页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京观察:习近平进行“新道统”试水
(博讯北京时间2013年1月28日 转载)
    北京观察:习近平进行“新道统”试水


    
    

习近平最近做了“两个时期”,“互不否定”的讲话,政治学者陈子明认为这是重拾新左派的观点,他从近年中国思想界各种思潮争议的来龙去脉谈起,认为习近平的“理论“比较胡温,更富国家主义色彩。
    
    最早提出两个“三十年”关系论的是甘阳。他在《中国道路:三十年与六十年》(载《读书》二○○七年六期)中指出:“近年来中国社会内部的种种争论,已经使得新中国前三十年和后三十年的关系问题变得分外突出。” 他既反对“似乎只有全面否定前三十年才能够解释后三十年的改革成功”的观点,也反对近年来“另一种日益强大的论述,就是在批评目前改革出现的种种问题时,用新中国的前三十年来否定其后三十年”。他主张“对于共和国六十年来的整体历史,必须寻求一种新的整体性视野和整体性论述”。
    
    北京观察:习近平进行“新道统”试水


    
    毛泽东: 与人斗其乐无穷
    

两个“三十年”关系论遭到宪政派批判
    
    2008年12月,“中国模式”论的倡导者们召开了“中华人民共和国六十年与中国模式”研讨会。汪晖说:“我们需要换一个方式来总结中国六十年来的经验。”潘维说:“成功在于我国以六十年的奋斗开创了‘中国模式’之路,而危机来自偏离这个‘法宝’。”那么,贯穿六十年的“法宝”究竟是什么呢?研讨会的与会者说:“不管是人民共和国的30年还是60年,没有变的是强政府”。潘维进而指出,是特殊种类的强政府——“人民民主专政”,或者说是“六十年来发展完善的双行政系统”(即“党国体制”)。房宁则强调是“一次性授权使决策成本降低”(即武装夺权定天下,避免了西方选举制度的罗嗦与浪费)。
    
    我在2010年发表的《谈谈“中国模式”问题——响应厚泽 纪念厚泽》中批评了上述论调,指出:“从毛泽东到邓小平,没有变的是‘党专政’。‘1990年代新左派’们却变了,他们从否定邓小平市场化改革的‘批判的知识分子’,变成了赞美邓小平坚持专政的‘故宫’保卫者(潘维批评‘深入改革政治体制’的支持者:‘说白了就是拆故宫建白宫’)。一个比新权威主义、新秩序主义(《第三只眼睛看中国》)更加强势的学界‘新右派’正在冉冉升起。”
    

习近平讲话重拾新左“关系论”
    
    最近,中共十八大后的新领导人习近平重新拾起了甘阳的话题。他说:“改革开放前和改革开放后两个历史时期……决不是彼此割裂的,更不是根本对立的。不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。”他说这番话的本意,是否是对他的新理论进行表述?然而,这是对于当前中国思想界基本态势的一种误判。
    
    北京观察:习近平进行“新道统”试水


    
    邓小平: 抓到耗子就是好猫
    
    中共十一届三中全会以后,中国思想界的主流观点是否定“前三十年”,否则就没有必要“改革开放”,更无法理解邓小平所谓的“第二次革命”了。所以,甘阳才要强调“六十年整体观”是一种“新视野”、“新论述”,汪晖才要强调“需要换一个方式”来总结。
    

宪政民主派与毛左的新分歧
    
    近十几来,出现了两种新的思潮,均离开了上述的主流思潮,或者说,抛弃了邓小平的改革模式。邓小平模式是“两手论”,他反复说要“两手抓”、“两手都要硬”。邓小平的右手是改革开放,左手则是坚持四项基本原则。一种新思潮是毛派的崛起,他们反对邓小平的右手,全面肯定“前三十年”的毛泽东时代,完全否定“后三十年”的邓小平“走资”路线。另一种新思潮是宪政民主派,他们反对邓小平的左手,肯定三十年来的市场化改革,否定六十年贯穿始终的“专政”、“党国”。
    
    北京观察:习近平进行“新道统”试水


    
    贫富悬殊日益严重
    

习近平讲话比较胡温更具“国家主义”
    
    “前三十年”否定论、“后三十年”否定论、“六十年专政”否定论,这三种思潮占据了当今中国思想界90%以上的份额,“六十年整体性”论则是2008年后才稍成气候的新观点。胡温体制对于“中国模式”论,始终没有正面表示过赞成。
    
    现在新领导人习近平的这番讲话,难道是以“中国模式”论的“国家主义”为新道统的一种试水之举吗?
    
    作者:陈子明
    
    责编:达扬
    
    作者简介:陈子明,1952年生人,毕业于北京化工学院和中国科技大学研究生院,中国上世纪七八十年代民主运动的积极参与者。曾任中国社科院哲学研究所助理研究员,民办北京社会经济科学研究所所长,《经济学周报》总经理。多次因参与民主运动系狱。
    

原载德国之声中文网《北京观察》栏目
(博讯 boxun.com)
1177042118


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京观察:男儿习近平 (图)
·北京观察:王军涛父逝不得归 (图)
·北京观察:为《炎黄春秋》叫好! (图)
·北京观察:习近平新政 被喻年轻版邓小平
·北京观察:嗽叭声咽,胡时代告终
·北京观察:事业单位处分规定泄露了“国家机密” (图)
·北京观察:薄熙来被“双开”后的归宿 (图)
·北京观察:李锐评说毒杀伍德案 (图)
·北京观察:有感台湾良知对“中时”说不 (图)
·北京观察:中国网络中的哈维尔与金正日
·德国之声《北京观察》:何以成为泥足巨人? (图)
·德国之声《北京观察》:华山果农噩梦实录 (图)
·北京观察:北京鸦灾,不祥之兆
·北京观察:该不该为胡锦涛裸退唱赞歌?
·北京观察:王立军案官方通报证实四大传言 (图)
·北京观察:讨伐中宣部,作家失自由 (图)
·北京观察:鲍彤评说薄熙来案 (图)
·北京观察:北戴河汛期无捕获 (图)
·北京观察:再拿薄谷开来比江青 (图)
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(下) (图)
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(中) (图)
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(上) (图)
·北京观察:从王铮“要争论”说起 (图)
·北京观察:《新快报》遭整肃传递政治信号?
·北京观察:中南海应该成为财产公示的窗口(下) (图)
·北京观察:中南海应该成为财产公示的窗口(上) (图)
·北京观察:没有悬念的李旺阳尸检报告 (图)
·北京观察:天津大火真相与网络“谣言” (图)
·北京观察:陈希同与八九民运的对视(上) (图)
·北京观察:赖昌星被判无期徒刑毫无悬念 (图)
·北京观察:云南爆炸案,无辜死者背黑锅?
·北京观察:蟹妹和大使 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。