页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京:政协委员激辩公交票价该不该涨
(博讯北京时间2013年1月23日 转载)
    来源:北京晚报
    

委员激辩公交票价该不该涨
    
    公共交通的票价到底是什么情况?市城市规划设计研究院院长助理、副总工程师高扬委员调研了一组数字,他说,用数字说话更具说服力:
    
    实施公共交通票价优惠政策,初衷是吸引小汽车出行向公共交通转移,而调查数据显示,自2007年北京市实施公交票价优惠政策以来,公共交通出行比例确实由2006年的30.2%提高到2011年的44%,但细看就发现,小汽车出行比例由31.6%上升到了33%,自行车出行比例由27.7%下降到15.1%,这就意味着公交票价的优惠政策并未能实现小汽车出行向公交转移的期待,而是把自行车转移至了公共交通。
    
    高扬说,这让道路拥堵进一步恶化,给公共交通系统运行服务增加了负担,以地铁为例,工作日通勤高峰时段主要的地铁线路列车满载率超过120%,进站限流措施在32座地铁站已成常态。
    
    他又指出另一组数据:2011年公共交通运营补贴达到156.9亿元,而全市公共财政支出仅为1422.9亿元,占了约11%,而用于科学技术的占9.8%,用于文化体育与传媒的占3.5%,用于社会保障与就业的占7.2%,用于医疗卫生的占5.3%。
    
    “公共交通运行补贴还在逐年增长,就拿北京公共交通控股(集团)有限公司所辖公交线路票价亏损为例,实施公交票价优惠政策之前的2006年,财政补贴为25.3亿元,实施后的2007年财政补贴就增长为51.8亿元,到了2011年财政补贴将近90亿元,粗略估算2011年地面公交出行每人次出行票价亏损约为1.7元,轨道交通出行每人次出行票价亏损约为5元,并呈逐年增长趋势,照此发展,北京市公共财政将难以支撑。”
    
    高扬认为,实施公共交通票价优惠政策的出发点是正确的,但是要看怎么补贴、怎么优惠。
    
    “2001年至2011年,北京市居民可支配收入年均增长10%,2001年至2006年期间公交集团单张车票收入年均增长为8%,而2007年至2011年变化则为年均减少6%,与此同时,以公共交通方式出行的居民年均公交费用支出占年均可支配收入则由5.1%降为2.1%,居民消费价格指数年均增长2.9%。这就意味着公交出行费用与居民可支配收入、CPI等经济社会发展指标相脱节,居民所需支付的公交出行成本逐年降低,而财政补贴力度则在逐年加大。”高扬说,另据统计,六环内居民全方式平均出行距离由2005年的8.2公里增长到10.6公里,其中地铁方式由14.5公里增长至18公里,公交方式由9.5公里增长至10.8公里。
    
    那么该怎么补贴呢?高扬介绍说,目前国际城市大都采取了公共交通运营财政补贴制度,但多与物价、工资水平等相关的公交票价联动,其核心目的是在保障公共服务质量和市民可承受度的情况,还能从长期经营的角度保障公交企业的正常运转和公共财政补贴的可持续性。
    
    高扬还建议结合北京市公共交通优先发展政策,以轨道交通和地面公交的合理功能分工要求,制定相应的票价优惠政策,提升公共交通运营服务水平和出行比例,比如为提升公共交通出行比例而采取的地面交通与轨道交通换乘票价优惠政策、缓解通勤高峰地铁客流的差别化优惠政策、流动人口一日或多日通票优惠政策等,还应当单独研究制定面向低收入者、残疾人、伤残军人等群体的公共交通补贴政策,保障社会公平。本报记者孙颖X133 (博讯 boxun.com)
46223111535
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京公交车上议政的百姓/视频
·乘客公交车上失窃 司机停车报警被投诉
·哈尔滨:公交内部纠纷,致37辆车停运 (图)
·温州4辆公交车遇袭 系司机用弹弓打车泄愤
·女子骑自行车遭公交车碾压头部身亡 (图)
·乘客拿1/4张1元纸币乘公交 被发现拒补票
·大雾致昆明机场滞留旅客7500人 百辆公交接送
·长沙警方视频揭秘公交小偷:1秒偷走iPhone (图)
·湖北1名公交司机边开车边吃面聊天被停班 (图)
·安徽宁国公交卡每月最少充70元 用不完清零
·长沙女子乘公交连投10张百元钞票 (图)
·福州公交站牌名遭恶搞 被篡改为“卫生巾站” (图)
·7旬老太欲追公交车遭碾压拖行数十米身亡 (图)
·律师称全国14个省会城市存公交卡“霸王条款”
·消费者维权呼声再次响起 众律师声讨“霸气”公交卡
·公交车上放淫秽歌曲 乘客受不了带女儿下车
·男童未坐稳从助力车上摔下 遭公交车碾头死亡 (图)
·公交站台变身烧烤摊 网友称“霸气” (图)
·男子公交车脱裤袭胸猥亵女子获刑5年
·公交车让座反遭辱骂 如何拯救社会公德 (图)
·北京公交:农民工,请下车! (图)
·咸阳公交公司职工的生活现状令人担忧!!
·不给领导专车让路的公交不是“好公交”
·老人乘坐公交,支持还是反对,这是个问题
·互相添堵的公交与自驾
·孤独老人每天坐公交车与人说话解闷
·济南公交车上查票的碰上较真儿的(图)
·我与周祖德校长的“公交”/张能立
·“军人坐公交可威慑不法分子”的说辞太低级/鲁开盛
·冠名费每条线收6万 武汉一些公交站名成了楼盘广告
·由成都公交纵火案看增进整体社会信任
·成都公交车纵火惨案的偶然与必然
·成都公交车放火案告破通告 引起大陆网友普遍质疑/陶达士
·公交司机飙车泄愤与"社会"息息相关
·不独惠州,公交隐患潜伏于全国各地/李泓冰
·成都公交燃烧事件的真相与谎言/杨于泽
·换成宝马的应是公务车还是公交车?
· 震惊,成都公交血案还要继续?
·图解成都“65”公交车燃烧事件-原因就是蓄电池(图)
·成都公交悲剧问责任承担者/郝飞
·周克成:成都公交自燃事故是真正的人祸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。