页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南郴州:男子扬言制造校园血案后自首 曾不满强拆遭软禁
(博讯北京时间2013年1月17日 转载)
    
    来源:南方都市报
    
    昨日,湖南郴州汝城县,曹再发家的房子被夷为平地,妻子朱孝云展示原来房子的照片。 南都记者 黎湛均 摄
    湖南郴州:男子扬言制造校园血案后自首 曾不满强拆遭软禁


    广州市公安局新闻办公室昨日向媒体通报:目前,广州警方已将扬言制造校园血案的犯罪嫌疑人曹某(男,43岁,湖南郴州人)依法移交湖南警方。据了解,湖南警方已对曹某涉嫌编造、故意传播虚假恐怖信息立案侦查,并依法对犯罪嫌疑人曹某予以刑事拘留。
    
    日前,广州警方在工作中获悉:湖南籍男子曹某因不满当地拆迁赔偿问题,扬言要到广州校园制造血案。广州警方高度重视,立即开展有针对性的工作:一是迅速通传全市各级公安机关,加派警力落实各类校园的巡查防护以及路面的巡逻防控,对可疑人员和车辆加大盘查力度;二是与教育部门联系,指导和协调加强校园内部安全防护工作;三是组织专门警力开展侦查,全力以赴查找曹某。14日18时50分许,曹某投案自首。曹某投案后,广州警方按有关规定将犯罪嫌疑人曹某移交湖南警方带回做进一步审查。
    
    获悉曹扬言要制造血案后,广州警方十分重视,迅速全市部署全力做好校园的防控工作,加派大量警力巡查,并紧急向教育部门通报相关情况。同时,全力以赴加强侦控工作,派出最强的侦查力量,由主要领导亲自带队搜寻曹某,14日下午找到了曹藏身的冼村某停车场,不巧与广州警方同来的湖南警方人员被曹某远远望见,曹迅速溜走。随后,曹与媒体记者见面并表达了自己的诉求。广州警方也跟踪发现了他的行踪。后经媒体记者劝说,曹某向警方投案自首。
    
    广州警方表示,广州是一座法治城市,群众表达诉求要通过合法渠道,在法律框架内进行。对任何扰乱社会秩序、危害公共安全、损害公众利益的行为,警方将坚决依法从严惩处,绝不手软。

妻子:就是房子把他逼成这样的
    
    南都记者赶赴曹再发老家湖南汝城,探寻“扬言行凶”背后隐情
    
    前晚,广州警方将扬言制造校园血案的曹再发移交湖南汝城警方,昨日凌晨他被押解回去。曹再发是怎样一个人?为何做出扬言行凶又自首的举动?南都记者连夜赶赴曹再发老家汝城县江头村,从其妻女及乡邻口中,还原一个真实的曹再发。

新居要被拆 补偿谈不拢
    
    汝城县卢阳镇江头村曹家村组,大部分村民都姓曹。1970年,曹再发在这里出生。因为家境等原因,曹再发只读完小学,不到20岁就去跟堂兄学习电器修理,并且很快上手。
    
    从事电器维修期间,曹再发结识了朱孝云,两人于1991年结婚,并于1993年和1994年两个女儿相继出生(大女儿后来被过继给别人家)。为了养家,1999年,夫妻二人和很多当地年轻人一样南下广东,在中山古镇的一家塑机厂打工。2004年,两人开始从事塑机生意,奔波在广东各地。
    
    尽管事业有了起色,但曹再发始终惦记着回家修房。2005年,曹再发办理了一系列手续,在自家的承包地里盖起一栋3层小楼,第二年入住。
    
    2009年,当地相关部门发来通知,曹再发家所在的位置被划入长湖大道建设工程范围内,面临拆迁。同一时期,村里另一起征地补偿款发放纠纷,加上担任村组长期间的一些问题,已经让曹再发焦头烂额。向上级机关多次投诉未果后,曹再发开始了上访生涯。而自家房屋面临拆迁,更是让其雪上加霜。
    
    “16.1万元,这是他们最早评估的赔偿价格,之后就一直在纠纷,搞一次就往上面加一点。”朱孝云说,其间相关部门认定他们家房屋部分违建,下发了拆除通知书,但最终也没有个结果。双方就这样相持下来,为了这个事,曹再发一直呆在家里,但始终没有落实下来赔偿问题。
    
    直到2012年12月26日,家门口来了很多人。朱孝云说,这些人都是县里和镇上的,当时有人将一本存折递到曹再发手上,但曹再发没有接,之后听说里面有64万元,说是给他们的拆迁赔偿款。“我们找了房地产方面的人和律师帮忙评估,赔偿应该要280万元我们才能接受。”朱孝云强调。

遭强拆软禁 维权屡碰壁
    
    拆迁款谈不拢,当地政府在其家门口张贴了最后通知。“通知说27号到31号,如果不服,可以去法院起诉。”朱孝云没想到,2013年12月28日施工队的挖机就开到家门口,开始拆后院的水电管道。其间,双方还发生了冲突。施工队拆房,曹家人则在楼上向挖机扔砖头。
    
    当天下午,朱孝云拨打了报警电话。但据朱孝云说,镇上工作人员和警察赶到现场后并没有进行制止。当天下午6点多,夫妻两人又前往附近的派出所说明情况。等他们回来时,“房子就已经没了”。朱孝云说,他们出去时什么东西都没有带,拆迁人员只是告诉他们去附近一个地方拿回家里的一些东西。
    
    朱孝云说,当天晚上他们被人“护送”到当地一家宾馆。“24小时有人看着,吃饭什么都是送过来,我们也出不去,直到2013年1月6日才被放出来。”
    
