页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京怒吼:军机未飞越钓鱼岛已是最大克制
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2013年1月18日 转载)
    
    来源:世界新闻报
       

    据日本《产经新闻》1月16日报道,日本海上保安厅15日在横滨港举行仪式,欢迎新年期间在钓鱼岛执行“警戒任务”的巡逻船归港。举行此类仪式尚无先例。日本共同社报道称,自2012年9月钓鱼岛“国有化”后强化措施应对中国公务船的海上保安厅借此展示了“存在感”。(环球网)
      
    钓鱼岛附近空域,一架涂有“太阳”标志的战斗机唿啸而过,抢在中国飞机之前进入有利位置,放出示警信号弹,两架飞机差一点就撞上……这样的危险情景并非凭空臆想,而是很可能成为日本升级对华挑衅的新动作。
      
    日本共同社1月14日援引消息人士的话称,日本防卫省正在研究向冲绳县宫古岛驻派F-15战斗机的方案,以便及时拦截飞往钓鱼岛的中国飞机。还有日本媒体报道称,日本新任防卫大臣小野寺五典表示,一旦中国飞机“侵入”,日本战机将发射信号弹进行警告。但是,另有日本媒体披露,美国政府官员前不久已警告日本方面:不得向进入钓鱼岛区域的中国飞机进行射击。
      
    中国国防部外事办公室周波大校日前在接受《世界新闻报》记者采访时表示,国防部已就钓鱼岛问题多次阐述立场,中国军队捍卫国家领海和领空的决心不可动摇。周波大校还表示,中国军方已保持了“最大程度的克制”。

靠近钓鱼岛部署F-15
      
    去年12月,日本海上保安厅发现1架中国飞机在钓鱼岛附近飞行,日本航空自卫队随即派出8架F-15战机从那霸基地紧急升空应对,但这些战机抵达时中国飞机早已撤离。为提升对钓鱼岛的监控能力,日本首相安倍晋三1月5日指示防卫省官员加强海空防卫。根据安倍的指示,日本防卫省正在研究将基地靠前设置,以便缩短F-15战机飞往钓鱼岛的时间,而宫古岛市的下地岛机场有望成为靠近争端第一线的“鹰巢”。日本共同社报道说,那霸基地距离钓鱼岛约420公里,从该基地升空执行拦截任务的F-15战机至少要飞15到20分钟;拥有3000米的跑道下地岛机场离钓鱼岛约190公里,在日本防卫省眼中无疑更有军事价值。中国着名军事专家、海军信息化专家委员会主任尹卓对《世界新闻报》指出,F-15的作战半径约为1000公里,滞空时间比较长,以下地岛为基地可威慑钓鱼岛,拦截对手的登岛兵力,还可以掩护己方舰艇实施海上封锁。
      
    将战斗机靠前部署,虽然能够展示航空自卫队介入岛争的能力,但肯定吓唬不住中国。军事评论员宋忠平对本报表示,靠前设置空军基地,会带来一定的地利优势,但现代化的武器装备早已大大缩短了战场交战距离。他认为,面向东海方向,中国军队在战机数量、质量和机场数量等几个方面对日优势较为明显,而下地岛机场这样的孤立目标的生存能力较差。更何况,日本航空自卫队入驻下地岛还面临着法律限制,以及后勤支持经费缺乏这两大难题。从1971年至今,日本中央政府与冲绳当地政府一直签有协议,规定下地岛机场“不用于民间航空以外的用途”。因此,有人认为自卫队很难将下地岛机场改造成空军基地。即便日本决心在下地岛部署战机,巨额保障经费也够防卫省头痛的了。尹卓认为,为随机人员建造住房,专用设备的部署和维护,以及飞机检修都是数额不小的开支,因此F-15的部署将面临资金短缺的压力。

中国军方保持最大克制
      
    除了谋划将战机靠近钓鱼岛部署,声称可对中国飞机释放信号弹,日本还计划组建专门应对岛屿争端的舰队。《世界新闻报》驻日本记者了解到,日本海上保安厅初步决定在三年内打造出一支由12艘巡逻船组成的“钓鱼岛专门队伍”,应对在钓鱼岛海域开展常态化巡航的中国海监船。日本海上保安厅利用2012年度预算预备费建造的4艘巡逻船也将纳入“钓鱼岛专门队伍”,一些老旧巡逻船的退役计划也被取消。日本最近的一系列动作,似乎有刻意激怒中国之意。
      
