页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新华社罕见点名批山西 李小鹏坐火山口
(博讯北京时间2013年1月23日 转载)
     来源:动向  
    
      2013年中共全国“两会”前,各地省级正在密集召开地方“两会”。山西省十二届人大一次会议开幕前,会议筹备组制定了“八不准”,其中有“不准向参会人员散发告状信”。民间质疑要“封锁掩盖什么?”;中共官方通讯社新华社罕见发文点名进行批评,山西代省长李小鹏再被舆论聚焦。
    

  山西人大筹备组自定“八不准” 新华社点名批
    
      山西省十二届人大一次会议筹备组制定的“八不准”,要求会议代表“不准编造、传播政治谣言,向参会人员散发告状信、传单和小字报,进行人身攻击,造谣诬陷,影响和干预会议正常秩序”。
    
      新华社发表评论质问“山西人大‘不准告状’,那还是人大吗?”“人大会议‘不准告状’到底担心啥?”称,“八不准”中的“不准向参会人员散发告状信”等项规定内容雷人,引发口水。人大会是一个“广纳民意”的场所,那是宪法赋予代表的职责和义务。规定人大会议期间“不准告状”,那还叫人民代表大会吗?
    
      文章称,“告状信、网络举报”是当下民众反映问题的一种方式。正是在汹涌民意的推动下,一批“房叔、房姐”“局长、厅长”们纷纷露出原形。
    
    
新华社罕见点名批山西 李小鹏坐火山口

    
      针对山西方面的回应“‘八不准’主要是为了维持会议正常秩序”,新华社的文章称,身正不怕影子歪。用“不准告状”等规定,来确保会议“健康有序”实属荒唐。
    
      新华社的文章继续批评道,像鸵鸟一样把头埋进沙子里的做法,反映了当前部份官员的“敌情”心态。说到底,是人大会上有很多重要的预定议程需要表决,怕“出事”,担心“节外生枝”,让领导“不高兴”,最终丢了头上的乌纱帽。
    
      在美国的中国问题评论人士李洪宽对《自由亚州电台》表示,新华社的文章未必能够有多大作用。他认为新华网出这样的文章,说是这么说,做起来是另外一回事。
    
      李洪宽还表示,全国的各级人大代表,都不真正代表人民,不是真的人民代表,是伪代表。
    

  隧道爆炸惊动习近平 李小鹏使手腕:批央企为山西脱责
    
      山西自从去年底,李鹏之子李小鹏当上代省长后,山西短期内连续发生5起恶性事故,死伤人员准确数据至今是谜。
    
      2012年12月25日山西吕梁山隧道发生爆炸事故。网上披露的消息称,爆炸造成60人死亡。海外媒体报导后,山西官方12月31日才发通报,称爆炸事故致8死5伤,项目经理未按规定向相关部门报告,严重瞒报。
    
      据香港《动向》杂志最新报导,到目前,该事故死伤人数还是个谜,网传的60余人很有可能是实情。北京方面的消息称:习近平准备自己亲自去山西了解情况,但因政府换届迫近而未能成行。
    
      官方迟来的通报及通报的死伤数字,与网络披露之数据相差甚远,都引起民间强烈质疑。坐在火山口上的李小鹏2013年1月1日出现在事故发生地点,在现场会上高调斥责央企瞒报,对瞒报“零容忍”等。
    
      《动向》的文章披露,吕梁山隧道爆炸事故发生后,为了让人们认识到央企罪在不免的情形,李小鹏痛批中铁称:“对管理良好的中央企业发生事故感到震惊”,仅此似乎不足以让央企承担绝大部份责任而将山西责任降到最低。
    
      文章说,李小鹏作为央企(国企)出来的人,了解国企特别是巨型央企压住地方政府的政治生态,所以对中铁的痛批是有的放矢。
    
      李小鹏2008年从央企华能集团总经理任上,空降山西省当省委常委、副省长,2010年升任常务副市长。
    
    
    
    
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
35192000927
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李小鹏王安顺等8位代省(市)长即将转正
·山西成舆论重灾区 李小鹏刚上任就遇连环套
·李小鹏:山西短短几天5起事故,要从负做起
·李小鹏:连发五起事故 深感内疚
·李小鹏:事故调查无论涉及谁都依法追责
·山西代省长李小鹏连夜从北京赶往苯胺泄漏现场
·中国高官现郭声琨李小鹏等前国企高管
·李小鹏:对隧道事故瞒报感到自责
·山西重大事故 李小鹏刚上任被抛到风口浪尖 (图)
·李小鹏:对山西隧道事故感到悲痛愤慨震惊自责
·李小鹏赴420米矿井下考察:要敬畏生命敬畏制度
·李鹏要退党李小鹏才当了省长 阻止李源潮「入常」
·李小鹏任山西代省长 (图)
·李鹏之子李小鹏料升山西省长
·18大选举:李鹏儿子李小鹏靠“陪跑者”保送
·父债子还 原来李鹏有意运作李小鹏
·李鹏长子李小鹏垫底中委候补名单
·王岐山李小鹏当选山西省出席中共十八大代表
·中共山西省委换届:袁纯清当选书记 李小鹏等为常委 (图)
·致山西省副省长李小鹏的一封公开信/王建兵
·李鹏学学温总 让儿子李小鹏辞职吧
·向李小鹏学习应对金融危机/文世奎
·李小鹏“卖电”能否根治“血煤路”/张兵生
·李小鹏是中共的马英九/叶沪
·山西矿难:李鹏之子李小鹏又欠下矿工血债/雷鸣
·刘逸明:评李鹏之子李小鹏空降山西
·绝密内幕:李小鹏弃商从政是为江泽民周永康及李鹏们留后路
·李小鹏金蝉脱壳“逃”的及时/亚笛多星
·呼吁罢免李小鹏山西省副省长的公开信
·向李小鹏进一言:你父李鹏是“国人皆言可杀”的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。