江泽民李鹏借刀杀人
·揭秘:靠曾庆红俞正声 江泽民扳倒“杨家将”
·铁流致前中共总书记江泽民先生的信--从政惜清誉,做人重操行
·江泽民的妹妹江泽慧《人民日报》撰文
·江泽民18大结束后给习近平和政治局写了一封信
·六天四出镜 江泽民已形成鸟笼控制习李
·江泽民曾过问电力改革并用英语要求妥协
·江泽民频繁出手的后果/刘青
·习近平重用“落选”常委 对抗江泽民老人干政
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
·刺穿江泽民心脏的利剑!《欺世谎言》(四)
·质问江泽民:你敢代表南京人民吗?
·北京大学全体暑期留校学生给江泽民的公开信
·安徽蚌埠市400多回迁户致江泽民、朱熔基的公开信
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕(2)
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕
·给江泽民的公开信:我的儿子在兰州大学宿舍被保卫人员枪杀
·赵南: 江泽民为什么要出卖“无产阶级”──评中共的转型
·王炎:多位教授对江泽民黄山诗的评语轻浮,无风骨,属下品
·致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
·曾恶斗江泽民 朱镕基拟拆分“独立王国”
·华颇:江泽民PK习近平?
·牟传珩:习近平未脱中共历代党首夸夸其谈老调——江泽民早有“实干兴邦,空谈误国”忽悠
·江泽民不退是无耻,胡锦涛裸退是无能
·十八大是江泽民老巫婆加上七个小矮人/朱仕强
·江泽民对历史的交代/梁京
·江泽民对历史的交代
·江泽民倾情演戏,美国佬频频上当?
·刘逸明:江泽民出书与中共“十八大”
·中央军委交班出现江泽民模式和邓小平模式
·江泽民遭冷落背后有何政治玄机?
·两则新闻暗示江泽民势力再次现身
·江泽民“咸鱼翻生”和两个“司令部”/淳于雁
·陈阳明:江泽民现身埋下薄熙来案新变数
·此时出山,江泽民能否挽政局于失控?
·胡锦涛欲借习将周、薄打成反党联盟,遭遇江泽民坚决反对/昭明
·温家宝批“以党代政”透两大信息:江泽民病重 胡锦涛失控 /乔叟
·聚焦江泽民之死的亚洲电视/林保华
·另类政治斗争 江泽民生死悬案/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。