页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日本敢开钓鱼岛第一枪?解放军不会含煳
(博讯北京时间2013年1月18日 转载)
    来源:中评社
    
       过去几天,中日钓鱼岛争端火药味越来越浓。1月15日,日本防卫大臣小野寺五典在记者会上首次表示,如果中方飞机进入钓鱼岛,且警告无效,日方将发射曳光弹进行“警告射击”。由此,关于中日会否开战的猜测沸沸扬扬,有分析认为,日方所谓的“警告射击”是极其危险的信号,显示其已做好了与中国在钓鱼岛开战的心理准备,如果日方再不停止相关表态和行动,中日双方有可能擦枪走火。

    
      据日本防卫省透露,10日上午,中国10余架战斗机飞近日本的所谓“防空识别区”。日本自卫队战斗机紧急升空应对。虽然“双方没有发生空中摩擦”,但这是中日两国首次出现“军机对军机”的相互示威局面,标志着钓鱼岛争端进入白热化阶段。对此,日本新华侨报网文章《中国军机飞临钓鱼岛 日媒称史无前例》表示,过去中国军机接近钓鱼岛的仅为单架次电子侦察机或巡逻机,而此次派出多架战斗机巡航是历史上首次,可以看作是中国对日本战机多次拦截其海监飞机的回应。必须指出的是,日本所称的“防空识别区”是其基于空防需要单方面划定的,大大超过日本领空范围,甚至还包含了临近中国的东海春晓油气田;中国军机所进入的是其中的国际公共空域,日本对中国军机的跟踪行动并无法律依据。
    
      军事专家认为,中日双方战机同时出现在同一空域,擦枪走火的可能性立刻增大,后果也更严重。相比船舶巡航,飞机巡航危险系数更高。船舶速度慢,双方对抗时有反应的时间,有回转的余地,而飞机速度快,遭到拦截时,双方冲突的激烈程度也就更高。因此,中国军机的现身,至少发出一个强烈信号,即有关钓鱼岛问题,中国有足够的意志承担擦枪走火的后果,在这场博弈中,中国将坚决回击日本挑衅,绝不惧怕危机或冲突的扩大升级。中国已改变以往息事宁人、容忍退让的做法,而是采取了主动进取的策略。据预测,今年中国还将以更强硬的步骤加强对东海海洋国土的实际控制。
    
      而对于中国的态度,日本并不示弱。这几天,日方频繁打出对华强硬的外交牌,在外交和军事层面都在升级冲突级别,尤其15日日本防卫大臣的表态更是为钓鱼岛争端火上浇油。日本新闻网解释,曳光弹是一种尾部装有能发光的化学药剂的炮弹或枪弹,发射后发出红、黄或白色的光,用于指示弹道和目标。对其作用的更通俗解释是,“明告诉你我在打你”。中国着名军事评论员、解放军少将彭光谦表示,曳光弹本身就是实弹,有些曳光弹装药量大,发射曳光弹就是一种挑衅。
    
      更值得关注的是,1月13日,日本首次举行以保护和夺回敌占岛屿为假想目标的演习,陆上自卫队第一空挺团在海上和空中兵力的掩护下,大规模进行空降,演习持续两个多小时,以“全歼敌方部队、夺回被占岛屿”告终。第一空挺团是日本的“王牌空降部队”,能力精良。日本防卫大臣小野寺五典在演习开始时并发表讲话,宣称要防范中国对“尖阁列岛”的野心。外界则纷纷将此次演习与中日钓鱼岛争端联系起来,猜测一旦局势失控,第一空挺团是否会扮演“急先锋”的角色。
    
      最近几天,日本还频繁打出对华强硬的外交牌。如在文莱出访的日本外相岸田文雄声称“如何应对中国是共同的课题”。这是日本新外相出访东盟的第三站,前两站是新加坡和菲律宾。副首相麻生太郎此前则访问了缅甸。印尼《雅加达环球报》即称,访美“受挫”转而访问东南亚的安倍,是想在一些东南亚国家恶化的对华关系中寻找缝隙。
    
      事实上,当前完全看不到日本在钓鱼岛问题上有让步的迹象,如安倍本人1月11日强硬表态,称在钓鱼岛问题上,“没有任何交涉的余地”。中国学者冯昭奎认为,安倍封死钓鱼岛问题谈判余地的说法其实并不令人意外,因为这已经成为日本右翼公认的“家规”。新华社国际部微博署名为“吴黎明”的评论则表示:“不管日本方面如何谋划,若是日本开炮打出‘第一枪’,那就是挑衅,钓鱼岛问题的性质就变了。中国不是1894年或1937年时的中国,奉劝东京不要愈行愈远,小心擦枪走火。”
    
