页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝调研税制改革,房产税试点扩容恐遇冷
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2013年1月16日 转载)
     来源:第一财经日报
    

此前一度被热议的房产税试点扩容恐将遇冷。
    
     15日,国务院总理温家宝在财政部调研时表示,从中长期看,有两项重大的税制改革要认真研究。一项是改革房地产税收制度,逐步建立起覆盖住房交易、保有等环节的房地产税制,促进房地产市场持续健康发展;另一项是完善有利于调节收入分配的税收制度,增强财政在调节收入分配中的作用。
    

这一对房产税的表述,被专家认为是对房产税发展方向的重新思考和设计。
    
     中国社会科学院财经战略研究院研究员杨志勇表示,房产税首先应理清征收目的是什么,“房产税本身不应以再分配为目的,而应作为增加地方财政收入的一种方式。但从目前的税制设计方案来看,两地试点具有增收的作用,但并不明显。”
    
     国务院发展研究中心市场研究所所长任兴洲此前也表示,房产税未来在中国的征收是有必要的,但是首先要搞清楚征收房产税是为了什么。
    

房产税 “炒热遇冷”
    
     自从2011年1月28日房产税试点在重庆和上海两市启动,这一话题一直引起社会的广泛关注,坊间信息层出不穷。
    
     此前多家媒体报道,自2011年下半年以来,多地密集推进存量房信息系统建设的招标工作。截至目前,大部分城市已经完成该系统建设。此外,去年有不少地方政府派员进京,参加存量房评估技术的培训,这都被认为是征收房产税试点的重要准备工作。更有消息称,2013年房产税扩大试点范围已是板上钉钉之事。
    
     1月12日,国家税务总局总会计师汪康表示,因为房地产信息系统不健全,一下子拿出一个房产税扩大试点的方案并不现实。
    
     实际上,业内对房产税目前的试点仍存在不少争议。国家税务总局原副局长许善达表示并不赞成对住宅保有环节收税,他认为这并不符合中国国情,应以高档住房在销售环节征税来代替。
    
     “征交易环节税是增量税收,高档房房价是上升的,上升时出售就会有增量,从增量中收税,比较容易实施也更容易被接受。如果是存量税收,要有其他的税后收入来交房产税,任何一个有房产税的家庭收入会发生诸多变化,不能够保证所有人的税后收入都能够支撑房产税。”许善达说。
    
     许善达认为,税制改革,用增量税收的办法要远远好于存量税收。
    

房产税难挑地方财政大梁
    
     作为地方税税种,房产税在增加地方财政收入,改变地方政府对土地财政依赖的方面被寄予厚望。但沪渝两地试点的财政数据却显示,目前房产税收入尚不足两地财政收入的零头。
    
     根据重庆官方消息,2011年,重庆市地方财政收入超过2900亿元,而当年房产税收入约1亿元;上海市财政局数据则显示,2011年上海市地方财政收入3429.8亿元,其中房产税仅22.1亿元。
    
     杨志勇表示,从目前设计来看,房产税无法承担补充地方财政的重任,“地方财力不足涉及到的是地方财权与事权的匹配,而目前的房产税征收方案决定了地方政府很难增加多少收入。”
    
     在两套房房产税方案的发展方向上,财政部财政科学研究所所长贾康认为,调节高端方面,第一套房可以不征税,第二套房税率从低。
    
     国家行政学院决策咨询部的研究员王小广则仍主张保有环节征税,他认为现在反对力量太大,主要是因为拥有多套房的官员从个人资产角度来考虑问题。
    
     社科院经济研究所的研究员袁钢明也持有同样观点,认为当前更需要推进的是官员财产公开。
    
     不过,北京中原地产研究总监张大伟认为,房产税未来是用以替代土地出让金的地方税源。初期肯定从新购的超面积收起,但是长远来看,肯定会涉及存量多套房。目前,从地方收入来源来看,土地出让金的占比很高,而上海及重庆的房产税收入都非常少,所以后期房产税扩大化甚至对二套以上全面收取的可能性都非常大。
    
    
    