    1月8日,满怀怒气的曹再发试图联系郴州的律师帮助维权,协商一夜无果。曹再发的小儿子还跟随其姐夫等人前往广州,在街头发放传单求助,也不了了之。
    
    最终,曹再发决定自己前往广州。据其自称,原因有二:一是找寻之前曾收取他3万多元费用的一名律师和一名记者,要回这笔钱;二是要“搞出人命来”,讨回他的公道,讨回他全家人的公道。曹再发说:“广州是一个大城市,有文明性,比我们当地好很多。出了人命纸是包不住火的。”

广州惹风波 乡邻不知情
    
    1月11日晚,曹再发与姐夫陈顺立开车从汝城来到广州。此前报道称,随曹再发一同来广州的还有其亲戚朱凯。陈顺立对此澄清说,朱凯是做服装批发生意的,前一日已到广州,并没有卷入“扬言制造血案”的行为,后又先行返回老家。
    
    1月14日,曹再发在广州引起轩然大波。而江头村的村民们对此并不知晓。包括朱孝云在内的诸多亲人,也表示不知详情。昨日,当记者提及曹再发时,村民们说起的依然是他家房子被拆和此前征地补偿款没有落实等问题。
    
    曹再发是个怎样的人?其所在的曹家2组和其他村组的评价,存在一定的区别。外组村民大都认为曹再发人还不错,平时老老实实,很少和人发生争执。但在曹家2组,一些村民则称,曹再发有些偏执,和相邻很多人关系都不好。
    
    不过有村民认为,同一个村组的人,因为利益牵扯,容易产生冲突。比如,之前发放征地补偿款时,曹再发讨要很早过继出去的大女儿那份,就引起多人不满。这位村民说,这些农村里面的家长里短,外面人是很难看明白的。

房子出事后 他变得暴躁
    
    在妻子朱孝云看来,曹再发就是“被房子逼成这样的”。朱孝云说,曹再发以前一直都很好,对妻子和孩子都好,夫妻俩以前从没吵过架、动过手。“房子出事以后他就开始变得暴躁。特别是去年开始情绪变得特别坏,有时候会吵架,他什么都听不进去。”
    
    朱孝云回忆,曹再发去广州前“是心平气和走的”。她同时说:“以前他是说过这世界太黑、没公理要去自杀,我姐夫就劝他,这次就怕他出事,所以专程陪他过去的。”
    
    朱孝云不信丈夫真的会去杀人。“你想他到了广州四天,都没有去做犯法的事情,如果他真的要杀人的话,一去就会做,哪还会等这么久。他也是没办法,只是想引起汝城当地这边领导的重视,给他们压力。”
    
    姐夫陈顺立则更担心曹再发的安全。前晚,陈顺立也被湖南警方送回老家,但至今再没见过曹再发。“当时之所以来广州,就是觉得广州安全,现在曹再发回到老家不安全。”陈顺立说,春节快到了,不希望曹再发再出什么事,也希望曹家人能和政府尽快解决这场纠纷。“没钱没办法,他就是想拿回钱,他就是这个脾气。”
    
    昨日,据汝城县公安局分管刑侦的副局长何崇敏介绍,曹再发涉嫌散布恐怖信息,并造成非常严重的社会恐慌,其行为已经涉嫌犯罪。目前,汝城县公安局已经成立专案组,正在进行调查取证工作,公安机关一定会依照法律法规,严格依法办事。 南都记者 张立璞

声音
    
    以前他是说过这世界太黑、没公理,要去自杀,我姐夫就劝他,这次就怕他出事,所以专程陪他过去的。
    
    我要请你们广州的人谅解,原谅!希望你们原谅他!他真的不是要去干坏事的。
    
    ——曹再发妻子朱孝云
    
    没钱没办法,他就是想拿回钱,他就是这个脾气。
    
    ——曹再发姐夫陈顺立
    
    本文来源:南方都市报 (博讯 boxun.com)
6191970225


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南郴州:广州校园血案闹剧内幕揭秘 曹妻向市民道歉 (图)
·湖南郴州:谁强拆了曹再发的房子? (图)
·湖南郴州撤销六名农民工的劳教决定
·湖南郴州汝城黑社会团伙成员欧海长什么样子 (图)
·湖南郴州“黑老大”村主任被判刑16年
·湖南郴州规定举报官员作风问题可获奖500元
·湖南郴州特大涉黑案二审 多名公安局副局长涉案
·湖南郴州矿主雇人体炸弹炸死竞争对手被判死刑
·湖南郴州一副局长失踪146天 为躲债在广东当保安
·媒体称湖南郴州官员醉酒猝死于深圳党校
·湖南郴州3个月内700多人因作风问题被问责
·湖南郴州公安局分局政委违规用警车被免职
·湖南郴州一名处级干部为孩子违规办婚宴被免职
·湖南郴州回应“拒查血铅”:设备老是坏 老是修不好
·湖南郴州农机局副局长连续3个月不上班被免职
·湖南郴州“天湖爆炸案”7日开庭审理
·湖南郴州破获特大贩毒案 抓获涉案人员143人
·湖南郴州嘉禾袁家镇干部抢夺张家村村民集体矿权每年收入6000万
·湖南郴州在押人员离奇死亡 看守所急于花钱了事(附图,读者慎入) (图)
·朋友涉嫌盗窃 湖南郴州店主刘海平无辜被抓
·湖南郴州:看新闻《郴州市汝城男子,赴广州谈欲造血案!》有感 (图)
·湖南郴州反腐人士彭新忠浅谈反共的合法性!!
·湖南郴州矿老板发给法院院长的生死决斗书/彭北京
·湖南郴州腐败窝案教训深刻 原市委书记一权独大
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。