页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

"微任务"被指强行抽成 新浪微博:只为规范广告
(博讯北京时间2013年1月22日 转载)
    利用新浪搭建的微博平台,很多草根大号通过发布商业信息获利。开场子的新浪为了从中分得一杯羹,上线了针对草根大号收费的“微任务”,此举引发了草根大号的不满,外界也对此议论纷纷。为此,新浪“微任务”运营方昨天特地澄清称,新浪微博将对三类涉广告微博账号进行监控,但不会强行要求草根大号加入“微任务”,也不会清理不加入“微任务”的草根大号。                    
      □事件
       “微任务”引发担忧

      正当那些利用新浪微博这一免费平台赚到钱的草根大号们欢欣鼓舞之时,新浪悄悄盯上了他们的钱袋。
      “带有外部链接的微博被认为具有商业广告嫌疑,根本发不出来,新浪微博的钱不好赚了。”拥有50多万粉丝的草根大号“我爱重庆”创建者陈泓宇向记者透露,近段时间,他频繁收到新浪微博系统管理员发来的信件,自己发送的一些根本不是商业信息的微博,现在也不容易发出去了。
      拥有51万粉丝的“韩剧情报网”近日也收到新浪微博系统管理员的通知,称其发表的微博“涉嫌存在妨碍用户体验或影响新浪微博正常运营的商业行为,已被管理员加密。”管理员同时通知“韩剧情报网”:以后要通过新浪微博官方的任务平台“微任务”发布商业广告信息。
      “微任务”是新浪微博去年9月底开始试运营的一项应用,任何微博账号均可以授权“我的微任务”应用,通过系统审核后成为“微任务”系统中的一员,就有机会接到广告信息微博的原发或转发任务,微博账号可以根据任务的内容选择执行或拒绝任务。广告主在“微任务”中自主填写想发布的广告内容、图片、时间等信息后,选择其看中的草根大号,付款后即可完成广告微博的发布,新浪微博按照广告交易额的30%收取分成。
      新浪此举引发了草根大户的不满,因为他们以前私自接下的广告营销单赚的钱全归自己,不需要和任何人分成。如果不加入“微任务”,他们又担心自己会像“我爱重庆”、“韩剧情报网”一样,被新浪微博“穿小鞋”。
      □新浪说法
      意在规范不为赚钱
      针对草根大号们的担忧和不满,昨天,新浪微博“微任务”运营方——天下秀CEO李檬出面澄清称,“微任务”平台的推出首先是为了规范新浪微博平台秩序,同时为第三方服务商提供虚假信息过滤、账号价值评估、推广支持和专业销售托管等专业服务,不是为了赚钱。
      李檬指出,此前,由于缺乏有效管理,一些虚假信息和过度营销行为干扰了微博用户的正常阅读。一些草根大号基本不会审查信息,骗子也常常在微博的评论中附上钓鱼网站链接,令用户利益遭受损失。“微任务”的核心是为了监管和规范,新浪微博不会强行要求草根大号加入“微任务”,也不会清理这些发广告信息赚钱的草根大号。但是,“微任务”平台会对以下三类账号进行监控:发布过不实信息或假冒商品广告、被用户举报过的微博账号;未经“微任务”平台发布过商业广告信息的微博账号;对外有广告报价的微博账号。
      对于部分草根大号反映的“账号被删”,李檬称,经过与微博技术团队核实,这只是系统故障,并非“因不合作而被封杀”。
      微博不急于商业化
      新浪微博已推出了3年多,虽然坐拥4亿多用户,却因商业化步伐缓慢而被业界议论纷纷。
      对此,新浪新闻发言人刘奇表示,新浪微博这3年来主要在做产品服务和用户量,只是从2012年起开始陆续公布了商业化方案,但从未说过要大规模进行商业化,所谓“新浪微博着急商业化”只是外界的看法而已,“商业化肯定是微博未来一段时间的工作重点,但并不是说要立刻在商业化上取得很多的收入,公司没有这样的要求,我们也没有相关的指标。”
      刘奇认为,新浪微博的商业推进速度并不慢于Facebook和Twitter,“他们都是在运营了5年之后才开始全面商业化的。新浪微博在去年三季度已经取得了2000万美元的收入,这在国内社交网站里已经排名第一了。”记者李斌
    来源:新浪网 (博讯 boxun.com)
29228710854
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新浪网党委开微博 私企“红色支部”搏眼球
·张耀杰对于新浪微博的依法起诉
·“博警”网上挨“板砖” 告新浪微博监管不力胜诉
·新浪博客六四事件解禁
·习近平伪君子和李克强作秀 竟没被新浪微博删文
·铁流:新浪,请守住你们职业的良知! (图)
·北京婚礼:新浪骑大马,新娘坐八抬大轿/视频 (图)
·北京菜市口暴力拆迁通报之八-何德普抗议新浪网
·方舟子宣布退出新浪微博:称新浪处罚不公
·新浪微博多款奥运功能频繁骚扰用户被叫停
·骂新浪流氓 美国领事馆发言人微博不停“复活”
·美国上海总领馆开新微博痛批新浪 又被封杀
·美驻沪使馆微博遭新浪关闭美斥之为流氓行为
·著名微博宁财神7月12日被新浪禁言
·美国驻上海总领事馆新浪微博帐号被删除成网民焦点(图)
·美国驻上海总领事馆新浪微博帐号被删除成网民焦点
·新浪微博现账号漏洞 可“穿越”至别人账号发微博
·新浪微博社区龟定
·鉴定官员名表,“花果山总书记”被新浪封杀
·(找到新浪及评论地址了)兰州大学生被保卫科长枪击身亡 父母寻访三年无果
·兰州大学生被保卫科长枪击身亡:新浪网留言
·石家庄特大系列爆炸案新浪评论
·北京观察:当新浪变成“威虎山” (图)
·新浪在纳斯达克上市,哪个股民支撑?!/孑木(孙林)
·就才女——给胥继红一诗致新浪的说明/丁朗父(朱红)
·新浪、雅虎和搜狐三网站都不是东西!/高洪明
·美女作家为何让新浪网编辑动了邪念?(图)
·强烈支持和声援黄志佳状告新浪网
·南通雪珂恳请新浪不要删除黄风萍被关精神病医院的真实报道
·牟传珩:北京发起“政治洗脑”新浪潮——中共唱响“多党合作、政治协商”
·兰志学与唐吉田关于代理汪兆均诉新浪网一案的律师声明
·新浪博客低俗前三/朱永新
·新浪网,连与司马南论理的文章也不能登?天理何在?
·朱健国:国家监狱化的新浪潮
·新浪博客第N次删除我的文章/西风独自凉
·社会主义的百年分合--新浪网半天就删除的文章
·吴祚来:无耻莫过新浪网
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。