页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

处长使唤省厅官员如主役奴 “中国处级富豪”成广西“两会”政坛变数
(博讯北京时间2013年1月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    首发
    
     在大陆,官位的含金量并非遵循级别高低。广西一名处级官员对待省厅高官,如同主子使役奴仆,其无远弗届的银弹攻势,给正在召开的广西“两会”,带来巨大的政坛变数。

    
    “干巴巴的省厅,算条毛!”国有独资广西粮油食品进出口公司(下简称广西粮油)总经理刘礼宁多次向下属称,广西区外经贸厅厅长任燮康两次提出将刘提拔为副厅的动议,均为其拒绝,“谁稀罕这些空帽子!”
    
    广西粮油为广西区外经贸厅(现商务厅)直属企业、正处级单位。和其他退出公职、以私人身份运作国企改制的民营大亨不同,刘礼宁凭借“处级”身份成功运作多宗“国企改制”,将官位含金量发挥到极处。
    
    十多年间,刘礼宁在广西粮油上下游设置多家民营企业,自任法人代表,然后用自卖自买方式,将行政掌控的国有资产一点一点地腾挪到自己的民营企业中去,构建起一个总资产高达47亿的民营企业集群;再用庞大的财力,将级别远高于自己的“上级同志”买下,竖起庇护刘氏商业帝国的政坛巨伞,被国内传媒冠以“中国处级富豪”称谓。
    
    广西多名省厅高官牵涉其中
    
    查询百度、谷哥,“刘礼宁”已成网络红人。在新闻钳制的大陆,一名在职干部被一边倒地报道贪腐事宜,又无任何公开辩解,则基本可以断定,此人仕途终结,将被双轨上刑。
    
    奇特的是,刘礼宁至今仍稳坐钓鱼台,实名指控其贪腐的原广西粮油总经理韦振英、副总经理陈喜、总会计师钟群等多人,反倒面临不测命运。
    
    “中国处级富豪”荒诞剧的背后,有多名政府高官为其背书。钟群称,直接或间接向她本人“递话”、令她修“闭口禅”的省厅级干部有六人之多。
    
    知情人士透露,围绕刘礼宁侵吞国资案,中纪委组成的调查组2011年10月和2012年底两次莅临广西。令调查组意料的是,这个处级干部的背后,关系网络如迷宫般繁复。
    
    据了解,仅中纪委的第一次摸底,就圈定了2个副省、5个正厅、3个副厅。调查组原为中纪委主办、广西区纪委协办,基于复杂态势,协办方加入了云南纪委。
    
    一定程度而言,“中国处级富豪”事态证明,固有利益的顽强结盟,已令中共整个统治体系严重失衡:“治官”悬空、“治民”加码。
    
    陈喜披露:去年三月份以来,他本人受到刘礼宁和他弟弟五次肉体碰撞,日前更被刘开车直撞,往外跳才避开,“不知道是示威还是要命”;
    
    韦振英则称,刘礼宁通知公司财务部,从2012年1月起,停止发放包括他在内的四名退休公司高管每人每月396元国家政策性补贴费,并停止发给2012年春节节日补助费2500元,同时启动 “组织调查”,查清举报人和钟群的“共同犯罪事实”。
    
    
    揭示刘氏“银弹攻势”运作细节
    
    国家处级干部经营私企,为中共党纪所严禁。钟群指称,为解决这一隐忧,刘礼宁试图“传位”给刚从国外留学归来的女儿,从而对包括她在内的“不听话”高管展开清洗,由此导致钟刘分裂。钟是刘氏集团百货板块龙头梦之岛系列企业总经理,2010年12月至今,与董事长刘礼宁一直处在分庭抗礼状态。
    
    “从一开始,就有厅官冲在前头。”钟群称,广西区公安厅党委副书记、副厅长、党委委员刘振豪(正厅级)是刘礼宁多年兄弟,曾担任南宁市政法委书记、公安局长, 2010年11月,刘礼宁向南宁市经侦支队举报钟群涉嫌职务侵占新梦公司资金4000万元,在刘振豪的呼应下,有关调查迅速展开。
    
    钟群随即进行反击,2010年12月实名举报刘礼宁越权挪用钟群运营的新梦之岛账户资金供其私人投资房地产项目和发放高利贷谋利,涉嫌挪用资金计1.38亿元;2011年3月进一步举报刘礼宁等人结伙转移、私分梦之岛系列企业帐外资金2000多万元,公安查实额度达560多万元——这一轮刘钟互告,刘礼宁方面问题较多,刘振豪不得不将两边压下,暂时隐忍。
    
    2011年8月23日晚,刘礼宁率众亲往新梦之岛卖场,以购买BOSS香水专柜货品为由引发争端,随即演化为群殴之势,商场执行总经理当场晕迷,送医院抢救时一度休克病危,整个过程被监控录像记录下来并放到网上,引发社会聚焦。
    
