页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中央新政改革忙,南北干部跳楼亡
(博讯北京时间2013年1月16日 转载)
    
    来源:美国之音
      
    中共18大之后,特别是新年伊始,中共中央唿吁干部改进作风,公检法开始“司法改革”,首先聚焦劳教制度是否废除。与此同时,南方海口西北武威两名地方要员“跳楼自杀”。中国地方当局说,他们都是因为疾病所扰不堪负重而“自杀”的。

海口人大常委会副主任陈琼玻跳楼自杀
      
    在海口,人大常委会副主任陈琼玻(2012年12月12日凌晨)在海口住所“坠楼身亡”。中新网说,海口市公安部门“勘察确认,排除他杀。”海口人大常委会发言人证实了陈琼玻的“去世”,但没有提到死因,只是说:“没有发现和收到有关陈琼玻不良行为的反映。”
      
    中国不少媒体都报道了陈琼玻去世的消息,说到他的死因,都语焉不详。百度百科介绍,陈琼玻生于1955年,海口人。上世纪70年代在海口八中教体育,后来在海南师范体育系毕业,继续在海口一中当老师。
      
    1984年,海南筹备成立省,先组建海南行政区,陈琼玻调到海南人大筹备组当科员,从此进入“仕途”。以后从秘书做起、到处长、办公厅巡视员、机关党委副书记、最后是海口市人大党组成员,海口人大常委会副主任。
    
    图片说明:陈琼玻
    
中央新政改革忙,南北干部跳楼亡


海口政府:陈一生“为官清廉”
      
    海口人大新闻发言人12月14日为陈琼玻盖棺论定,给予很高评价。他说,陈琼玻一生“为官清廉”。陈琼玻一生勤俭好学,刻苦钻研。“少年时代,他和许多同龄人一样,由于家庭成份问题,饱经了苦难生活的煎熬和考验,但他始终保持着乐观主义精神,刻苦学习,勤奋钻研,吃苦耐劳,积极要求进步。”
      
    这位发言人说,陈琼玻“干一行爱一行,专一行精一行。”他还说陈,爱岗敬业,忠于职守,勤勤恳恳,任劳任怨,“有强烈的事业心和责任感。”12月15日,中新社报道,记者采访了陈琼玻“生前接触较多的人”,据透露,“陈琼玻死亡事件的发生,或因为个人原因。”报道说,知情人说,陈的身体不大好,一直遭到膝盖病痛的折磨,近期刚刚做完手术,对其身心造成了一定的影响,“可能有些抑郁”。报道没有提供相应的消息来源和证据,只是说,陈生前“酷爱运动”,曾作为2008年北京奥运会火炬在海口传递时的火炬手,“膝盖的伤病可能与其过量运动有关。”

陈琼玻有“作风问题”?
      
    中国许多平面和电子媒体都转了海口人大发言人的说法和相关消息,但是,没有一家媒体提到陈琼玻具体死因。财新网12月14日报道说:陈琼玻坠楼是否自杀,尚未查明:知情者称可能与家庭原因有关。报道说,一位接近陈琼玻的人士“对财新记者透露,陈琼玻坠亡,应与腐败案件无关,可能是‘家庭原因’”。报道援引这位消息人士的话说:“陈周末经常不在家,可能有作风问题。”据这位人士介绍,“陈生前压力较大而抑郁已久”。

中国维权网:此陈死于彼陈“压力”
      
    不过,中国维权网周末报道说,陈琼玻自杀,是因为市委书记陈辞的“严词批评”。而陈辞是因为陈琼玻主持选举“没能让省领导全票通过。”陈辞“责令陈琼玻检查”。陈辞还将这次选举定性为“严重政治事故”,给陈琼玻“造成巨大压力,导致陈琼玻自杀”。
      
    报道说,去年12月初,海南省委常委、海口书记陈辞等几位领导“自然作为”海口市的省人大代表候选人参选,海南省委书记罗保铭等几位省领导也作为海口市的省人大代表候选人参选。按照分工,陈琼玻主持了这次选举,结果是,内定的候选人全部当选。在全市两百八十多张市人大代表的选票中,陈辞有两张反对票,十几张弃权票。省委书记罗保铭也有几张反对票,十几张弃权票,“二人均以95%以上的选票通过。”
      
    不过,报道说,陈辞对这个结果“一脸不悦”,“噼头盖脸”地呵斥指责了陈琼玻:“你这个市人大副主任是怎么当的?!你对市人大代表的工作是怎么做的?上次选举18大代表我是全票通过,为什么到了你这里就不要党的领导了?这是一起严重的政治事故!回去好好反省,作出深刻检查,并且严肃查处,把检查和处理结果向市委、省委汇报。”
      
    按照中国网的介绍,陈辞今年58岁,1969年当兵,1972年进北京外语学院英语系,毕业后到空军当翻译。后来到中国驻埃及使馆武官处。1982年到团中央国际联络处,后任联络部处长。1994年到海南外办任副主任;1996年,外办主任;1998年,外事侨务厅长。后来到三亚当市长、海口市长、市委书记。2007年,海南常委;是中共17、18大代表。

