页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

挪威森林李化平:在上海呼唤公民社会
(博讯北京时间2013年1月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     博讯记者 李 方
    
    网络作家遭国保特殊“关怀”

     大陆网络作家、著名异议人士、游走神州的背包客——挪威森林李化平先生,前不久在网上发表致习近平公开信,最近又在网上发起“同城公民圈子”活动,引起诸多关注,其中当然的也包括国保的特别关注。从去年10月到现在,挪威森林李化平先生频繁遭遇国保“关怀”、传唤,已如家常菜。
    
     李化平是大陆网络作家,原籍湖南,现定居上海,自称“背包客”,实际上他还是位民营企业家。李化平先生经常在自己的博客上发表政评文章,传播法制常识和人权理念。他的博客是2011年注册的,截止2012年12月19日被封,访问量已经达到435万人次,在中国大陆相当有影响力。也因为经常关注中国的维权事件,被当局严控和打压。
    
     前日,通过skype,博讯对挪威森林李化平先生进行了一次友好的聊访。李化平先生的谈话,载录如下。
    图片部分来自网络
     李化平近日与冯正虎
    
    两月间被国保“关照”超过二十次

     李方: 兄弟希望,就上海目前的人权状况,及您,正虎等人的处境做个采访,不知您是否能够赏光?
     挪威森林李化平: 客气了哈,兄弟
     李方: 您与正虎应该熟悉吧
     挪威森林李化平: 是的,我前些日子去看他了
     李方: 您最近情况怎样?我看到网上有报道
     挪威森林李化平:发送 IMG_20130106_224530.jpg
     挪威森林李化平: 还好吧,时不时地会有特务找点事
     挪威森林李化平: 这是与正虎兄的合影
     挪威森林李化平: 博讯是一个重要的媒体,很可惜的是,我不上外网,呵呵,主要是因为电脑太慢的原因。其实,我还有相当多的相片,可以提供给朋友们共享,只是前面的电脑,常用的一台被特务非法扣押到今天没有还。
     李方: 哦,这样啊
     李方: 您目前的处境
     挪威森林李化平: 我自十月底回沪以来,被国保传唤或是关爱,超过二十次了。这样多次的传唤,至少十三次笔录,只有两次国保办理了正式的书面传唤手续与检查手续。其它的都没有办理任何手续。
     挪威森林李化平: 而至今为止,就是这两次有书面传唤手续与检查手续的,都没有给我传唤证回执,也没有给我物品扣留清单。上海杨浦国保严重违法,是一个事实。我多次向当事警官提出抗议,包括向其主管警官提出抗议,他们就是没有明确回复。借口说是手续在市里,29号扣留的四台电脑只还了三台,还有一台至今没有归还。
    图片部分来自网络
     李化平寄给孟建柱和曹建明的邮件
    
    心路历程——已为李旺阳蓄须七月,誓留到中国自由日

     李方: 你是怎样从一个民营业者,走到公民社会推动者这个艰难角色的?
     挪威森林李化平: 从一开始,我只是一个相当沉寂的百姓。从围观开始,到公开的表达,都只是一个批评者,希望的是体制的慢慢改良。然而,他们狂妄到这样温和的声音也不允许存在,对普通人的表达,哪怕是转发一张图一首诗,也要进行恐吓。因为对这样恐吓行为的不耻与愤怒,慢慢的,我一点点战胜了恐惧,发现了这个制度的罪恶,发现了这个制度必须完全改变。
     挪威森林李化平: 2012年6月6日7点,朱承志在电话里喊:旺阳挂在窗户上。问了五次,才明白,李旺阳死了。
     挪威森林李化平: 这个事实令我崩溃。七七四十九天,我不再修理须发。为旺阳守七七后,我决志蓄须。挪威哥哥的胡子,留到自由中国到来的那一天。
     李方: 哦,难怪您现在的照片不同以往,胡须差不多两三寸了,原来是在为李旺阳先生蓄须,敬佩。
     挪威森林李化平: 2008年12月9日,那个夜晚对国人来说没有什么特别,于我则完全不一样……刘晓波先生的再次失踪,我才明白:我个人的健康文明,大陆中国的健康文明——都不会顺理成章从天而降……那个夜晚,博主的心智才开始一点点慢慢成长:再也不能这样活下去,无论是我自己,还是这个国家。到家的时候,我给自己许了愿:余生要做的事,就是还原真相、传播常识。
    图片部分来自网络
     李化平先生与李旺阳等人
    
