页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纽时:江泽民放权 意在远离政治
(博讯北京时间2013年1月25日 转载)
     来源:纽约时报
      从中国最高领导人的位子上退下来十年之后,仍具有影响力的共产党元老江泽民用一位前对手逝世的机会释放信号表示,他也许会让自己的政治影响消退,给国家新上任的领导人更多巩固权力的空间。
    

      这一信号来自于官方对杨白冰上将哀悼活动的报道中,杨白冰曾经因牵连到挑战江泽民的事件中而被免职。官方新闻机构新华社周一报道了杨白冰的送别仪式,在12位前往悼念和慰问亲属的党内高官中,江泽民的名字排在最后。
    
      就在最近的去年11月底,在一次类似的哀悼活动报道中,86岁的江泽民曾排名第三,仅在习近平和胡锦涛之后,11月初,胡锦涛从中国共产党总书记的位子上退了下来,并将在3月份卸任国家主席一职,而习近平是这两个职位的继任者。
    
      对于一些寻求深入了解中国隐秘的精英层内权力暗流的政治分析人士来说,江泽民礼宾排名的下降有更多的意义,这表明他也许最终会抑制自己在中南海红墙之后施加影响的冲动,中南海是位于北京市中心的党内高层工作和居住的场地。
    
      “在中国,我们说名正言顺,因此如果以后江泽民再那样去干涉政治,他的声誉会受到很大的损害”,退休的共产党官员、研究员姚监复说。
    
      姚监复说,“这是一个礼宾排名上的改变,但现在他做的事情得符合这个位置,不能再在政治上当婆婆多管闲事。”
    
      这对于江泽民来说可能并不容易,他在政治生涯后期的一个特点是,常摆出各种引人注目的姿态,像个习惯了享受关注的政客。江泽民于2002年11月从中国共产党总书记的职位上退下来,而将近两年后,他才辞掉了中央军委主席这个最后的重要职位。分析人士称,自那以后,他利用公开露面、着书、写诗、写短文,以及书法题字等各种机会,提醒人们他仍然健在,而且保持着足以施加影响的活力。
    
      去年11月,中国共产党第十八次全国代表大会指定了习近平领导下的新一届领导层,江泽民对这些人的选择施展了强大的幕后影响。由七人组成的政治局常委会是共产党的权力核心,现任常委中江泽民的门生和盟友占多数,而江泽民的继任者、离任的领导人胡锦涛的亲信却不多。
    
      波士顿大学(Boston University)中国政治专家傅士卓(Joseph Fewsmith)表示,江泽民在礼宾排名上的让步似乎是经过了考量,意在表明他准备远离政治斗争,但同时也不排除以后再次施加影响的可能性。
    
      傅士卓说,“对86岁的他还有能力对十八大施展那么大的影响力,我觉得很多人都感到震惊。在已经帮助任命了他想要的领导层后,看来现在他可能将寻求低姿态。”
    
      然而,即使在宣布江泽民的排名顺序降低的同时,官方媒体仍表明,他依然是一位指望受到恭顺的人物。
    
      新华社在周三的报道中称,“党的十八大后,江泽民同志向中央请求,今后在党和国家领导人的礼宾排名中将自己同其他老同志排在一起,这体现了一名共产党人的高风亮节和宽广胸怀。”
    
      江泽民走出这一步,正是在新任领导人习近平试图巩固权力之际,习近平一直在不断承诺要根除腐败、对纪律松散的官员施加约束,来赢得公众信任。周二,习近平再次回到这个主题上,他在对中央领导人的讲话中说,要“苍蝇”、“老虎”一起打——即作风不正的地方官员和腐败的高层领导——并要求对中央的决策部署绝对服从。
    
      一名来自一家官方媒体的官员称,当习近平在12月初承诺将限制在职领导人享有的特权和过于慷慨的待遇时,他仍保持着对江泽民和其他已退休领导人的恭顺,强调说这些限制不适用于他们。
    
      “这是对原来的老同志尊重的表现,”该官员补充道。因有禁止公开党内讨论的规定,这位官员要求不具名。
    
      另外一家党的媒体机构的一名编辑则提到了一份官方通知,该通知传达了来自习近平的同样信息。这名编辑称,江泽民在礼宾排名上的让步似乎意在表明,“不管他死了还是活着,他都不会管十九大的相关安排”。
    