南陈北张,自杀身亡
      
    说完南方的陈琼玻,我们来看看甘肃的张万雄。张万雄是武威凉州区法院副院长,今年46岁。今年1月9日,在办公楼跳楼身亡。他和陈琼玻的自杀方式是一样的。
      
    凉州人民政府新闻办上星期五发出通报说,张万雄是“跳楼自杀”,“排除他杀”。

张万雄“遗书”:我“去”是因疾病所致
      
    通报说,张万雄在其办公桌上留有“亲笔书写遗书一封”,说:“我的死和组织及任何人、事无关,纯粹是由于疾病所致,”“我却选择了轻生这种方式,必然会引起各种猜测,给我的家人及组织带来一定的负面影响,请你们原谅我吧。”
      
    中国法制日报星期一报道说:“张万雄从法院书记员开始干起,长期在基层人民法庭工作,因‘人品端正、业务精湛,做事公道、口碑良好’,于2009年被提拔为凉州区法院副院长,为一级法官。”
      
    报道说张万雄毕业于西北政法大学。报道说,1月9日晚上9点零8分,张万雄从6楼跳下,“警方经过调查,证实其生前患有严重的抑郁症,系自杀身亡。”报道援引一位熟知他的人士的话说:“他是个好人。农民出身,考上大学,喜爱读书,才华横溢,尤其喜爱书法和电影。”
      
    这位知情者说:张万雄“为人随和,性格开朗。”张万雄在其遗书中说,他是因“不堪工作和生活压力”而“去”的。

官员跳楼,时有所闻
      
    近几年来,官员因“抑郁症”自杀消息时有所闻。就在张万雄自杀前一天,广州市公安局副局长祁晓林“自缢”身亡。官方报道说其有抑郁症。2011年4月28日,河南洛阳公安局纪委书记张广生坠楼身亡。报道说,张夜间经常失眠,“呈现抑郁症状”。2010年9月21日,浙江高院副院长童兆洪在其办公室卫生间“自缢身亡”,报道说,后来证实其“曾患抑郁症。” 2010年2月5日,广东茂名检察院副检察长刘先进,从湛江某住宅楼8楼跳楼身亡。报道说,他也有抑郁症。2005年8月13日,黑龙江检察院检察长徐发从自家9层楼阳台跳下身亡。
    
    本文来源:美国之音

_(网文转载) (Modified on 2013/1/16) (博讯 boxun.com)
39191910246
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北随州市:科技局局长跳楼身亡 (图)
·海口人大副主任因选举被逼跳楼身亡
·高三女生留遗书跳楼:万一没死给我一刀 (图)
·甘肃武威法院一副院长在办公楼跳楼自杀
·济南:女子因丈夫去世跳楼自杀
·福州建委1名干部跳楼身亡 疑患抑郁症十年 (图)
·富士康18岁员工上班40天跳楼身亡 家属索赔60万
·广西巴马一市场突发大火 有人跳楼逃生
·富士康工作40天 18岁外来工两度跳楼身亡
·被追捕学生母亲已跳楼摔伤
·江苏淮安一初三女生在校跳楼自杀 原因尚不明
·男子欠赌债被非法拘禁后跳楼身亡
·天津:男子冲进医院砍死1名医生后跳楼
·湖北少女见网友被逼卖淫 誓死跳楼抗暴赢真爱
·男子在火车站突失控 抛撒6万元钞票后欲跳楼
·奥迪车主因车被砸伤堵住单元门 学生为上学跳楼 (图)
·武汉女孩感情受挫 跨洋通话约英国闺蜜跳楼自杀
·北京木樨园桥,赤身男子跳楼讨薪/视频 (图)
·母亲背4岁双胞胎女儿跳楼致2死1伤(图) (图)
·26岁无锡女大学老师不堪“潜规则”致精神崩溃跳楼自杀
·请救人!奔七旬的草根老妪董颖欲在《世博园》跳楼
·富士康后勤部员工,告诉你跳楼的真正黑幕!
·江西广丰中学四女生相约跳楼自杀/吴永俊
·一个女大学生跳楼自杀-家长的血泪控诉!
·刑讯逼供致伤还是跳楼摔伤? 法院判三民警无罪
·被警察百般侮辱、折磨的少女尚伟丽跳楼致残,获赔35万
·夺命的应试教育何时休!----江苏一女生跳楼身亡或因月考没考好
·独光达:天价过路费、富士康跳楼与胡锦涛访美
·火封逃生路千万不要盲目跳楼(图)
·湖北女子公安局跳楼亡 称系吸毒等原因所致(图)
·凤凰女孩跳楼事件:请保护好“真相碎片”
·跳楼门、罢工潮 反映中国劳资矛盾堪忧
·关于富士康“跳楼”事件的意见书
·共产党跳楼富士康才不跳楼---兼谈八九六四大屠杀若发生在1926年/赖宇鑫
·富士康扎堆跳楼中国血汗工厂时代要结束?
·富士康员工跳楼:心理专家在为谁说话?/西风独自凉
·市长都可跳楼/瞿振元
·结局早已注定 贪官跳楼是本轮房价崩盘的开始
·贪官跳楼是本轮房价崩盘的开始
·官员为何一遇纪检调查就跳楼?/刘占兴
·房价太高致上海财大法学硕士跳楼自尽
·学生跳楼为何屡有发生/海霞
·东方木:芳龄21岁女护士何以跳楼自杀?
·上海大火:老师要四女学生跳楼?两名没跳的得救
·跳楼副镇长的悼词该怎样写?/乔志峰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。