页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

污染变得忍无可忍 习近平们的挑战与机遇
(博讯北京时间2013年1月17日 转载)
    来源:美国之音
    
      中国正面临日益严重的环境污染问题。环保专家们说,中国新领导层的管制方式、包括在多大程度上允许民众参与环保,将是应对环保挑战的关键。
    
      最近,北京和其他多个城市被污浊的空气笼罩多日,再次引起美国和世界媒体的关注,甚至中国的官方媒体也不回避这个政治上敏感的话题。这显示中国的环境污染已经严重到在很多人看来是忍无可忍的地步。
    
      过去二、三十年来,中国经济高速发展,人民收入增加,数以百万计的民众进入拥有私人汽车的中产阶层。
    

  中国经济高速发展带来巨大环境破坏
    
      但是在中国,驱动经济发展的能源依然以燃煤为主。燃煤发电、制造业的排放和汽车尾气对空气和环境的污染和破坏日益严重。
    
      国际环保机构说,中国的gdp已占全球经济的10%, 但是消耗的燃煤却占全球的一半。与此同时,环境破坏带来的经济损失占中国gdp的近10%,这个比例不仅远远超过发达国家的水平,而且超出大部分发展中国家。
    
    
污染变得忍无可忍 习近平们的挑战与机遇

    
      中国政府加大了发展新能源的力度,并计划在2020年前实现将每单位gdp的二氧化碳排放量跟2005年相比下降百分之40的目标。
    
      去年11月产生的中国新一代领导人也承诺会在发展经济的同时更多地关注环保。一些分析人士说,新领导层刚上台,历史包袱比较少,这是他们树立和展示新作风的好时机。
    

  世界关注中国新领导人环境政策
    
      总部设在华盛顿的世界资源研究所所长安德鲁-斯蒂尔(andrew steer)星期二在一个讨论会上说,世界将会高度注意中国新领导层今年接管政府后会推出什麽环保政策。
    
      斯蒂尔:“现在的问题是,居于这些变化,中国会利用经济继续增长的大好形势,把握机会,走上一条绿色经济的道路,还是会在环保问题上走回头路。”
    
      近些年来,随着环境污染日趋严重和民众环保意识的增强,民众反对破坏环境的工业项目的抗议活动在中国正变得越来越频繁、越来越大胆。
    

  中国民众环保意识增强
    
      环保与人权问题专家彼得-法伊特(peter veit)说,中国新领导层如何应对民众的环保唿声,将是环保问题能否得到缓解的一个重要因素。
    
      法伊特:“环保问题很大程度上是政府管制问题。我们特别关心的是知情权、参与权和获得司法公正的权利。我们认为,有了这三种权利,我们的公民、非政府组织才能真正要求政府负起责任来。”
    
      中国领导人几乎没有摆出任何姿态准备迎接民间自发的政治活动,但各级政府官员特别关注社会稳定。当民众对环境污染的反应影响社会稳定时,政府会倾听民众的诉求,并常常迫于压力做出反应。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
31192071003
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国人不怕死 对空气污染调侃多而愤怒少
·实拍:武汉的空气污染严重,持续了10多天 (图)
·空气污染严重 李克强发话:我们须有所作为
·李克强谈空气污染治理:必须有所作为
·实拍北京的空气污染 太阳只能像只手电筒 (图)
·北京空气污染突破极限,图片能说明部分问题 (图)
·图片:北京空气污染达到“极重度” 可见度成问题 (图)
·北京出空气污染方案 极重污染天三成公务车停驶
·中国城市空气污染主要来自燃煤、交通和扬尘
·空气污染最严重的15个国家 中国第三 (图)
·报告称北京整体生活质量中等 空气污染排第2
·北京昨日遭遇严重空气污染 PM2.5数据全超标
·空气污染令人却步 媒体称很多外企高管离开北京
·空气污染令人忧 神九通过连云港上空? (图)
·空气污染可能成为中国最大的健康威胁
·研究显示,空气污染使中国每年损失上千亿美元
·还有什么谎不能撒?北京称空气污染史上最低!
·北京空气污染引发网民担忧与热议
·北京空气污染指数突破美使馆测量极限 (图)
·郑义:空气污染的真实信息有什么好隐瞒的了
·再谈中国的空气污染 /郑义
·北京观察:北京的空气污染成政治问题?
·北京遭遇超重度空气污染,执政贪财无力!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。