    录像中,广西外商投诉中心主任何锦雄(正厅级)赫然出现刘礼宁群殴队伍中。事件上报后,刘振豪亲自过问,不做立案处理,相反迅速展开对钟群的布局。
    
    刘振豪抓住钟群一项对澳洲业务运作,用南宁市局老局长关系促动南宁市南湖公安分局出手,于2011年12月26日和2012年4月26日两次拘留经办人员,试图审出钟群职务侵占和诈骗的“犯罪事实”。
    
    钟群称,南湖分局坚持采取“先抓人后入罪”违法办案方式,拒绝接受新梦公司提交的大量书面证据,也未与业务对家公司作任何调查取证,倾向性过于明显,她担心刑讯逼供,惧而远遁澳洲。
    
    经多方证据交锋,南宁市检察院和自治区检察院对拘捕行动提出质疑,驳回南湖分局有关“合同诈骗案”的逮捕申请,经办人员无罪释放,钟群有望洗白回国。
    
    刘振豪又施手段,由此前表示中立态度的南宁市经侦支队支队长蒙敬出面,说动钟群同意与刘礼宁共同选定“南宁九三工学院司法会计鉴定所”作司法会计鉴定。
    
    将钟群套进来之后,“鉴定报告”做出“刘没有挪用、钟涉嫌侵占”这一偏向性结论,刘振豪指令犹豫不决的南宁市公安局,将南湖分局立案侦查的“钟群涉嫌合同诈骗案”与蒙敬受理的钟群涉嫌职务侵占一案进行并案侦查。
    
    两案并案,就不存在撤案问题。刘政豪一则瓦解了钟群的撤案诉求,二则抵挡住检察机关的撤案建议。据此,南湖分局依据“合同诈骗案”对钟群作出的刑拘决定和边控命令依然生效,钟群继续被锁定在海外。
    
    此时钟群用以和刘礼宁对峙的资本本台有二,一是红白蓝投资有限公司,钟是董事长兼大股东;二是梦之岛系列旗舰店梦之岛百货公司有限公司,刘为董事长、钟为总经理,但公司大股东为钟任法人代表的红白蓝公司。
    
    为了“釜底抽薪”, 刘礼宁早在2011年8月已提交诉讼申请,要求变更红白蓝股权、将法人代表由钟转为自己,南宁市青秀区法院马上立案。毕竟缺乏基本法理,一年折腾下来,刘礼宁依然寸步难进,此次钟群被困海外,刘认为自己获得了机会。
    
    2012年8月,刘礼宁向南宁市工商行政管理局提交红白蓝法定代表人变更申请,市工商局以刘无法提供股东会决议文件等基本材料,开出《不予受理通知书》;刘随后又向广西区工商管理局提出申请,同样被依法驳回。此时,刘的同盟者——南宁市中级人民法院副院长黄芳出手了。
    
    青秀区法院知情人士透露,黄芳亲自介入此案,两次“光临”青秀区法院,做出“钟群潜逃导致公司僵局”、“南宁中院二审接力”等重要指示,令案情获得“突破性进展”:
    
    2013年1月7日,青秀区法院做出一审民事判决,判令钟群向刘礼宁交出梦之岛百货公司有限公司所有公章、证照;1月11日,青秀区法院做出一审行政判决,撤销南宁市工商局《不予受理通知书》,判令市工商局对刘礼宁等15人提交的红白蓝公司法定代表人变更登记申请“依法重新作出具体行政行为”。
    
    黄芳以司法手段介入梦之岛公司内部争端,用法院判决取代公司股东会、董事会决议,给刘礼宁的股权争夺提供了司法助力。开庭前,南湖公安分局更以“钟群已潜逃海外,其授权文件有假”为由,扣押钟委托的代理律师,阻挠钟群一方出庭抗辩,确保法院对被告作缺位宣判。
    
    面对公权力的单方面倾斜,钟群选择自我揭盖,向广西区国资委提交国有资产产权界定书,要求对刘氏集团33亿有国资嫌疑的财产进行界定,区国资委书记尹建国与刘礼宁紧急磋商,盘算二十多天,最后以“不表态、不答复”作为应对。
    
    钟群称,众多干部甘愿为刘礼宁所役使,显示了银弹攻势的威力。刘、钟反目初期曾搞过谈判,刘礼宁要求钟群切出10个亿资产才谈分家问题;2011年8月刘对外吹风,开价300万“教训那女人一顿,马上兑现”,钟很长一段时间不敢在家中居住,也不敢单独外出; 2011年11月刘礼宁宣布动用3个亿“彻底摆平事态”,事态更是迅速推进。
    