    上海国保依然大面积使用违法手段,打压异议人士

     挪威森林李化平: 自2010年,上海国保开始关照我以来,到今天为止,应该有四十次了,从没有给我任何一份传唤回执。可以说,上海警方对我个人,与对冯正虎先生,及对李天天律师,对汪建华,对杨兄弟,对谢丹,对黄小芹女士等异议人士,长期以来是大面积的持续违法乱纪。
     李方: 我在听,您请继续
     挪威森林李化平: 这种大面积的对人权的侵犯,已经成了上海国保的一个常态,这是我个人与我的朋友们不能接受的。我们通过媒体呼,希望上海警方响应习近平先生的依法治国,严格依法遵守程序正义。
     挪威森林李化平: 国保们现在做的,作为护法、执法机关的执法警官,明知自己是非法违法乱纪,可是他们视为正常,并连续对异议人物,如李天天,黄小芹,胡可思,谢兄弟用下作的方式行见不得人的打压。
     挪威森林李化平: 见我给习近平的公开信,见谢兄弟的文字。
     挪威森林李化平: 宪法赋予我们公民的基本权利,言论自由,依法公开表达,都成了问题,我个人其实是因为文字的原因,因为较多的博客文章,因为我公开签名的事,长期以来受到他特别的关爱与威吓,前几个月,我们一起吃饭的权利也被剥夺了,每到月底最后一个周六,就对我们上海的活跃公民实行软禁或不依程序传唤。
    挪威森林李化平: 上周六,我提议公民自发去南周上海分部献花,他们也要进行打压,可以说,只要是他们认为有效的控制方式,无论合法与否,他们都会采用,这是对法治的公然破坏,也是公开与习近平先生的依法治国的对抗。
    图片部分来自网络
     李化平发起的公民权利签名活动
    
    国保干扰交友及私人生活,宪法和法律都违背了

     挪威森林李化平: 最可恨的是,上周六,专门关爱我的国保,带我的朋友来我家一起喝酒时,竟然对我的客人朋友,非法要人家提供身份证,与住址,威吓说不提供就要带去派出所,这个事对我个人的刺激非常强烈。
     挪威森林李化平: 我现在理解为,当时他们与我个人都喝高了。可以说,这样的行为,超过了我理解的为人做事的底线。他叫我的朋友警官来我家里,不提公事的,我只是当作朋友接待的,竟然威胁我的另一个朋友,我很崩溃。
     李方: 您也是网上名人啊,竟也如此难得自由
    
    李化平——我们始终是守法公民,所以,国保打压我们只能使用非法、违法手段。违法的是他们,而不是公民。
     挪威森林李化平: 新领导人上台后,对待异见人士的方式有没有改变?我个人觉得,多少是有的,国保对自己的违法、非法行为,可能有一点顾忌了。这个应该是陈平福,任建宇案等带来的变化。现有就是,政法委公开说今天不再劳教这个事,对国保应该有直接影响。
     李方: 是的
     李方: 也许不劳教,改判刑,其实只是换了个名称,结果一样
     挪威森林李化平: 我告诉这个世界,我们活跃公民,坚持一个基本的原则,就是在中国宪法与法律下的公开表达与行动。所以,事实上,我们一直是合法守法的。因此,打压我们的国保,他只能选择违法与非法的方式。劳教的停用,它们就少了一个主要的打压的方式。
     李方: 郭飞雄说,广州国保其实也挺怕处理维权事件,有心理障碍了。广州国保的领导自杀了
     挪威森林李化平: 另一个方面,国保选择的那些下流方式,如封办公室,如赶出居住城市,如干掉异议人物的工作,如用亲情压力等等非法、下流的方式,我们已经公开地大声地说出来了。我个人会用生命来维护自己的尊严与法律的尊严,我在给习近平的公开信里就是如此说的。我相信,当更多的公民如此公开表达与行动时,他们下流、非法行为的代价会更大。
    图片部分来自网络
     李化平与李旺阳
    
