页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

好莱坞攻中国 先向广电总局低头
(博讯北京时间2013年1月16日 转载)
    (世界日报) 梦工厂的动画片「功夫熊猫3」2016年在中国大陆戏院上片时,电检单位将不会发现任何令人不悦的意外。纽约时报报导,这是因为广电总局的电检人员早就到洛杉矶的梦工厂视察,确认电影故事情节、制作和其他创意元素都获得他们的批准。就连大导演李安的「少年PI的奇幻漂流」,碰上这群人也得调整。
    
       中国大陆目前是全球第二大的电影市场,仅次于美国。好莱坞片商争先恐后要打进大陆市场,美国标榜的表达自由根本不适用。好莱坞电影遇到外国电检单位挑毛病时,通常可藉由诉愿或协商解决问题。但派拉蒙最近学到惨痛的教训,知道有些麻烦好比美军战机缠上米格机,怎么闪也闪不掉:3D版的「捍卫战士」几个月前就送审,始终没有下文,就知道被封杀了。

    
      「神鬼传奇3」算是好莱坞与中资合拍的先驱。导演罗伯柯恩表示:「外国人要拍中国有关的电影,都会很敏感。」最近的例子是迪士尼预计今年4月底上档的「钢铁人3」,上个月在北京取景时就邀请广电总局人员到场提供建议,力求保险。
    
      「少年PI的奇幻漂流」虽然遇上电检算是毫髮无伤,但还是有句台词踢到铁板,就是少年PI的父亲宣称「宗教是黑暗」(religion is darkness),在大陆上映时的翻译变成「社会很复杂」。李安表示:「担心触怒宗教界人士,他们修改了一下翻译。」
    
     好莱坞很快发现进军大陆市场的关键在于包括大陆演员、剧情和场景,但是电影愈处理中国就愈容易和当地的潜规则、变动的审查标准碰撞,触怒握有电影能否在12,000个影厅上映生杀大权的官员。
    
       2007年在大陆拍摄的「神鬼传奇3」,描述邪恶的古代皇帝1946年被外国冒险家无意间救活。事前看过剧本的广电总局只有两个要求:皇帝名称必须是虚构的,皇帝不能长得像毛泽东。
    
      电影完成后再度送审,广电总局发现一个无可修正的问题:白种西方人拯救了中国。电影虽然过关,却等到全球各地都上映过后才在大陆发行,盗版让片商损失惨重。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2730803
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广电总局副局长:中国不存在国产电影保护月问题
·国家广电总局向金正恩赠送礼物
·广电总局否认出台电视剧六条限令
·中国广电总局强化控制电视剧惹非议
·中共十八大前广电总局加强管理电视剧
·媒体称广电总局禁止网游改拍电视剧
·广电总局:卫视收视率不再依赖电视剧
·广电总局:“限娱令”后电视节目格调提升了
·政协委员王兴东就作品原创版权问题抨击广电总局
·中国广电总局禁止境外影视剧在黄金时段播出
·中国广电总局禁演电影昂山素季
·广电总局选秀新规:唱歌比赛以唱为本
·中国广电总局将严查电视剧前后的偏长广告
·广电总局电影局:年内出台电影票最高限价
·广电总局:严查电视剧前后广告偏长问题
·洪深:南都报建议广电总局去管食品安全让质监局管娱乐 (图)
·广电总局:卫视综合频道娱乐节目减少2/3
·广电总局:卫视过度娱乐倾向被遏制
·广电总局批个别历史剧胡编乱造 担心误导青少年
·陈永苗:广电总局放出电影《1942》是对民国当归的狙击战
·广电总局“史上最重”处罚获多数网友支持
·广电总局叫停 “凤姐”文化属于城管行为
·大家都误读了广电总局?/张颐武
·刘逸明:“中星九号”升级凸显广电总局的霸道与癫狂
·王传涛:广电总局老爷爱看没有方言的影视剧吗
·鲁直人:广电总局存在的本身就是最大丑闻
·广电总局太恶心/冼岩
·张力:我们为何起诉广电总局
·给国家广电总局上一课/西风独自凉
·广电总局,你可以强奸,但不能无耻/老莫
·刘晓波:公然作恶的中共广电总局
·新闻出版署“封书”,广电总局查剧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。