页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共出逃“裸官”分布 多集中在厅部级
(博讯北京时间2013年1月24日 转载)
    来源:中国经济周刊  
    
     近年来,中共出逃“裸官”把金钱移送海外日益泛滥,这些官员多集中在厅局级和省部级,又多发生在交通、烟草、铁路等封闭性领域。中共高层多次公开称腐败问题可导致“亡党”,中共十八大后,习近平和王岐山高调“反腐”,大陆各级官员们心惊肉跳,出现大量官员抛售豪宅和外逃。

    

 中国出逃“裸官”分布
    
    中共大多数外逃贪官,首先把配偶、子女和金钱送往国外,然后自己择机潜逃。
    
    这些官员的钱主要通过现金走私、地下钱庄、项目交易和企业投资等方式转移出去。
    
    《中国经济周刊》报导,去年,中国人民银行也意外公布一项机密调研结果:从上世纪90年代中期以来,外逃中共党政干部,公安、司法干部和国家事业单位、国有企业高层管理人员,以及驻外中资机构的外逃、失踪人员数目高达16,000~18,000人,携带款项达8,000亿元人民币。
    
    从行政级别上,官员型“裸官”集中在厅局级和省部级。从公开数据看,曝光的厅局级“裸官”主要发生在交通、烟草、铁路等封闭性领域。
    
    据《凤凰周刊》报导,相比之下,省部级“裸官”偏僻之地较多,有贵州省原政协主席黄瑶、陕西省原政协副主席庞家珏、江西省原副省长胡长清、云南省原省委书记高严。
    
    2011年9月,中共中央纪委监察部启动省级防逃追逃协调机制试点工作。黑龙江、上海、江苏、浙江、福建、江西、山东、河南、广东、云南等10省被列为试点城市。
    
    截至去年6月底,因腐败由媒体曝光的案件有,浙江2起、河南5起、央企3起、福建2起、黑龙江2起、广东2起、贵州2起、江西1起、陕西1起。
    
    该报导引述一位公安系统人士消息称,陕西、山西两省虽未列入试点省市,这两个资源大省,工业事故频发、官员问责多起,亦历来是盛产“裸官”与“逃官”之地。
    
    由于“裸官”把金钱移送海外日益猖獗,特别是薄熙来等贪官将搜刮来的巨额资产转移到海外的丑闻曝光后,中共中纪委下达了一份要求各级官员申报“裸官”情况的文件。
    

大陆出逃“裸官”数不清
    
    据大陆媒体透露出来的数据显示,中共的外逃“裸官”逐年增加、外逃金额直线上升,比较典型的案例如下:
    
    2012年4月底,辽宁省丹东地区凤城市委书记王国强卷款2亿擅自离境,辗转跑至美国,其家人早已在他失踪之前移民北美。
    
    2010年7月28日,中国通信建设总公司原总经理助理董跃进(正处级),被控涉嫌伙同他人挪用公款5.8亿元、涉嫌单独或伙同他人受贿157万余元一案开庭审理。事发前,董跃进的妻儿均已移居美国,其财产也早已由妻儿转移出国。董跃进成为京城挪用公款涉案金额最高的一名“裸官”。
    
    浙江省温州市市委常委,温州市鹿城区区委书记杨湘洪,2008年9月30日,赴法国考察结束回国前夕,突然声称“腰突”病复发,需在巴黎住院治疗,此后一直未归。其女儿早在法国成家。
    原陕西省政协副主席庞家钰,引出“裸体做官”一词。其妻儿早于2002年移民加拿大。其在2008年6月因受贿罪、玩忽职守罪被判有期徒刑12年。
    
    福建省工商行政管理局原局长周金伙,在被纪检部门约谈后,在一张纸上写了一段话,旋即潜逃美国,与妻女团聚。
    
    据《新民周刊》报导,江西省副省长胡长清因收取大约50万美金贿赂被处决,其是当局近50年来以腐败罪名处决的官阶最高的官员。他早为全家办了化名身份证和因私出国的护照,准备一有风吹草动时就出国。
    
