页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒曝:联合国将承认钓鱼岛属于中国的
(博讯北京时间2013年1月27日 转载)
    来源:参考消息  
    
    外媒:联合国将考虑中国东海大陆架划界案合法性
    
    据报道,联合国计划在今年晚些时候就中国提交的东海大陆架划界案的合法性进行考虑。由于中日在东海大陆架划界上存在分歧,日本表示联合国不应插手此事。
    
    中国常驻联合国代表团去年12月14日向联合国秘书处提交了东海部分海域200海里以外大陆架外部界限划界案。该划界案明示了中国所主张的大部分东海大陆架的具体范围,为将来中国的东海维权提供了重要的依据和明确的范围。
    
    《联合国海洋法公约》规定,大陆架是沿海国陆地领土向海的全部自然延伸。如果大陆边从测算领海宽度的基线量起超过 200海里,沿海国可主张200海里以外大陆架,并可将主张200海里以外大陆架外部界限的资料信息(“划界案”)提交给大陆架界限委员会。委员会应就有关划定200海里以外大陆架外部界限的事项向沿海国提出建议,沿海国在这些建议的基础上划定的大陆架界限应有确定性和拘束力。
    
    
外媒曝:联合国将承认钓鱼岛属于中国的

    
    据了解,中日两国在东海大陆架划界的分歧由来已久,核心就是冲绳海槽。根据中国政府的一贯主张,中国在东海的大陆架自然延伸到冲绳海槽,即以冲绳海槽为界,以西部分为中国海域,以东部分为日本海域。而日本主张以等距离“中间线”与中国平分东海大陆架,而钓鱼岛的位置正好处于日本所谓的“中间线” 上。
    
    报道称,目前还不能确定联合国的介入是否能增加中日和平解决领土分歧的可能性,但通过国际司法程序确实有助争端的降温。
    
    联合国大陆架界限委员会表示,在今年7月15日至8月30日于纽约召开的会议上,中国提出的划界案将成为委员会考虑的临时议程之一。
    
    日本常驻联合国代表团向委员会致信,敦促其不应当考虑中国的提案,日方主张的出发点基于钓鱼岛的主权归属。对此,中方回应称,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,有史为凭、有法为据。日本对钓鱼岛的所谓“主权要求”是非法和无效的。
    
    中国致力于维护和平稳定的局面,但绝不意味着主权可以遭到随意的挑衅 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
20228702337
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·局势陡然升温 中国战机东海追踪美军军机 (图)
·焦东海返沪前讲案情 访民车站相送/视频 (图)
·评论:东海依旧不平静 美日动摇不了中国铁的意志
·焦东海医生、刘凤钢牧师和蒙冤警察、访民迎接元旦/视频 (图)
·日本反对中国提交东海大陆架划界案
·渔船与货轮在山东海域相撞 5人获救6人失踪
·一艘辽宁籍渔船在山东海域翻沉,9人失踪
·焦东海医生谈上海市香山中医院医疗事故/视频 (图)
·中国提交东海大陆架划界案申明东海权利主张范围
·在京访民聚集声援焦东海反对上海医疗腐败 (图)
·广东海丰一交通事故至3死7伤
·我国最大渔政船入列 将赴东海护渔维权
·名医焦东海来京继续为死去二医患者鸣冤 (图)
·救救江苏连云港市东海县的访民伏玉霞
·少将:东海舰队穿越宫古海峡为锻炼远距海战能力 (图)
·被“忽悠”时间太长,名医焦东海在京要群访 (图)
·名医焦东海来京等区卫生局最后消息 (图)
·焦东海医生和吴玉芬、万少华18大前在北京谈话/视频 (图)
·我国3000吨级海监船入列将赴东海巡航
· 山东海阳禽兽村支书强奸我妈,殴打我爸,敢问天理正义何在
·焦东海给卢湾区卫生局局长的信 (图)
·名医焦东海给上海市卢湾区香山中医院康正祥院长的第三封公开信
·名医焦东海致上海市卢湾区卫生局李时珍副局长的公开信
·上海市卢湾区香山中医院院长康正祥作恶多端/焦东海
·东海一枭:请抓首犯余樟法,速释无辜杨天水!
·东海一枭:本案没有赢家…
·东海一枭:执法人员?索命无常!---浙江龙泉法院制造命案!
·东海一枭:周光明,黑暗制造者!
·东海一枭:SOS,另类疫情!
·东海一枭:“中国人的命不值钱”
·魏京生:纪念王东海先生
·史正平:18大前,中日东海或有一战!
·习近平可能在东海前线/林保华
·祝正明:追忆王东海在浙江组党和民主运动中的卓越贡献
·叶文相:怀念我们的“老驴”王东海
·往事历历已成碑——祭浙江民主运动的标志性人物王东海(下)/吴苦禅 (图)
·此情可待成追忆------记住王东海
·海到天边天连海——追忆王东海先生/毛国良
·吴苦禅:往事历历已成碑——祭浙江民主运动的标志性人物王东海(上)
·王东海---浙江民主运动先锋/ 李志友
·黄河清:挽王东海 (附:王东海被擒记)
·陈立群:追忆老友王东海
·秦永敏先生哀悼王东海的唁电
·新闻目击 上海名医焦东海到卢湾区法院立案被拒,到更高法院鸣屈 (图)
·日本想在东海撞出多大利益?/李平
·陈东海:“提薪增加失业率”是个伪命题
·黄海无战事 解放军只在东海用导弹炸鱼/纽约新闻评论员
·中日两国东海“钓鱼”竞赛:谁能笑到最后?
·关于执政当局逮捕刘晓波的四点声明/毛国良、陈龙德、王东海、吴高兴等
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。