页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

于建嵘痛批赴英签证需“查户口”
(博讯北京时间2013年1月22日 转载)
     来源:南都网
    
     于建嵘抗议签证“查户口”英使馆称将考虑取消

     记者调查发现发达国家普遍要求中国公民提供户口本
    
     南都讯 中国社会科学院教授于建嵘日前在办理赴英国签证时被要求提供户口本,他对此不满,要求英政府取消这一规定。昨天下午,于建嵘通过个人微博透露,英国有关机构向他表示,出示户口只是一个建议条件,鉴于部分代理人利用此获取不当利益,将考虑取消此建议。南都记者致电多家驻穗领事馆发现,发达国家签证时要求出示户口本的现象较为普遍。
    
     “我宁愿一生不进你英国,绝不向你们交户口本”
    
     1月17日,中国社会科学院农村所社会问题研究中心主任于建嵘教授受邀到英国出席会议,前往V FSG lobal英国签证中心办理签证时,被要求提供户口本,没有户口本就不予办理。
    
     “我从五岁到十三岁是一位没有户口的黑人,没有布票、粮票、糖票,连小学都没得读,四处流浪,最恨的是这个的户口,最厌恶的是查户口的人。这些年我喊得最多的就是废弃现行的户籍制度、信访制度和劳教制度。”于建嵘十分气愤,他在微博表示,“我宁愿一生不进你英国,绝不向你们交户口本。”
    
     英国签证中心隶属的V FSGlobal是受英国驻华大使馆委托代理签证事宜的商业公司。于建嵘怀疑其间存在暗箱操作。
    
     于建嵘的遭遇在网上引起广泛关注,并得到潘石屹、贺卫方等声援。
    
     于建嵘要求废除提交户口本的规定
    
     1月19日,于建嵘发布微博,向英国大使馆正式提出,要求英国政府废除中华人民共和国公民前往英国访问签证需提交户口本的规定。
    
     他提出三点理由:
    
     1.中国现行户籍管理制度,是计划经济时代以限制公民迁徙自由而确立的、具有明显等级特征的、与现代社会文明相冲突的制度。中国政府已承认这种制度的不合理性,并明确表示在近期将彻底改革这一制度。户口簿是这一制度的文本载体。英国政府以查证户口簿作为签证的必要条件,与其宣称的社会理念不符。
    
     2.中国政府为中国公民核发的“中华人民共和国护照”和“中华人民共和国居民身份证”,已有完全充分的公民身份信息。
    
     3.据调查,英国驻华签证中心工作人员与签证代理商利用提交“户口簿”翻译件这一规定寻求额外利益,增加了签证者的成本,败坏了中国的社会风气。
    
     他还表示,英国驻华大使馆已于1月18日下午就此事向他致歉。
    
     昨天下午英国驻华大使馆官微就此事公开回应称:“建议中国签证申请者在申请英国签证时递交户口。户口本提供的内容能够让签证申请评估的过程更快更流畅。”
    
     昨天下午5点,于建嵘通过个人微博透露,昨天下午他受邀与英国边境管理局相关负责人和驻华大使馆政务处工作人员会谈。他们表示,出示户口及翻译件只是一个建议条件,鉴于部分代理人利用此建议获取不当利益,将考虑取消此建议。
    
     记者调查
    
     发达国家签证
    
     要求出示户口本较普遍
    
     南都记者致电多家驻穗领事馆发现,虽然各国签证门槛高低不同,但发达国家要求出示户口本较普遍。
    
     南都记者致电于建嵘办理签证的VFS Global英国签证中心,接线员称,英国签证规定,户口本系必不可少的申请材料。
    
     随后南都记者从13家驻穗领事馆了解到,各国对中国公民开放签证的门槛各有不同。个人旅游签证中,7个发达国家,以德国为代表的欧洲申根国家以及英国、新加坡、澳大利亚、日本、韩国明确要求中国公民提供户口本。新加坡官方网站表示必备户口本,但有办理过签证者称没户口本也可办理成功。美国、加拿大则无明确表示强制需要户口本,但表示出示户口本可增加签证成功的几率。
    
     相对而言,5家亚非发展中国家则门槛较低,只需提交护照、照片、申请表、身份证复印件,即可轻松前往越南、柬埔寨、马来西亚等国。 (博讯 boxun.com)
43193460809
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·警方称陕西房姐有两个户口因操作失误
·陕西"房姐"被曝有2个户口,在京拥20套房
·河南“房妹”一家双户口被注销 涉帮助落户者被拘 (图)
·郑州房妹父母均有两户口 被指倒卖308套经适房
·郑州“房妹”有两个户口 购房行为在其父任内
·郑州:“房妹”被曝有两个户口
·郑州"房妹"有2个户口 11套房均在经适房区
·专访:胡星斗教授谈户口与二元社会保障 (图)
·明年起户口薄工本费等30项行政事业性收费将取消
·南宁取消农业户口统称居民户口
·老太离家出走户口被注销,“黑户”生活29年 (图)
·北京罕见承诺:加快户口制度改革
·90后就业情况调查:薪水超越户口成为关键因素
·男子借口助办北京户口上军校诈骗45万
·山西区人大代表拥有4妻10子属实 孩子均有户口 (图)
·俏江南董事长张被诉户口注销法院难找人
·孙林(孑木)巴黎韩荣利关注超生人员户口问题! (图)
·80后女生为给儿子上户口嫁给80岁老人
·云南万人1958年逃亡缅甸 86年后回国至今无户口 (图)
·吁请关注超生成年人户口问题/韩荣利
·非法留城的自然死亡(户口问题)
·我们镇上小学对非镇上户口小孩要价8000RMB!
·中国户口制度研究的另一个视野/冯崇义
·中国的黑盒子———户口制度
·难道要上访人把户口迁到月球上去?
·台湾为何废除户口簿
·“五色钱”概括国人收入方式 户口成幕后推手
·中国各地频繁取消农业户口 网友:农民的灾难(图)
·优秀农民工对转户口兴趣不大
·李昌平:户口制度替退休双轨制度背了黑锅
·讨论:中国农民工如何变成城市户口?
·BBC网站可能取消违规用户的户口
·中共在废除户口制度/陈子恪
·户口农转非 官僚牟利/于建嵘
·城市户口还有多大吸引力/高建雨
·给持有贬值的文凭和城市户口者退款/韩卫东
·十年无户口都是劳教惹的祸
·上海户口一户难求,新政出台有喜有愁
·北京户口比美国绿卡还难拿
·户口制度,为什么要和文凭挂钩呢?
·刘长锋:请别以户口的名义糟蹋诗歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。