页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨白冰病逝 江泽民却成了真正的主角
(博讯北京时间2013年1月23日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 
    
    杨白冰病逝 江泽民却成了真正的主角
    
      六四时担任中共军委秘书长的杨白冰送别会周一举行,中共新旧权力交接中的领导人悉数出席,香港《明报》报道聚焦中国官媒报道的献花圈名单中,江泽民首次排名在新晋七常委之后。
    
      据官媒新华社和香港《明报》、《南华早报》综合消息,前中共军委秘书长杨白冰遗体在八宝山火化,中共当局为其举行送别仪式,正处新旧权力交接中的中共领导 人,包括胡锦涛、习近平、温家宝等出席。《明报》报道聚焦,在官媒刊出的献花圈的名单中,现任国家主席胡锦涛列第一,中共总书记习近平列第二位,吴邦国、 温家宝、贾庆林及其他新晋常委紧随其后,而中共军委前主席江泽民名字首次排在七常委之后。
    
      现年86岁的江泽民,2002年时退任任中共总书记,但直至2004年才将中央军委主席职务移交给胡锦涛,其政治权力也在"胡温时代"延续影响,十八大 后,江的政治盟友张德江、俞正声、张高丽晋升常委,当时有媒体认为江泽民将延续其政治影响力。江泽民此次排名变化,媒体预测也这是他真正退出政治舞台的信 号,但有政论人士也表示,这样的排名并不代表江泽民完全失去政治影响力。
    
      去年十八大前,江泽民亮相的官方公开活动中,他的排名都紧随胡锦涛之后,居第二位;在去年11月27日中国政协前副主席、宗教领袖丁光训去世时,官方所列 名单中,江泽民列胡锦涛、习近平后的第三位;《明报》未援引来源称,江泽民在十八大结束后,曾写信给习近平,要求在今后的领导人礼宾顺序中,和其他老同志 排在一起。
    
      杨白冰于1月15日病逝,他原名杨尚正,为前国家主席杨尚昆胞弟。1987年中共十三大后,杨尚昆、杨白冰分别出任中央军委常务副主席兼秘书长、总政治部主任,被称为"杨家将","六四屠城"事件发生在两人任军委要职期间。
    
    杨白冰病逝 江泽民却成了真正的主角


    

  "公众排名问题说明中国政治不正常"
    
      中国知名历史学者章立凡向德国之声表示,此次排名,也应该和当年杨白冰、江泽民之间的特殊历史交集"杨白冰事件"有关:"其实也是很正常的,这也算一报还一报,当年江泽民把杨家将'干下去'了,现在轮到把他的排名降位,这也有点讽刺"
    
      1992年传邓小平南巡后,杨白冰提出"军队要为改革开放保驾护航",并背着江泽民召开军委会议,欲架空当时的军委主席江泽民。史称为"杨白冰事件",其后杨白冰被免去军职但进入政治局。此传闻官方消息未予证实。
    
      章立凡认为因为中国有着非正常的政治生态,加之中国官媒报道中一直存在"政治化"因素,所以一点细小的变化都会被公众解读为政治上的变化,江泽民作为不再 有任何政治职务的中共退休人士,这样的排名或是名单上没有其名字才应该是正常的事情:"讨论这样的问题就说明中国政治不正常,退休的中共前领导人一般来说 会受到公众关注,但如果涉及到公共活动中的排名,这本身就是中国特殊的政治体制之下才会有的怪现象,而且这种怪现象持续了这么多年。"
    

  "江泽民日渐式微,但不会完全退出政治舞台"
    
      德国之声早前采访章立凡时他曾表示,习近平上位后,在他头上的太上皇将有两位,一位是胡锦涛,另外一位则是江泽民。习近平在十八后接任中共总书记及中央军委主席,只待在今年3月份后全面接掌权力,习一系列强力姿态试图在打破"老人干政"的影响。
    

  江泽民“三个代表”已经写进党章
    
      章立凡也此次排名也确实说明江泽民的政治势力日渐式微:"体制的不合理造成了很多老人干政,从事情本身来看,他的政治影响力确实在日渐削弱,但并不等于他就退出历史舞台了。而排名跌落,总体上算是政治恢复正常的征兆。"
    
      中国政治学者陈子明和香港政论人士刘锐绍在接受《南华早报》采访时都表示不能仅以此次排名来判断江泽民将退出政治舞台,他的政治影响力还将延续一段时间,陈子明说:"尽管排名不高,江泽民仍然可以发挥影响力。"
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
19192050936


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·和江泽民有关 中共“三高”乐团解散了
·江泽民请求领导人礼宾排名时同其他老同志排一起
·重要信号 江泽民排名急跌至十名之外 (图)
·港媒:胡习合作 看死江泽民
·杨白冰被夺权另一版本:背着江泽民开军委会议 (图)
·杨尚昆同情赵紫阳 江泽民李鹏借刀杀人
·揭秘:靠曾庆红俞正声 江泽民扳倒“杨家将”
·铁流致前中共总书记江泽民先生的信--从政惜清誉,做人重操行
·江泽民的妹妹江泽慧《人民日报》撰文
·江泽民18大结束后给习近平和政治局写了一封信
·六天四出镜 江泽民已形成鸟笼控制习李
·江泽民曾过问电力改革并用英语要求妥协
·江泽民频繁出手的后果/刘青
·习近平重用“落选”常委 对抗江泽民老人干政
·江泽民秋后算帐接连出手
·实拍:江泽民李鹏朱镕基卸任后的生活 (图)
·江泽民三个代表成为笑谈 习近平会推什么口号?
·习近平是真想改革 但遭江泽民掣肘
·胡锦涛返乡 被指与江泽民“针锋相对” (图)
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
·刺穿江泽民心脏的利剑!《欺世谎言》(四)
·质问江泽民:你敢代表南京人民吗?
·北京大学全体暑期留校学生给江泽民的公开信
·安徽蚌埠市400多回迁户致江泽民、朱熔基的公开信
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕(2)
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕
·给江泽民的公开信:我的儿子在兰州大学宿舍被保卫人员枪杀
·赵南: 江泽民为什么要出卖“无产阶级”──评中共的转型
·王炎:多位教授对江泽民黄山诗的评语轻浮,无风骨,属下品
·致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
·曾恶斗江泽民 朱镕基拟拆分“独立王国”
·华颇:江泽民PK习近平?
·牟传珩:习近平未脱中共历代党首夸夸其谈老调——江泽民早有“实干兴邦,空谈误国”忽悠
·江泽民不退是无耻,胡锦涛裸退是无能
·十八大是江泽民老巫婆加上七个小矮人/朱仕强
·江泽民对历史的交代/梁京
·江泽民对历史的交代
·江泽民倾情演戏,美国佬频频上当?
·刘逸明:江泽民出书与中共“十八大”
·中央军委交班出现江泽民模式和邓小平模式
·江泽民遭冷落背后有何政治玄机?
·两则新闻暗示江泽民势力再次现身
·江泽民“咸鱼翻生”和两个“司令部”/淳于雁
·陈阳明:江泽民现身埋下薄熙来案新变数
·此时出山,江泽民能否挽政局于失控?
·胡锦涛欲借习将周、薄打成反党联盟,遭遇江泽民坚决反对/昭明
·温家宝批“以党代政”透两大信息:江泽民病重 胡锦涛失控 /乔叟
·聚焦江泽民之死的亚洲电视/林保华
·另类政治斗争 江泽民生死悬案/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。