      其实日本应有清醒判断,美国虽然纵容其牵制中国、挑衅中国,却并不希望亚太局势失控,更不愿被日本拖入战争泥潭,耗费美国的财力军力。据日本媒体报道,美国政府近日向日本政府发出警告,要求日本自卫队不得向飞临钓鱼岛附近空域的中国飞机发射曳光弹或信号弹。此即鲜明表达了美国的态度。美国担心,如果日本自卫队率先向中国飞机射击会引起中国的反击,中日两国很可能发生武装冲突。安倍还应看到,美国婉拒其在奥巴马就职典礼期间访美,美主流媒体陆续批评日本军国主义言论,就是希望他的玩火之举能适可而止。
    
      在钓鱼岛的主权问题上,中国的立场已非常明确,即不会做出退让,“会有反制措施、反制行动”。中国海监船钓鱼岛巡航常态化,战机升空回应日本战机挑衅行为,在一定程度上可以这么理解:中国只有做好在钓鱼岛与日本进行战争的准备,日本的军事冒险才有可能停止,而钓鱼岛局势走到今天,正是被日本逼出来的,日本错误估计了中国面对外部恶性挑衅的反应,大大低估了中国捍卫钓鱼岛主权的决心。
    
      那么,随着中日钓鱼岛争端不断升级,中日在走向战争吗?一般认为,中国海军不会在钓鱼岛刻意制造军事冲突,但如果日方真的发射曳光弹,中国也会强硬回击。
    
      国防大学战略研究部教授梁芳分析,中国海军一直没有完全进入钓鱼岛海域,过去只在2012年10月和12月两次接近钓鱼岛,“下一步根据事态发展,海军应配合空军进行巡航。”目前,中方的海上维权已由过去非军事化的行政执法,发展到非军事力量和准军事力量相结合,如果危机进一步升级,中国的军事力量将全力进入维权一线。梁芳强调,“在此基础上,如果局势再度升级,我们的军队在关键时刻会坚决捍卫国家主权,这一点是没什么可含煳的。”
    
      中国应对钓鱼岛争端有理有利有力,日本错判形势,必将付出沉重代价。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
46192090920
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京怒吼:军机未飞越钓鱼岛已是最大克制
·中国媒体造势:丢掉幻想,钓鱼岛只能以战止战 (图)
·中方反对日在钓鱼岛海域和空域的侵权行为
·钓鱼岛对峙:中国是不想打,日本是不敢打
·台媒:中方建钓鱼岛应变小组 习近平任组长
·习近平亲率钓鱼岛应变小组,含5强力部门 (图)
·中国将对钓鱼岛等进行测绘
·爆歼十奔袭钓鱼岛惊人内幕 习总语出惊人 (图)
·媒体:中央军委已拟定各种方案应对钓鱼岛 (图)
·中国海监新年首日巡航钓鱼岛海域 举行升旗仪式
·中国海监船编队31日继续在钓鱼岛领海内巡航 (图)
·日筹建钓鱼岛特别警备队 将拥12艘新型巡逻船
·钓鱼岛领空争夺大幕拉开 中国战机云集福建
·中国开始造舆论:钓鱼岛危机不排除战争
·社科院黄皮书:钓鱼岛危机不排除战争
·中国国家海洋局飞机24日再度接近钓鱼岛列屿上空
·中国海监编队在钓鱼岛领海内巡航
·日媒称20日3艘中国海监船在钓鱼岛海域航行
·不想在钓鱼岛开战 中国必须表现得更加强硬
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·钓鱼岛之争和日本的历史本质/王一松
·日本须承认钓鱼岛存争议才能避免战争
·钓鱼岛之争:北京的战略企图/陈破空
·外媒称中国派飞机钓鱼岛上空巡航“罕见”
·谈钓鱼岛事件引发中日关系恶化/余英时
·大公报:日政治右倾化或干扰钓鱼岛问题
·钓鱼岛与中日之前途(上)/一平
·中国“回归”钓鱼岛?:100多年的中国周边国家现在与明天/巩胜利
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·张锐:日企撤离中国与钓鱼岛有多大关系?
·保卫钓鱼岛主权PK保卫十八大安全/高洪明
·钓鱼岛危机后中国的“灵活反应总体威慑战略”/乾躬翟
·谢选骏:《河殇》的蔚蓝色冲到了钓鱼岛
·解龙将军:中共舞剑钓鱼岛,意在台湾总统府
·钓鱼岛危机政府难辞其咎——中国打砸浪潮令世界侧目/牟传衍
·谈谈琉球(含钓鱼岛)回归日本的中苏因素/浏星雨
·中日钓鱼岛争端能否最终得到解决?/彭涛
·钓鱼岛,啊,魂牵梦萦的钓鱼岛!/李悔之 (图)
·钓鱼岛的落场势----“一岛各表,钓鱼尖阁”/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。