页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

钓鱼岛对峙:中国是不想打,日本是不敢打
(博讯北京时间2013年1月16日 转载)
    
    来源:多维
       

    继14日日本自民党高级官员小坂宪次在北京向中国外交部副部长傅莹暗示,安倍将会顾虑中方的感受而不参拜靖国神社,1月15日日本前首相鸠山由纪夫抵达北京对中国进行访问。外界普遍认为中日之间的危险局面或许会有所缓和。但是15日日本官方首次明确表态将对中国飞机警告射击彻底打消了这种猜想。
      
    日本防卫大臣小野寺五典15日在记者会上称,如果中国飞机侵入尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)周边领空,“我国将基于国际准则实施正确的对应措施”。小野寺表示,如果对方无视发出的无线警告等继续侵犯领空,将会发射信号弹以示警告。
      
    此前,日本媒体曾经披露过日本研究对中国进行射击警告。中国官方媒体回应称这将招致中国的对等还击,直接引爆冲突。但众所周知的是,中国的强硬举动意在逼日本承认争议,日本宣称将射击警告目的是逼退中国对钓鱼岛领空的巡航。中日的初衷都不是直接开战,有关开战的言论也都是一种战略威慑。不过射击警告这样的威胁绝不是空话,直接冲突还是外交对抗?习时代的中国该如何应对呢?

日本再放烟雾弹
      
    中方战机飞近钓鱼岛说明,第一,逼日本。破其对钓鱼岛的实际控制,逼其承认钓鱼岛争议。第二,试日本。这是军事试探,试探日本的底线,也试探日本如何应对中国军方飞机的巡航,计算拦截时间、地标等,这亦可理解为这是将来中日发生擦枪走火的沙盘推演。
    
    在各方换届的大背景的下,战机对峙一事不过是日本一手策划的一出戏。安倍意在刺探奥巴马和习近平对钓鱼岛紧张的承受力度。毕竟安倍目前的最重要任务是长期执政,他需要知晓在钓鱼岛问题上自己怎么折腾既不捅破天,又有利于维护政权稳定。
      
    实际上。现在中日正在进行的是一场心理的较量,双方都忙于划定红线制止对方。谁敢于突破对方禁区就是胜利。但从中日此前的较量也可以窥探,中国是在前进中试探,日本是在步步后退中划定红线。
      
    从2012年12月13日开启海监飞机巡航钓鱼岛,到2012年12月22日至2013年1月5日期间派遣军机巡航钓鱼岛,再到10日战机巡航钓鱼岛,中国在钓鱼岛领空的存在是步步推进。
      
    反观日本,无论是中国海监飞机巡航、军机巡航还是战机巡航,日本防卫省都没有发布“不属特例”声明。且对于中国军机的巡航日本甚至紧捂消息。1月10日日本防卫省官员才否定了日本媒体关于将对中国射击警告的新闻,1月15日日本防卫省又称将进行射击警告,态度反反复复。日本的避之不及和仓皇错乱表露无遗。
      
    如果说,在中国派出海监飞机巡航钓鱼岛后,日本释放出的射击警告烟雾被中国战机飞近钓鱼岛击碎,那么此次日本正式宣布该烟雾弹就已经没有了威慑力。
      
    此次钓鱼岛争端之所以引爆舆论是因为中国派出战机飞近钓鱼岛。事后,和日本防卫省拒绝发布特别声明以及美国否认美军军机在东海相对应,中国国防部大方承认了自己的战机在事发现场。战机相遇的危险性众所周知,中国淡定从容背后体现的是中国的自信。这说明中国已经完成钓鱼岛备战,做好面临所有不测的准备。
      
    因此,应对处于下风的日本,该出手时就出手是中国的上佳选择。

习近平的钓岛模式怎么开启?
      
    1月14日,解放军总参谋部颁发关键词为战争的《2013年全军军事训练指示》。紧接着15日中国政府宣称军人子女教育优待2013年将全面落实。
      
    如果说《2013年全军军事训练指示》意味着中国对钓鱼岛已经由常规备战转向了有针对性的全面备战,中国军方已经启动战争模式,从思想和训练上去全面备战。那么中国政府大刀阔斧推动实施两年无明显成效的军人子女优惠政策代表了中国在全方位升级战备。在军方积极备战的同时,中国政府正在积极配合军方做好后援,以提振军人气势安抚军人无后顾之忧。
      
