页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宁波百余危房居民联名上书市政府要求追责开发商
(博讯北京时间2013年1月23日 转载)
    来源: 中国广播网
    
    昨天下午,宁波市徐戎三村12幢危房居民给宁波市委市政府写联名信,请求政府向开发商追责,帮助他们挽回损失。居民们纷纷表示,必要时他们会把开发商和承建单位“请”上法庭。
    
    去年12月16日,宁波市徐戎三村一栋住宅楼突然倒塌,导致一死一伤。事故发生后,宁波市立即对周边同年代住宅进行大检查,200多户居民被安排到宾馆暂住。最终经专家鉴定,徐戎三村倒塌居民楼2幢周边的1幢、3幢、4幢、5幢、6幢、7幢、8幢、9幢、10幢、1-4号和5-7号等11幢房屋存在问题需要采取相关的加固技术。其中4、5、8幢房屋危险性鉴定等级为D级,其余8幢房屋为C级。
    
    115人联名上书市政府要求追责开发商
    
    昨天下午两点左右,10多名相关住户把115位居民的联名信送到徐戎三村居委会。联名信内容大致是说,对于8幢被鉴定为C级的房屋,究竟哪些部分危险性较大,牵涉到哪些有关住户,这些住户全部回迁是否合理。同时,信上还表明了住户对开发商和承建单位的态度,认为政府不能让开发商和承建单位 “稳坐钓鱼台”,要对其进行追责,挽回住户经济损失。徐戎三村居委会负责人齐云说,将尽快把住户诉求传达给有关部门。
    
    到场的居民也表示,他们保留使用法律手段维护自身权益的权利。
    
    部分居民对C级危房是否符合居住条件存疑
    
    按照鉴定结果,宁波江东区通过解危方案设计、方案论证、造价确定、招投标、工程验收等房屋解危工作程序,将对11幢房屋实施“整体解危、分两批实施”的房屋解危计划。根据计划,第一批7幢房屋立即启动实施解危,预计到2014年6月10日完成解危;第二批共4幢,将于2013年11月1日启动实施解危,预计到2015年3月30日完成解危。
    
    1月10日,房屋被鉴定为C级危房的住户被要求回迁,这引起部分居民的不满,他们对自家住房是否安全存怀疑态度。不少住户也表示,此前房屋用于出租,现在租客担心安全问题纷纷退租,这也使得房屋价值大打折扣。
    
    据了解,宁波市江东区已经组织人员对所有11幢房屋实施全天候监测。春节即将来临,宁波市江东区表示,他们将积极妥善安排好群众的生活,帮助居民群众过好春节。
    
    律师说法:倒楼住户告开发商有法律依据
    
    记者咨询了宁波法律界一位知名律师,他认为,倒楼居民是可以就此事诉诸法律的。他说,既然是商品房,就应该按照协议,结构要符合当时的设计标准、安全规范,以及协议承诺的保质期。这位律师也坦言,如果一旦对簿公堂,胜诉与否就要看楼房倒塌的原因。而目前已经公布的鉴定报告中说,被鉴定为C级危房的11幢房屋存在部分墙体受潮严重、墙体砌筑砂浆强度偏低、部分砖强度未达标,居民们认为,这是导致住房质量出现问题的主要原因。
    
    宁波百余危房居民联名上书市政府要求追责开发商


    居民手中的联名信 (博讯 boxun.com)
0192031134


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江宁波:一氧化碳中毒事件致2死3伤
·宁波:钢铁炼钢厂煤气爆炸,1死1伤
·浙江宁波市人社局长金俊杰涉嫌严重违纪接受调查
·宁波倒塌居民楼周边11幢楼被鉴定为危房
·宁波12·16倒楼事故 周边11幢楼竟全为危房
·宁波村民被强行架出房屋遭强拆 官方称误拆 (图)
·宁波住建委:难以联系倒塌住宅建筑商
·宁波塌楼事件的原因是:潮湿!
·宁波倒塌楼房目击者:眼见对面打电话女孩消失
·宁波居民楼倒塌事故又一名被压人员被救出
·宁波住宅楼倒塌瞬间 40岁女子一脚踹出老公
·宁波6层居民楼突然倒塌有人被埋 (图)
·汽车保险“无责免赔”在宁波遭法院否决
·宁波农妇就被强拆、拘留向省高院申诉 (图)
·宁波27岁女孩耗时4个月花1万4千元游遍中国 (图)
·重庆公民宁波经商,被警察带走调查“PX”事件
·宁波惊现北宋"汝官窑笔洗" 专家称价值连城(图) (图)
·沈海高速宁波段发生3车追尾 2人死亡 (图)
·吴斌调查宁波抗议化工事件遭软禁
·向世界环保组织呼吁/全体宁波人民
·宁波镇海公安局:少数人信访过程中聚众冲击国家机关
·孙武俊渥太华国会山上访抗议之关于宁波市江东区房屋拆迁事务所发生的丑事(下)(2010年12月9日)(图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议之关于宁波市江东区房屋拆迁事务所发生的丑事(中)(2010年12月8日)(图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议之关于宁波市江东区房屋拆迁事务所发生的丑事(上)(2010年12月7日)(图)
·亲眼目击发生在宁波境内公路上的一起交通事故:警车都不停车救助
·陈永苗:宁波人憋在嘴里的话:政府实在靠不住
·两老外宁波随地扔瓜子壳竟辩称中国人人都这样做
·宁波市原副市长魏建明的悼词/汪校芳
·宁波拆迁出怪事 国土局状告房管局/王俊秀
·宁波公务员工时“缩水”引争议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。