页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

劳动年龄人口首度下降,料挑战中国经济
(博讯北京时间2013年1月19日 综合报道)
    据rfi华语
    
    劳动年龄人口首度下降,料挑战中国经济

中国劳动人口出现下降趋势。
    
    中国劳动人口2012年出现下降,这是几十年以来中国劳动人口首次出现下降。中国国家统计局星期五表示,中国人口2012年增加670万人,总人口达到13亿5千400万人,这个数字不包括香港与澳门的人口。
    
    不过,在总人口增加的同时,15至59岁的劳动人口却减少了345万人,减少到9亿3千700万人。
    
    中国国家统计局长马建堂说,这是“很长一段时间”以来中国劳动人口首度下滑,预计“至少到2030年,劳动人口都会稳步减少”。
    
    中国在劳动人口减少的同时,60岁以上的老年人口达1亿9400万人,占中国总人口的14.3%,而在1999年的时候,60岁以上的老年人占中国总人口的比例为10%,1982年的时候,这一数字为5%。各界担心中国政府如何照顾日益增多的老年人。
    
    专家表示,劳动人口减少的同时,老年人口增加,这是北京当局面临的重大挑战之一。
    
    中国为了控制人口增长,自1970年代末开始实施极具争议的一胎化政策,目前官方数据也显示,中国目前面临人口老化、人口大量朝城市迁移以及男女性别失衡等问题。
    

据联合早报
    

劳动年龄人口去年首次下降 料对中国经济形成挑战
    
    中国国家统计局局长马建堂指出,中国劳动人口去年出现相当长时期以来的首次下降,比前年少345万人,劳动人口占总人口的比重为69.2%,比前年下降0.6个百分点。
    
    蔡永伟 北京特派员
    
      中国劳动年龄人口去年首次下降,预料将对接下来的中国经济形成挑战。不过,分析师普遍乐观认为,中国今年的经济增长仍有望达到8%以上。
    
      中国国家统计局局长马建堂昨天宣布2012年的中国经济数据时,也汇报了人口与就业形势,并特别强调劳动年龄人口下降的相关数据。
    
      统计显示,中国去年15至59岁的劳动年龄人口达9亿3727万人,说明了庞大的劳动力量依然是中国最大的一个资源优势。
    
      尽管如此,马建堂指出,中国劳动人口去年出现相当长时期以来的首次下降,比前年少345万人,劳动人口占总人口的比重为69.2%,比前年下降0.6个百分点。
    
      他预计,在2030年之前,中国劳动年龄人口还会稳步和逐步地减少。
    

舆论担心人口红利到尽头
    
     部分舆论担心支撑中国过去30多年快速增长的“人口红利”已来到尽头。对此,马建堂也表示担忧,并指出中国政府必须“高度重视”劳动人口规模缩小的新现象。
      他建议,政府通过提升人们的教育技能和灵活调整就业方式,来提高劳动队伍的生产力,继续保持“人口红利”对中国经济增长的推动作用,应对劳动人口下降的问题。
    
      至于政府是否应该调整计划生育政策,马建堂表示,这项国策多年来对推动中国持续健康发展发挥了重要作用,但与此同时,政府应该按照人口当前的新形势,研究“适当的、科学的人口政策”。
    
      “人口和劳动力的供给波动变化是非常长期的,中国劳动人口变化的深层原因还是与中国人口出生的变化有关系。”
    
      正因中国劳动力供求格局正在发生变化,加上经济发展资源的供给环境也在变等内部因素,马建堂认为,中国不能像过去一样取得双位数的高速增长。
    
      分析师普遍同意,中国未来的经济增长将维持在8%左右。
    
      星展银行大中华区高级经济师梁兆基预计,推进经济增速的主要因素之一,将是中国加速城镇化进程而展开的基础建设。
    
      他指出,固定资产投资中的非交通基础设施投资已经显现增长,这包括水利工程、电力、燃气及水的生产供应等。
    
      此外,铁道部部长盛光祖前天在全国铁路工作会议上宣布,今年全国铁路安排固定资产投资6500亿元(人民币,下同,约1283新元),其中基本建设投资5200亿元、投产新线5200公里以上,也将为拉动经济增长作出重要贡献。
    
      汇丰银行经济研究亚太区联席主席屈宏斌则认为,尽管投资仍将是拉动中国经济平稳回升的主要驱动力量,但需要在融资上开拓更多渠道并在政策层面给予必要支持。他预测,中国今年国内生产总值(GDP)的增速将达到8.6%。
    
     交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟同样认为,中国经济今年将稳健增速,结束此前连续两年的下行趋势。
      他解释,欧盟经济今年有望低位回稳,而美国经济复苏将有所加快,因此欧美有效需求的企稳回升有利于中国对外贸易的向好。
    
      不过,银河证券首席总裁顾问左小蕾认为,如果GDP增速过快,高于8%,将不利于中国经济长远发展。
    
      她强调,中国经济仍然面临结构调整,不应盲目追求过高的经济增长率。在她看来,全年GDP增速保持在7.5%至8%的水平,才能让中国维持平稳增长状态。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
36223171618


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国经济企稳回升,但楼市风险亦随之重燃
·社科院:预计2013年中国经济仍将保持8%增长率
·李克强:中国经济发展重在提高质量和效益
·震惊:中国经济可能陷入万劫不复的境地
·中国经济触底回升 重燃世界希望
·李鹏控制电力周永康掌石油 权贵把握中国经济命脉
·18大报告预示 中国经济在减速中
·中国经济衰退进入倒计时
·中共十八大预示中国经济进入中速增长期
·胡锦涛执政十年间中国经济成就辉煌 贫富差距堪忧
·敛财途径多 权贵家族控制中国经济命脉
·蔡名照:中国经济长期向好趋势没有变.
·中国经济发展步入深水区 考验习李新团队 (图)
·国际积极评价中国经济建设:减贫成就史无前例
·林毅夫力挺:未来中国经济可年增8%
·日政经界不睦 对中国经济制裁无效 (图)
·温家宝亲自出面喊话 中国经济稳得很
·拒绝日货 中国经济制裁日本拉开帷幕
·李稻葵教授:政改是中国经济转型的关键
·牛刀:房价降一半才能拯救中国经济
·报告:中国经济发展威胁野生动物生存 (图)
·改变中国经济不断恶性循环的被动局面/钮文新
·胡温十年,给中国经济埋下的地雷
·中国经济面临的是双重衰退/牛刀 (图)
·最早4年中国经济或超美
·中国经济危机依然迫在眉睫/郎遥远
·中国经济为什么是权力经济?/丁咚
·一收就死、一放就乱:尖峰上的中国经济“两难”/巩胜利
·外媒解读7月中国经济数据:增长乏力面临硬着陆
·中国经济“刹车”加速专制政体解体/彭涛
·中国经济需要新权威主义/叶檀
·房地产完了中国经济就完了?郎咸平这下错了
·房地产是中国经济不得不喝的“毒酒”吗/华颇
·中国经济会出现最新数据现实宏观政策调整难度
·行政垄断正成为中国经济领域巨大“毒瘤”/王建勋 (图)
·人权与中国经济/茅于轼
·中国经济国际化的迷思
·中国经济走向再平衡/黄益平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。