页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国媒体造势:丢掉幻想,钓鱼岛只能以战止战
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2013年1月17日 转载)
    
    来源:中评社
      
     2013新年伊始,日本新任首相安倍晋三贯彻竞选诺言,大力推动修改《和平宪法》及扩张军备,在钓鱼岛问题上采取步步升级的强硬立场。针对中国在钓鱼岛及其海域实行空海一体执法巡航的常态化,安倍政府将对抗升级为军事层面,派遣F-15战斗机拦截中国海监飞机。他竟指示日航空自卫队,在必要时向巡航的中方飞机发射曳光弹实施警告处理。与此同时,日本陆上自卫队也被运动起来积极演练夺岛,据报道,号称两大王牌部队之一的日第一空降师已于1月13日进行了“空降夺岛”练习,准备在极端情况下,冒险空降中国钓鱼岛。
    
      日方此种拟使用军机发射炮弹的所谓“警告”,实际上就是一种战争行为。对此,中国政府秉持忍耐与理智的态度,除了从外交渠道表达关注,维持在钓鱼岛正常海监执法外,军方的态度,首先便加强了对日本自卫队可能采取野蛮军事行动的监视动作。
      
     由于日本是二次世界大战的发起国与战败国,至今未有彻底反悔侵略历史,故安倍晋三新年以战争姿态挑战中国的言行,使中国人民除了有似曾相识之感外,便是强烈的反应。日本显然依赖背后有美国撑腰,将中国逐渐逼退到了背水一战境地。在新形势下,中国军方不得不做出相应和必要的部署。1月13日,中国媒体盛传,解放军总参谋部已颁发《2013年全军军事训练指示》(筒称“2013军训指示”),号召全军:“强化打仗思想,增强忧患意识、危机意识、使命意识;做好打仗准备,从实战需要出发从难从严训练部队;提高打仗能力,解决影响实战化训练的重难点问题;坚持打仗标准,按照实战要求检验衡量训练成效”。
    
    
中国媒体造势:丢掉幻想,钓鱼岛只能以战止战

    
      无论从形式或内容,“2013军训指示”都可以被看做是中国军方针对钓鱼岛与南海形势的军事总动员。是美、日两国近年来的高压,逼迫中国领导人评估新时期战争的严重性后,毅然采取的应对之策。中国领导人已经认识到,不能忽视周边的形势严峻,战争确确实实正在悄悄逼近;要和平,就得面对战争;中国不得不从忙碌的经济发展中腾出手来,阻止敌人对中国经济果实与领土主权的吞噬。
    
      这应该就是“养兵千日,用在一时”的道理。中国对钓鱼岛不能寄以幻想,必须以战止战,用钢毅之手为自己争取和平、权利与发展的空间。
    
      然而有些人对此却有些认识不足。
    
      部分学者或智囊认为:安倍晋三复活日本军国主义与鲁莽的军事挑衅虽在进行,但离真正战争为时尚远。学者举出日本一来面临经济危机,二来受美国控制的事实,相信美国一再表态钓鱼岛涉及《日美安保条约》范围是一句空谈。他们说:美国并不想被拖入战争,而只想维持中日紧张关系以谋取双方的利益而已。
    
      这种说法对美国的战略意图估计可能有一定道理,但对日本却明显估计不足,有麻痹自己的作用。照此认识,中国人民解放军没有实战意志支持,“2013军训指示”便只能保持演练状态。那样的结果,如果战争真的打响,军队心手皆无力,必然吃亏无疑。
    
      要充分认识日军的野蛮、冒险与急躁挣脱美国控制的思想;冒险发动战争,是日本的惯技。
    
      “九一八事变”就是教训。上世纪初,日本军国主义侵略中国无所不用其极,关东军为占领东北,发动攻击在明、暗两方面都做了许多准备。日军先是用皇姑屯事件除去张作霖,未能造成群龙无首的局面;接着制造万宝山事件和中村事件,挑拨中朝关系,也未达到大规模出兵的目的;最后于1931年9月18日夜制造柳条湖事件,仅炸毁一小段南满铁路,便发动了对中国军队的大规模进攻,迅速占领全东北。现在人们反思“九一八事变”,多以事后国民党不抵抗命令丢失东北全境而进行反省,殊不知“九一八”之前中方军队防守松懈,给敌人提供了侵略的先机,也难辞其责。东北军首领张学良当天不在沈阳为其一;驻守北大营的东北军第七旅毫无防备,被打得措手不及为其二,这都证明中国其实在当时当地是虚位以待的。
    
