页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

合肥再曝安置房腐败 社居委书记被指套取200套
(博讯北京时间2013年1月23日 转载)
    来源: 汉网
    
     在合肥“房叔”方广云侵占136套安置房尚无明确定论之时,合肥又一涉及安置房腐败的案件浮出水面。

    
    事发合肥新站区东站社居委,与此前的“房叔”方广云属于同一社区的相邻社居委,该社居委原书记韩宪金被举报自2006年起利用职务之便为家人及外来户挂户200多套安置房,涉嫌收取好处费上千万。
    
    “只要把3万-5万元交给一个叫韩宪金的就可以挂户。”东站社居委村民说。
    
    在合肥市“大建设”浪潮下,地处合肥东北郊的东站社居委从2006年起开始拆迁安置,根据安置办法,村民可按人头分配50平方米/人的回迁房。“很多回迁户名字我们听都没听说过,但他们房子分得最多。”村民称。
    
    据原东站社居委书记韩明勋介绍,自他退休后,村里人口从不到700人变成了如今的1400多人。韩明勋自1976年任站东村书记,1996年初退休。他说,“这些多出来的人除了人口自然增长,其他都是外来户挂户在这边分安置房的。”
    
    据村民介绍,通过挂户程序,一个叫朱帮忠的外来户一人挂了十几套房子。村民的估算是,假设增加的外来人口为500-600人,每户3-4口人, 那么大约有100-200户外来户办理挂户,每户3万-5万元的费用,仅这一项就可入账近千万。
    
    记者走访发现,该社居委的拆迁安置房从60平方米到100平方米不等,目前市场价格在4000元/平方米左右。也就是说,那些通过挂户获取的安置房,一经转手就能获得几十万的收益。
    
    根据《中华人民共和国户口登记条例》规定,公民应当在经常居住的地方登记为常住人口,一个公民只能在一个地方登记为常住人口。一些从未在当地出现过的外来户,是如何出现在东站社居委的常住人口中的?
    
    “过去我们办户口是要村委会审的,后来就不知道了。”韩明勋说。韩宪金所在的东站社居委,属磨店乡派出所辖区。在村民口中,该派出所所长关朝林与韩宪金“称兄道弟”。而韩自己的说法是,“派出所拿过来报,我就批,他们说没问题。”
    
    房叔“方广云”及韩宪金都属于合肥新站开发区瑶海社区,近十年来,因拆迁安置等问题引发不少矛盾。方广云事件曝光后,东站社居委村民又集体到韩宪金所在的瑶海社区“要说法”,村民韩宏忠说。
    
    也正是在这样的时间点,迫于压力,瑶海社区决定韩宪金暂不参与社区工作。“韩宪金前几个礼拜被撤职了,现在已经不在瑶海社区工作了。”瑶海社区纪委书记彭其胜表示。至于撤职决定有没有正式行文,彭其胜表示不清楚。
    
    “社区领导上个月给我的决定下来,我现在不在那边工作了。”韩宪金对记者说,他目前赋闲在家。“拆迁这块有点问题。”他说,“原因就是原来在我手上的拆迁算账这一块把外来户当本地户算上了。这个我在纪委讲过了,材料那边都有。”
    
    对于收取每户3万-5万元的“挂户费”,韩宪金并没有正面回应,他表示,挂户审批非其一人所为,现在自己被取保候审,而其他人没有事,“不公平”。
    
    这并不是韩宪金第一次被举报。2009年,当地媒体曾曝光韩宪金虚报拆迁水塘亩数骗取补偿款并私吞,韩由当时的身兼村书记和村主任被降职为村主任,继续主持工作。2010年因挂户事件被举报后,韩宪金调任瑶海工业园,具体职务不详。
    
    “为外来户挂户也是套取安置房的一种手段。”合肥市纪委监察局副局长唐明德说。鉴于瑶海社区的诸多拆迁安置问题,合肥市纪委目前已组成十几人的专案组进驻该社区,“就在那边办公,侦查过程中的问题不方便透露,会给社会一个交代。”唐明德表示。 (博讯 boxun.com)
13192031407
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·合肥:维权人要求警方解除韦朝芝的劳教 (图)
·合肥:“房叔”套取11套安置房获 证实
·合肥两辆轿车相撞致6人死亡4人受伤
·安徽合肥原区财政局长儿子骗1.4亿元挥霍
·合肥“房叔”被撤职 居然6年未离职
·合肥:“136套房叔”被证实侵占8套安置房
·合肥市纪委回应“村干部侵占回迁房”事件
·合肥村官被举报侵吞136套房产 涉案人员被公诉
·合肥:年度十大案件,薄谷开来案居首
·合肥:村官被举报贪回迁房136套
·村民举报合肥一村官贪回迁房136套 纪检正调查
·合肥一门面房发生火灾,致大学生3死2伤
·合肥正规药店销售“迷魂药”给17岁高中生 (图)
·合肥一名协警在交警大队坠亡 原因正在调查
·合肥交警处理违章“只罚款不扣分”被证属实 (图)
·合肥1化工公司发生爆破事故致1死10伤
·经济学人杂志称人均GDP增速合肥排全球第一
·男子砍伤合肥医院5名医护 护士长抢救无效身亡 (图)
·合肥女特警首次街头巡逻 全副武装拉风 (图)
·视频:合肥马海玲因为母亲墓被强抢上访 (图)
·合肥访民刘丰业连续到市政府、人大要人权 (图)
·安徽访民请求许志勇律师和周曙光记者关注安徽合肥中级法院霸占农民土地案。
·合肥中级法院集体腐败长期非法霸占鲸吞农民土地的黑幕/凌德柱
·合肥访民凌德柱在美国向国台办主任王毅请愿
·合肥几户人家连遭“怪事” 猜测与拆迁僵局有关
·目击合肥警察“扫黄”(图)
·合肥中院涉嫌故意隐瞒事实真象,该当何罪?/杨连旭
·黎阳:合肥审判判了谁?
·典雅气派合肥大剧院为什么人气不旺/黄书泉
·合肥市中级法院院长许健“懂政治”/司马当
·1991年江泽民考察合肥矿山机器厂/邓辉 (图)
·乱弹安庆、芜湖、蚌埠、合肥的城市宿命
·合肥市委书记“买房秀”愚蠢还是疯狂/李健白
·合肥遭遇拎包贼/程海燕
·合肥市十二月一日以后将禁止市民穿鞋上街
·19年前的6月8日,合肥市的最后一次游行/郑存柱
·合肥420家乐福门口集会亲历记
·合肥市委书孙金龙是不是共产党?/乐民
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。