    冯正虎楼下还有五个人守着

     挪威森林李化平: 还有,我八日晚上去看了冯正虎先生,呆了两个小时,我们两人非常开心。这事公开了,国保也没找我的事,到目前为止,事实上,冯正虎告诉我,他楼下的活动室里还有五个人是守卫监视他的。
     李方: 两个月前我采访冯正虎时,他讲楼下有二三十人值班
     挪威森林李化平: 有一点是肯定的,中国大陆公民,一天比一天多的公民,一直在抗争,以不同的方式。边界也一点点在拓开。
     李方: 郭飞雄也认为公民社会会在今年往后,有一个大的跃进,南周事件便是一个例子
     挪威森林李化平: 我们现在的任务,就是要争回我们自己的公开表达的权利,要让国保们不再如此敏感,要让体制内外的人们,一起来战胜对社会转型的恐惧。
     挪威森林李化平:谢丹告诉我们——今天中午,拔他家保险盒的流氓再次作案,被他当场抓住!记下他的名字和电话后,缴回了保险盒。继而报警。110警察出警特快,立马赶到。了解情况后,当场教训了流氓一顿!虽然这几位警察不知内情,但仍然非常感谢。
     挪威森林李化平: 这是前天的
    
    李化平——我不是维权者,不是民运人物,我就是一个宪政义工

     挪威森林李化平: 公民社会的发育,是共无法阻隔的,希望新领导层能因时利势,顺应时代,以最低成本,与民间力量共同促进中国民主转型。
     李方:希望博讯的采访报道,不会给你们带来麻烦
     挪威森林李化平: 没事的,我们是战胜了恐惧的人,坦率地说,是神指引我走义路。
     挪威森林李化平: 我一直认为,不断的涌出新的优秀公民,是中国进步的一个很重要的事。我其实不是维权者,我定义自己为自由博客作者,背包客,公民行动者,或说宪政义工吧。
     挪威森林李化平: 我承认我是一名“持异议者”。但是,我并不是立志要成为这样的人,就算我将一天时间全部花费在这项事业上面,这也不是一种职业,而毋宁说是一种存在的态度。这种态度就是要活得真诚磊落,活在真实中。同样,我也是一个有七情六欲的人。在这个谎言遍地的时代,我只是说出了其他人不敢说的话而已。
     挪威森林李化平: 我不是维权者,也不是民运人物。我是一个热爱生活的背包客,一个记录真相的观察者,一个独立思考的批评者,一个热爱自由的宪政义工。实际上,我只是一直在努力,成为一个真正的公民。
     李方: 义工是个很好的定位
     挪威森林李化平: 展开“同城公民圈子”,积极参与“同城饭醉”的公民,这些拥抱自由、公义与爱的同仁,这些守护宪政梦的弟兄姐妹们,这些努力建设公民社会的义工,正在改写这个时代。这些公民,就是大陆中国民主转型最具活力的有效大多数。
     李方: 敬佩您们的努力,谢谢您接受采访
     挪威森林李化平: 谢谢,再见
    图片部分来自网络
     李化平为李旺阳持烛守七七
    