      为什么守军司令张学良不能坐镇东北?为什么驻守北大营的官兵让日军在离其驻地仅800米处的柳条湖南满铁路段上引爆小型炸药?答案显然与中国军队对日军认识不足,思想麻痹,没有危机意识有关。
    
      现在的中国人民解放军,其武器装备与人员素质虽然远非过去的中国军队可比,但几十年无实战经验,尤其是现代海战、空战一片空白,如果再有思想懈怠,谁能保证一战则胜?
    
      中国军队要高度认识日、美两国军力的强大,贯彻“从战略上藐视敌人,战术上重视敌人”的军事思想,抛弃那些所谓“不战而屈人之兵”的幻想,以实战练兵,以刺刀见红,做好战争必来的准备。在战略决策上,中国军队指挥官决不能前怕狼后怕虎,而应该刚毅果断,“该击手时就出手”!
    
      以战止战,既是中国古人的军事思想,也是中国人民解放军先辈的杰作,将之发扬光大,必保中国之和平。
    
    本文来源:中评社 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
0191900506
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中方反对日在钓鱼岛海域和空域的侵权行为
·钓鱼岛对峙:中国是不想打,日本是不敢打
·台媒:中方建钓鱼岛应变小组 习近平任组长
·习近平亲率钓鱼岛应变小组,含5强力部门 (图)
·中国将对钓鱼岛等进行测绘
·爆歼十奔袭钓鱼岛惊人内幕 习总语出惊人 (图)
·媒体:中央军委已拟定各种方案应对钓鱼岛 (图)
·中国海监新年首日巡航钓鱼岛海域 举行升旗仪式
·中国海监船编队31日继续在钓鱼岛领海内巡航 (图)
·日筹建钓鱼岛特别警备队 将拥12艘新型巡逻船
·钓鱼岛领空争夺大幕拉开 中国战机云集福建
·中国开始造舆论:钓鱼岛危机不排除战争
·社科院黄皮书:钓鱼岛危机不排除战争
·中国国家海洋局飞机24日再度接近钓鱼岛列屿上空
·中国海监编队在钓鱼岛领海内巡航
·日媒称20日3艘中国海监船在钓鱼岛海域航行
·不想在钓鱼岛开战 中国必须表现得更加强硬
·中国首次海空立体巡航 登钓鱼岛成必然之举 (图)
·中国越来越强硬 习近平肯定要收回钓鱼岛
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·钓鱼岛之争和日本的历史本质/王一松
·日本须承认钓鱼岛存争议才能避免战争
·钓鱼岛之争:北京的战略企图/陈破空
·外媒称中国派飞机钓鱼岛上空巡航“罕见”
·谈钓鱼岛事件引发中日关系恶化/余英时
·大公报:日政治右倾化或干扰钓鱼岛问题
·钓鱼岛与中日之前途(上)/一平
·中国“回归”钓鱼岛?:100多年的中国周边国家现在与明天/巩胜利
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·张锐:日企撤离中国与钓鱼岛有多大关系?
·保卫钓鱼岛主权PK保卫十八大安全/高洪明
·钓鱼岛危机后中国的“灵活反应总体威慑战略”/乾躬翟
·谢选骏:《河殇》的蔚蓝色冲到了钓鱼岛
·解龙将军:中共舞剑钓鱼岛,意在台湾总统府
·钓鱼岛危机政府难辞其咎——中国打砸浪潮令世界侧目/牟传衍
·谈谈琉球(含钓鱼岛)回归日本的中苏因素/浏星雨
·中日钓鱼岛争端能否最终得到解决?/彭涛
·钓鱼岛,啊,魂牵梦萦的钓鱼岛!/李悔之 (图)
·钓鱼岛的落场势----“一岛各表,钓鱼尖阁”/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。