    2000年胡长清还对移居国外的儿子表示:“总有一天中国会不行的”,“有两个国籍,将来就有余地了。”他还对儿子说:“在中国,官场上人人是鬼,但人人都不承认是鬼,都去吹牛逼。只是要县处级以上官员,没有一个人是干净的。因为干净的人也进不了官场。正是大家都是鬼,所以在中国做官比外国难。”
    

习近平反腐将致2013年贪官出逃剧增
    
    习近平上台后,多次称中共的腐败问题会导致亡党。1月22日,习近平称,打击腐败要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。
    
    这波“反腐”潮,大小贪官胆战心惊,急抛手中的房产,兑换现金出逃。去年11月中旬以来,大陆45个大中城市陆续出现豪宅、别墅抛售潮,12月份以来,情况更为严重,其中有六成交易是以匿名、假名等方式进行。
    
    英国电讯报导说,在习近平警告贪腐可能亡党,并任命王岐山为中纪委书记之后,房地产交易的数量增加了“100倍”。
    
    中共中纪委预计2013年非法资金外逃将达15,000亿美元,比2012年急剧上升50%。仅2012年中秋和十一期间出境的公职人员有1100多人没有按时返回,其中714人确定为外逃。
    
    另外,大陆金融机构统计显示,去年最后两个月被提走的款项超过238亿美元,资产流失严重。
    
    这些数据震惊中共高层。一位中共人大官员向《经济观察报》证实,中纪委、中办、中组部至12月中已经召见120多名现任高官打招唿,要求他们的家属停止抛售住宅。
    
    香港《动向》杂志去年5月曝光,中共曾展开一项内部调查,结果发现九成中央委员直系亲属移民海外。
    
    习近平曾在中共中央、国务院部委办书记、部长政治学习班上表示:“党政、国家机关部门高级干部‘裸官’情况,直系亲属在外国持双重国籍;配偶、亲属经商和占据国企高级管理层享受超级待遇;‘三公’(公车消费、公款吃喝、公费旅游)挥霍情况,已形成三大特色和三大民怨、民怒、民愤。” 习称此为新时期“亡党”的三大祸端。
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
14228710839
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·去年3000亿美元资金流出中国 裸官带走巨额资产
·辽宁“裸官”市委书记潜逃 政府部门掩耳盗铃
·中国裸官氾滥 高达2.7兆亿美元已转移出境
·举家移民准备后路 裸官现象已造成党内危机
·广东规定“裸官”不得担任党政正职
·湖南省委书记周强否认是裸官:已向组织作了报告
·湖南省委书记周强:我不是“裸官” (图)
·中国有多少裸官?监察部长称难以拿出统计数据
·俞正声“两会”暗讽薄熙来是“裸官” (图)
·晒晒自称非裸官的浙江副省长郑继伟家眷(附多图) (图)
·中国社科院报告指“裸官”治理成反腐软肋
·中国的“裸官”认同与体制失败 (图)
·广东去年查处274名厅处级 将重点监管裸官
·媒体揭秘:习近平和薄熙来都是裸官?
·中澳联手追诉外逃贪官 裸官在澳获刑26年
·男子用毒财色腐蚀国企裸官 诈骗资金2.5亿
·山东"裸官"摸底结束 8万多干部报告个人事项
·山东"裸官"数量摸底调查结束 正在制定相关规定
·梁光烈要求清退军内裸官 少壮派纷纷响应 (图)
·谢选骏:贪官裸官是中国民主力量的后备队
·裸官就是卖国/王学勤
·不能让裸官当得太自在/李光东
·为什么官越高、越认同裸官/五岳散人
·“裸官”不任正职折射反腐乏力?
·绷紧“裸官”这根“弦”传递啥反腐信号?
·中餐馆老板爆料在美裸官子女的奢华生活
·毕晓哲:正处级“裸官”缘何能挪用5.8亿公款?
·治「裸官」不如让官员「全裸」
·“半裸官”是容易引发误解的概念/一吟
·“裸官”令中央左右为难/章文
·王军荣:治裸官最需要的是全裸治疗
·盯紧“裸官” 防患于未然/姜维平
·一封举报巨贪裸官犯罪集团的公开信 /蒲树林
·中国“裸官们”出逃为何能屡屡得手?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。