    
    附——李化平在致习近平公开信中的人权控诉

     “……
     我的朋友,上海企业家谢丹,只是因为和我们一起吃过几顿饭。上海方面竟然对房东施压,要房东封锁其办公室,赶他的公司搬家;并同时给税务局施压查谢丹的税,这些事就发生在2012年12月3日同一天。
     我的朋友,李天天律师,去年被软禁几个月,一年多内被七次非法押送到新疆;期间,警官们找李天天律师男友二十几次,还去找李天天律师男友家人多次。这依据的是中华人民共和国哪一条法令?比黑社会还要丑恶、无耻的“下三烂”行为,竟然出自护法执法的中华人民共和国执法护法部门及其警官。
     采用上述“下三烂”方式威吓、打压、迫害公开言真相、说常识的公民。若是个别官员所为,还可以理解。我们可以归于个别官员个人的法治意识淡薄、或说个人素质低下、或说其个人道德问题。
     现实是,这个国家的执法护法机关及其护法执法者,公开威吓、打压、迫害说真话、言常识的公民——压迫企业负责人打掉言真相、说常识的公民的工作,迫使其失业;对其租住的房子的房东施加压力,中止合法租约,强迫言真相、说常识的公民搬家;或是直接将言真相、说常识的公民押送离开其谋生的城市;或是威吓其配偶、家人、亲人,用亲情天伦打压言真相、说常识的公民。非法监控言真相、说常识的公民的通讯、个人隐私;乃至软禁,或是被旅游,使用殴打等等黑社会手段。打压的方式五花八门,离不开三个字――“下三烂”。
     ……”

(博讯记者:李方) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2013/1/21) (Modified on 2013/1/27) (Modified on 2013/1/29) (博讯 boxun.com)
32193452247
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 香港证明民运不需要领袖
  • 肮脏交易是实,香港挂钩是虚:特疯子在恬不知耻地诈骗
  • 特疯子终于杀人了
  • 非法移民就是二十一世纪的黑奴
  • 权威人格的重要功能
  • 中国再次带领俄罗斯革命
  • 香港居民就是废青与暴徒吗
  • 谁从香港抗议中受益最大
  • 徐文立:为钟闻兄《审判毛泽东》代序
  • 共产党中国人不是中国人
  • 共产党中国人不是中国人
  • 共产党里的好人
  • 港督就是共产党
  • 港督就是共产党
  • 支持中央及港府确保香港一国两制下由乱到治
  • 支持中央及港府确保香港一国两制下由乱到治
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏第二次美西战争——英语的美国和西班牙语的美国
  • 生命禅院【禅院百科】宇宙
  • 点滴人生港事隨筆:警察快被整治
  • 谢选骏第二次美西战争——英语的美国和西班牙语的美国
  • 中国“九九归一”论庙小妖风大,人毒是非多
  • 谢选骏南朝中国血脉相连依靠美国
  • 张杰博闻二十万网络水军集体阵亡香港民众智破中共凶猛组合拳
  • 谢选骏屯兵香港意在威吓大陆废垃
  • 刘蔚支持香港民众,全军不动令
  • 台湾小小妮天兵、、.川普(哈哈😄)
  • 松壑亭红朝一甲子
  • 台湾小小妮中華民國一定是美國最佳夥伴、、.拍、、.
  • 明暗經緯錄心理學研究台灣獨立:妒忌中華民國政府及人民,因為我們推
  • 台湾小小妮清黨?
  • 徐文立贺信彤徐文立:習近平為什麼818之後卻立即在甘肅現身
  • 曾节明“8.19”事件的再反思
  • 谢选骏中国式社会主义军事管理全球开花
    论坛最新文章:
  • 香港学生领袖吁9月罢课两周 保持对港府施压
  • 元朗事件已整月示威者重返“黑警合作”现场抗议
  • 港大校长张翔上任迄今4副校请辞传闻筹组“听话团队”
  • 赵小兰夫美参院多数党领袖称:全球早晚与港示威者对抗北京
  • 北京律师赴港采访试图呈现反送中真相遭官方紧急召回
  • 巴基斯坦要求解除普里扬卡和平亲善大使头衔
  • 张伦:“脏话豪车爱国党”只给中国人蒙羞
  • 特朗普支持俄罗斯返回恢复G8
  • 中国涉港大外宣秀软实力:豪车 国旗···飙脏话
  • 驻港领事馆员深圳被拘 港民集会吁英国救人
  • 中国将制裁美国售台F-16战机企业
  • 新天皇“8.15”致辞为什么耐人寻味?
  • 港币卷入社会动荡漩涡
  • 阿里巴巴因香港动荡而推迟股市挂牌日期
  • 美国务院批准售台66架F-16战机等军备
  • 传郭阵营已制联署APP 郭办仍否认将脱党参选
  • 日中韩外长会谈同意为12月召开首脑峰会合作
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。