      如果中共的退休年龄规定保持不变的话,在预计将于2017年底召开的十九大上,七位政治局常委中有五人可能将会卸任。
    
      江泽民将习近平看成自己的盟友,而此前尽管胡锦涛不是江泽民的意中人选,但他还是赢得了党的最高领导的职位。胡锦涛已于11月从中央军委主席的职位上退下,表明他没有留恋政治舞台的念头。
    
      自从十八大之后,江泽民一直让自己在新闻中出现。据官方媒体报道,他出版了一本论述自己经济改革观点的书,除此之外,江泽民还为一本关于竹子的诗集写了序言,集子中包括他的一首诗;另外,他还为一本关于自己一个已故门生的画册题写了书名。
    
      “江泽民仍然可以施展他的影响力,他也公开说明他是自愿改变礼宾排名的,他不是被强迫的,”密切关注政治的北京独立学者陈子明说。“但我认为他并不会对习近平构成很大的妨碍。总体上他是支持习的。”
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16228770133
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江泽民依旧退而不休吗? (图)
·江泽民请求领导人排名时与老同志排一起 (图)
·杨白冰病逝 江泽民却成了真正的主角 (图)
·和江泽民有关 中共“三高”乐团解散了
·江泽民请求领导人礼宾排名时同其他老同志排一起
·重要信号 江泽民排名急跌至十名之外 (图)
·港媒:胡习合作 看死江泽民
·杨白冰被夺权另一版本:背着江泽民开军委会议 (图)
·杨尚昆同情赵紫阳 江泽民李鹏借刀杀人
·揭秘:靠曾庆红俞正声 江泽民扳倒“杨家将”
·铁流致前中共总书记江泽民先生的信--从政惜清誉,做人重操行
·江泽民的妹妹江泽慧《人民日报》撰文
·江泽民18大结束后给习近平和政治局写了一封信
·六天四出镜 江泽民已形成鸟笼控制习李
·江泽民曾过问电力改革并用英语要求妥协
·江泽民频繁出手的后果/刘青
·习近平重用“落选”常委 对抗江泽民老人干政
·江泽民秋后算帐接连出手
·实拍:江泽民李鹏朱镕基卸任后的生活 (图)
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
·刺穿江泽民心脏的利剑!《欺世谎言》(四)
·质问江泽民:你敢代表南京人民吗?
·北京大学全体暑期留校学生给江泽民的公开信
·安徽蚌埠市400多回迁户致江泽民、朱熔基的公开信
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕(2)
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕
·给江泽民的公开信:我的儿子在兰州大学宿舍被保卫人员枪杀
·赵南: 江泽民为什么要出卖“无产阶级”──评中共的转型
·王炎:多位教授对江泽民黄山诗的评语轻浮,无风骨,属下品
·致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
·曾恶斗江泽民 朱镕基拟拆分“独立王国”
·华颇:江泽民PK习近平?
·牟传珩:习近平未脱中共历代党首夸夸其谈老调——江泽民早有“实干兴邦,空谈误国”忽悠
·江泽民不退是无耻,胡锦涛裸退是无能
·十八大是江泽民老巫婆加上七个小矮人/朱仕强
·江泽民对历史的交代/梁京
·江泽民对历史的交代
·江泽民倾情演戏,美国佬频频上当?
·刘逸明:江泽民出书与中共“十八大”
·中央军委交班出现江泽民模式和邓小平模式
·江泽民遭冷落背后有何政治玄机?
·两则新闻暗示江泽民势力再次现身
·江泽民“咸鱼翻生”和两个“司令部”/淳于雁
·陈阳明:江泽民现身埋下薄熙来案新变数
·此时出山,江泽民能否挽政局于失控?
·胡锦涛欲借习将周、薄打成反党联盟,遭遇江泽民坚决反对/昭明
·温家宝批“以党代政”透两大信息:江泽民病重 胡锦涛失控 /乔叟
·聚焦江泽民之死的亚洲电视/林保华
·另类政治斗争 江泽民生死悬案/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。