链接
    

温家宝:认真研究房地产税收制度改革
    
    来源:中国政府网
      

温家宝在财政部调研时强调
    

财政工作要更好地服务国家经济社会发展和民生改善
    
      国务院总理温家宝15日在财政部调研时强调,财政工作要更好地服务国家经济社会发展和民生改善。
    
      上午9时许,温家宝来到财政部,看望预算司、农业司、办公厅、综合司等司局工作人员,与大家亲切交谈。随后,他又在会议室翻阅了记录国务院对财政工作重要部署的历史文件资料。温家宝说,十年来,财政在经济发展、结构调整、民生改善、改革开放等方面发挥了不可替代的作用。他对广大财政工作人员多年来忠于职守、勤勤恳恳、严谨细致、默默无闻的工作表示感谢。
    
     温家宝在座谈时说,从一个国家的财政史能够看出经济的发展,看出社会的结构和公平正义。我们国家大、人口多、发展很不平衡。这五年是在应对国际金融危机中度过的,走过的路很不平坦。我们实施积极的财政政策,既为国民经济发展提供了有力的政策支撑,也比较好地控制了财政风险;按照推动科学发展和加快转变经济发展方式的要求,坚持有保有压、区别对待,加大财政对重点领域和关键环节的支持力度;大力保障和改善民生,在教育、医疗、就业、社保、保障性住房等方面办成了一批大事实事;积极推进财税制度改革,内外资企业税制并轨、增值税转型、营改增、资源税从价计征等税制改革成效显著,财政预算决算公开特别是“三公”经费公开取得突破性进展。这几个方面突出反映了财政工作的巨大成绩和进步。
    
      温家宝说,当前和今后一个时期,我们面临着严峻复杂的国内外环境,任务繁重艰巨。财政工作如何适应形势变化,更好地服务国家经济社会发展和民生改善,是摆在全体财政工作者面前的新课题。要坚持立足发展,进一步提升财政宏观调控水平。坚持民生优先,逐步构建符合国情、比较完整、覆盖城乡的基本公共服务体系。坚持改革创新,建立健全有利于科学发展、社会公平的财税体制。坚持科学管理,把依法理财贯穿始终。
    
      在谈到优化税制时,温家宝说,近期要切实抓好“营改增”扩大试点和资源税改革工作。从中长期看,有两项重大的税制改革要认真研究。一项是改革房地产税收制度,逐步建立起覆盖住房交易、保有等环节的房地产税制,促进房地产市场持续健康发展;另一项是完善有利于调节收入分配的税收制度,增强财政在调节收入分配中的作用。 (博讯 boxun.com)
46223111504
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家税务总局官员:房产税扩大试点方案还难出台
·房产税像个超大馅饼:全国每年可征5000亿元
·住建部:明年继续限购 扩大房产税试点
·上海已认定5万套住房需缴房产税
·消息称房产税多地试点扩大或加快
·房产税试点扩容再迎时间窗口 部分城市酝酿方案
·房产税改僵局 湖南湖北试点准备工作已经暂停
·谢国忠:开征房产税将是恶性循环的开始
·国家税务总局:房产税扩大征收范围需时日
·国税总局:扩大房产税试点方案尚未最终确定
·央行:“应用房产税取代限购”报道失实
·湖北地税局发声明否认制定房产税细则
·湖南否认试点房产税:存量房征税无具体安排
·两会提案聚焦:中央准备开征房产税
·媒体称房产税会相应地减轻购房税负
·房产税或增试点 中国打房不松手
·房产税全国扩大试点不可操之过急
·重庆房产税征收细则被指违反上位法
·重庆开征存量房产税 逾期不办将追责
·欺下媚上的房产税
·周建邦:需以税收法定原则审视房产税“扩容”
·房产税如何才能获得公众认可
·房产税关键落脚点是厘清改革本质
·对高档商品房征收房产税 重庆万事要争先/西蒙周(图)
·存量不征税,中国房产税方案显失公平/叶檀
·郎咸平:征房产税?就等着经济崩溃
·北师大教授:非我财不纳税 我反对开征房产税
·牛刀:攻击房产税的教授只是社会的渣滓
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。