    现已查实,南宁公安南湖分局两次“出勤”,耗费了刘礼宁高达1000万的“警民共建”费用。该局局长寻湘涛向朋友透露,他和刘礼宁接触,是上级兼老领导刘政豪居中引见,聚餐之间,“警民共建”合作价码由200万一步步提升到1000万元。
    
    九三工学院司法会计鉴定所“鉴定报告”,同样是刘政豪授意,在正常支付鉴定费35万元之外,刘礼宁向该机构负责人周育彬个人打点700万元现金。值得一提的是,报告出来后,周育彬一直没有把文本送交当事人钟群,时间拖延数月,一次刘礼宁将该鉴定报告在职工内部广为传阅以示其“清白无罪”,钟才得以获悉有关鉴定内容和结论。
    
    与寻湘涛、周育彬等人不同,刘政豪、尹建国与刘礼宁的利益输送,目前尚未发现“一次过交易”证据。刘礼宁在外贸、百货和房地产板块多家企业运作“股权代持”,可初步确定其中3家公司代持,包含有刘振豪亲属股份。
    
    就直观事态而言,刘政豪及其亲属多次从梦之岛以1折左右“特价”购物,钟群知道的就有11次,每次差额填补都纳入公司帐;另有一宗成本价6.2万元的名表出售,发票标尹建国名字,交易金额880元。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
3228762232
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广西处级第一贪刘礼宁PK广西新任第一官彭清华
·处级富豪刘礼宁 公然挑衅十八大反腐决心
·广西处级富豪刘礼宁坐拥30家私企 中央震惊 (图)
·南宁梦之岛百货执行总经理被打真相,打人者竟是董事长刘礼宁!
·刘礼宁如何将一个国有企业变为己有
博客、论坛推荐文章:
  • 習近平香港之役敗局已定
  • 香港证明民运不需要领袖
  • 肮脏交易是实,香港挂钩是虚:特疯子在恬不知耻地诈骗
  • 特疯子终于杀人了
  • 非法移民就是二十一世纪的黑奴
  • 权威人格的重要功能
  • 中国再次带领俄罗斯革命
  • 香港居民就是废青与暴徒吗
  • 谁从香港抗议中受益最大
  • 徐文立:为钟闻兄《审判毛泽东》代序
  • 共产党中国人不是中国人
  • 共产党中国人不是中国人
  • 共产党里的好人
  • 港督就是共产党
  • 港督就是共产党
  • 支持中央及港府确保香港一国两制下由乱到治
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏建立全球政府的文化战争已经打响
  • 吴倩你们的耶稣:你们必须首先挂虑自己的灵魂,然后再为他人祈
  • 百家争鸣邓小平的祸害甚于毛泽东
  • 独往独来香港市民告大陆同胞书【我们也在为你们争自由】
  • 谢选骏第二次美西战争——英语的美国和西班牙语的美国
  • 生命禅院【禅院百科】宇宙
  • 点滴人生港事隨筆:警察快被整治
  • 谢选骏第二次美西战争——英语的美国和西班牙语的美国
  • 中国“九九归一”论庙小妖风大,人毒是非多
  • 谢选骏南朝中国血脉相连依靠美国
  • 张杰博闻二十万网络水军集体阵亡香港民众智破中共凶猛组合拳
  • 谢选骏屯兵香港意在威吓大陆废垃
  • 刘蔚支持香港民众,全军不动令
  • 台湾小小妮天兵、、.川普(哈哈😄)
  • 松壑亭红朝一甲子
  • 台湾小小妮中華民國一定是美國最佳夥伴、、.拍、、.
  • 明暗經緯錄心理學研究台灣獨立:妒忌中華民國政府及人民,因為我們推
    论坛最新文章:
  • 北京:中加关系恶化责任全在加拿大
  • 加拿大总理特鲁多:不会向中国让步
  • 目前北京高层就香港问题有两种意见
  • 香港学生领袖吁9月罢课两周 保持对港府施压
  • 元朗事件已整月示威者重返“黑警合作”现场抗议
  • 港大校长张翔上任迄今4副校请辞传闻筹组“听话团队”
  • 赵小兰夫美参院多数党领袖称:全球早晚与港示威者对抗北京
  • 北京律师赴港采访试图呈现反送中真相遭官方紧急召回
  • 巴基斯坦要求解除普里扬卡和平亲善大使头衔
  • 张伦:“脏话豪车爱国党”只给中国人蒙羞
  • 特朗普支持俄罗斯返回恢复G8
  • 中国涉港大外宣秀软实力:豪车 国旗···飙脏话
  • 驻港领事馆员深圳被拘 港民集会吁英国救人
  • 中国将制裁美国售台F-16战机企业
  • 新天皇“8.15”致辞为什么耐人寻味?
  • 港币卷入社会动荡漩涡
  • 阿里巴巴因香港动荡而推迟股市挂牌日期
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。