页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日本称日战机紧急升空应对中国飞机次数创新高
(博讯北京时间2013年1月25日 转载)
    中新网1月24日电 据日本共同社报道,日本防卫省统合幕僚监部(相当于总参谋部)24日公布,在截至2012年12月末的9个月里,航空自卫队战斗机紧急升空应对中国飞机的次数已达160次。
      日本自2001年度开始公布相关数据以来,2012年的次数已超过了此前最高记录2011年的156次。报道指,这一数字反映了去年9月日本政府“购买”钓鱼岛后,中日关系趋于紧张。
       但日本统合幕僚长岩崎茂表示,近年来中国的海、空军在东海的活动逐渐频繁,这未必一定是因为钓鱼岛问题,必须从中长期来看。

      日本防卫省则称,自2009年度起,日本航空自卫队战斗机针对中国飞机的紧急升空持续增加,2011年度同比增加了60次。此外,防卫省还发布了自2005年度起的每3个月的数据。2012年10至12月,针对中国飞机的紧急升空达91次,创最高记录,较前年同期增加31次,较同年7至9月增加37次。
    
      自去年日本政府“购岛”导致钓鱼岛局势升级以来,中国公务船持续在钓鱼岛海域进行维权巡航。去年12月起,“中国海监B-3837”飞机抵达钓鱼岛领空,与正在巡航的中国海监船编队会合,对钓鱼岛海域开展海空立体巡航。这是中国首次派出飞机进入钓鱼岛领空开展维权行动,宣示中国对钓鱼岛及其附属岛屿拥有无可争议的领土主权。
      今年1月7日,中国海监51、26、66、137船编队继续在中国钓鱼岛领海内巡航。中国海监亦派出“中国海监75”船、“中国海监84”船、海监B-3843飞机,对中国北部湾口外海域的中国海上油田进行了立体巡航。
      中国外交部本月18日表态称,日方在钓鱼岛问题上不断采取消极行动,出动自卫队飞机对中方飞机的正常巡航飞行进行干扰。日方这种突出军事色彩,制造紧张气氛的做法,同本地区各国通过对话和平解决争端的潮流格格不入。
      就日方表示将参照国际标准应对进入钓鱼岛的中国飞机一事,中国外交部回应称,中国公务船只和飞机在钓鱼岛海域和空域进行巡航,是中方行使管辖权的正常公务活动。中方一贯坚决反对日方在中国钓鱼岛海域和空域的侵权行为,对日方的行动保持高度警惕。 (博讯 boxun.com)
46228750108
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·台湾保钓船与日本舰船钓鱼岛附近海域展开追逐
·钓鱼岛“和解”:安倍亲笔信有多少诚意?
·中共回应“中国应准备为钓鱼岛一战”
·中方回击希拉里警告 促美在钓鱼岛问题谨言慎行
·日本敢开钓鱼岛第一枪?解放军不会含煳
·北京怒吼:军机未飞越钓鱼岛已是最大克制
·中国媒体造势:丢掉幻想,钓鱼岛只能以战止战 (图)
·中方反对日在钓鱼岛海域和空域的侵权行为
·钓鱼岛对峙:中国是不想打,日本是不敢打
·台媒:中方建钓鱼岛应变小组 习近平任组长
·习近平亲率钓鱼岛应变小组,含5强力部门 (图)
·中国将对钓鱼岛等进行测绘
·爆歼十奔袭钓鱼岛惊人内幕 习总语出惊人 (图)
·媒体:中央军委已拟定各种方案应对钓鱼岛 (图)
·中国海监新年首日巡航钓鱼岛海域 举行升旗仪式
·中国海监船编队31日继续在钓鱼岛领海内巡航 (图)
·日筹建钓鱼岛特别警备队 将拥12艘新型巡逻船
·钓鱼岛领空争夺大幕拉开 中国战机云集福建
·中国开始造舆论:钓鱼岛危机不排除战争
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·解龙将军:钓鱼岛主权归中国 管理权归日本
· 吉歌:苦于安倍主义遏制 习近平吞钓鱼岛饵必下台 (图)
·钓鱼岛之争和日本的历史本质/王一松
·日本须承认钓鱼岛存争议才能避免战争
·钓鱼岛之争:北京的战略企图/陈破空
·外媒称中国派飞机钓鱼岛上空巡航“罕见”
·谈钓鱼岛事件引发中日关系恶化/余英时
·大公报:日政治右倾化或干扰钓鱼岛问题
·钓鱼岛与中日之前途(上)/一平
·中国“回归”钓鱼岛?:100多年的中国周边国家现在与明天/巩胜利
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·张锐:日企撤离中国与钓鱼岛有多大关系?
·保卫钓鱼岛主权PK保卫十八大安全/高洪明
·钓鱼岛危机后中国的“灵活反应总体威慑战略”/乾躬翟
·谢选骏:《河殇》的蔚蓝色冲到了钓鱼岛
·解龙将军:中共舞剑钓鱼岛,意在台湾总统府
·钓鱼岛危机政府难辞其咎——中国打砸浪潮令世界侧目/牟传衍
·谈谈琉球(含钓鱼岛)回归日本的中苏因素/浏星雨
·中日钓鱼岛争端能否最终得到解决?/彭涛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。