    日本在钓鱼岛问题上一再挑衅中国,很可能是为释放军力制造舆论和借口。本报驻日本记者注意到,日本近年来不断寻找各种借口,试图突破“和平宪法”的限制,而提出行使“集体自卫权”就是其中之一。日本激化钓鱼岛争端,营造“中国正在快速扩大军备”的的舆论氛围,已令一些日本民众接受有关行使“集体自卫权”的主张。另外,为配合美国“重返亚太”的战略,日本正在积极推动与菲律宾、澳大利亚等国的军事合作,而刺激中国就钓鱼争端做出强烈反应,可推动一些国家更快地登上美日同盟这辆战车。这样看来,中国在钓鱼岛问题上对日本进行有理有节的斗争的同时,还应避免落入其暗藏的圈套。
      
    中国国防部外事办公室周波大校在接受本报采访时说,紧张局势是日方单方面造成的,尽管目前空气中有些火药味,但双方军舰都未进入距离钓鱼岛12海里的海域,中方军机也未飞越钓鱼岛上空;应该说中国军队已经保持了最大程度的克制;日方应该反省自己的言论和行动,不要做火上浇油的事。
    
    (本报驻日本记者/王洋/谢宏宇 本报记者/魏东旭)
    
    本文来源:世界新闻报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
40191950113
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国媒体造势:丢掉幻想,钓鱼岛只能以战止战 (图)
·中方反对日在钓鱼岛海域和空域的侵权行为
·钓鱼岛对峙:中国是不想打,日本是不敢打
·台媒:中方建钓鱼岛应变小组 习近平任组长
·习近平亲率钓鱼岛应变小组,含5强力部门 (图)
·中国将对钓鱼岛等进行测绘
·爆歼十奔袭钓鱼岛惊人内幕 习总语出惊人 (图)
·媒体:中央军委已拟定各种方案应对钓鱼岛 (图)
·中国海监新年首日巡航钓鱼岛海域 举行升旗仪式
·中国海监船编队31日继续在钓鱼岛领海内巡航 (图)
·日筹建钓鱼岛特别警备队 将拥12艘新型巡逻船
·钓鱼岛领空争夺大幕拉开 中国战机云集福建
·中国开始造舆论:钓鱼岛危机不排除战争
·社科院黄皮书:钓鱼岛危机不排除战争
·中国国家海洋局飞机24日再度接近钓鱼岛列屿上空
·中国海监编队在钓鱼岛领海内巡航
·日媒称20日3艘中国海监船在钓鱼岛海域航行
·不想在钓鱼岛开战 中国必须表现得更加强硬
·中国首次海空立体巡航 登钓鱼岛成必然之举 (图)
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·钓鱼岛之争和日本的历史本质/王一松
·日本须承认钓鱼岛存争议才能避免战争
·钓鱼岛之争:北京的战略企图/陈破空
·外媒称中国派飞机钓鱼岛上空巡航“罕见”
·谈钓鱼岛事件引发中日关系恶化/余英时
·大公报:日政治右倾化或干扰钓鱼岛问题
·钓鱼岛与中日之前途(上)/一平
·中国“回归”钓鱼岛?:100多年的中国周边国家现在与明天/巩胜利
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·张锐:日企撤离中国与钓鱼岛有多大关系?
·保卫钓鱼岛主权PK保卫十八大安全/高洪明
·钓鱼岛危机后中国的“灵活反应总体威慑战略”/乾躬翟
·谢选骏:《河殇》的蔚蓝色冲到了钓鱼岛
·解龙将军:中共舞剑钓鱼岛,意在台湾总统府
·钓鱼岛危机政府难辞其咎——中国打砸浪潮令世界侧目/牟传衍
·谈谈琉球(含钓鱼岛)回归日本的中苏因素/浏星雨
·中日钓鱼岛争端能否最终得到解决?/彭涛
·钓鱼岛,啊,魂牵梦萦的钓鱼岛!/李悔之 (图)
·钓鱼岛的落场势----“一岛各表,钓鱼尖阁”/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。