    看着中国眼下轰轰烈烈的备战,不禁让人想起十八大前中日不温不火的相持。是强势习近平上台后对中国军方的影响超乎想象还是胡锦涛太温和?最起码可以确定的是习近平肯定和胡锦涛不同。
      
    十八大后,习近平大手笔惩治贪污腐败,着眼于执政党自身建设。特别是他的南巡2.0更突显铸就中国梦的伟业情怀。在捍卫国家主权上也一样,习近平继任总书记后就令人耳目一新。
      
    他首次视察部队就提出了“能打仗、打胜仗”的要求;第二次视察军队提出军队要“召之即来、来之能战、战之必胜”,并亲自甚至登上南海舰队战舰强调“打赢局部战争”。加之此次解放军将2013年的训练任务定调为作战。中国的风向标和关键词俨然变成了战争。
      
    有一种声音认为,习近平首次南巡广东彰显立志做年轻版邓小平,他强调战斗也意在沿承邓小平时代打越南的强硬。且“召之即来、来之能战、战之必胜”是1968年底,中苏关系对立,毛泽东向全国发出了“全民皆兵”,“招之即来、来之能战、战之能胜”,“备战备荒为人民”等一系列关于备战的指示时的其中一条。习近平也意在宣告其将传承毛泽东的对外强硬姿态。如果说胡锦涛是如履薄冰的执行者,那么习近平则是信心满满的开拓者,其外交风格则更具目标性,外交手笔将更显高层建瓴和有所突破。
      
    但事实上毛和邓都不足以代表习近平,习近平终究要成为的还是习近平。韬光养晦、有所作为的外交方针至今仍有强大的生命力。但和国力的与日俱进同步的还有与日剧增的民族主义情绪。习近平如何在国家发展的大目标与民众的小愿望之间寻求平衡是首要的难题。
      
    在有所作为上,中国当年志在跻身国际,在夹缝中求得生存,是创业。现在中国已经在国际上有着广泛的影响力,现阶段的有所作为则是守业。创业容易守业难。在国力弱小时喊自己韬光低调很容易,但是当中国走向金字塔尖,初戴发展光环,初掌权力的快感,又何尝容易。
      
    当年中国只需躲过美苏两霸的关注,而现在中国不仅要面对昔日的第一第二第三,还要面对的是曾经和自己一样夹起尾巴做人的邻居们。明显的是,美国、日本这些昔日的世界秩序权力者,为维护自己的地位密集布局与华一决高下,中国周边的邻居们也以中国当年的心态抱着机会主义的眼光徘徊在强者之间。因此,在中国外交主线既定的情况下,准确拿捏“韬光“韬光养晦”与“有所作为”的度,才是习近平处理好对外事务的关键。
    
    本文来源:多维 (博讯 boxun.com)
34191960126
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·台媒:中方建钓鱼岛应变小组 习近平任组长
·习近平亲率钓鱼岛应变小组,含5强力部门 (图)
·中国将对钓鱼岛等进行测绘
·爆歼十奔袭钓鱼岛惊人内幕 习总语出惊人 (图)
·媒体:中央军委已拟定各种方案应对钓鱼岛 (图)
·中国海监新年首日巡航钓鱼岛海域 举行升旗仪式
·中国海监船编队31日继续在钓鱼岛领海内巡航 (图)
·日筹建钓鱼岛特别警备队 将拥12艘新型巡逻船
·钓鱼岛领空争夺大幕拉开 中国战机云集福建
·中国开始造舆论:钓鱼岛危机不排除战争
·社科院黄皮书:钓鱼岛危机不排除战争
·中国国家海洋局飞机24日再度接近钓鱼岛列屿上空
·中国海监编队在钓鱼岛领海内巡航
·日媒称20日3艘中国海监船在钓鱼岛海域航行
·不想在钓鱼岛开战 中国必须表现得更加强硬
·中国首次海空立体巡航 登钓鱼岛成必然之举 (图)
·中国越来越强硬 习近平肯定要收回钓鱼岛
·中国反对美参院涉及钓鱼岛修正案
·《中国钓鱼岛地名册》出版发行
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·钓鱼岛之争和日本的历史本质/王一松
·日本须承认钓鱼岛存争议才能避免战争
·钓鱼岛之争:北京的战略企图/陈破空
·外媒称中国派飞机钓鱼岛上空巡航“罕见”
·谈钓鱼岛事件引发中日关系恶化/余英时
·大公报:日政治右倾化或干扰钓鱼岛问题
·钓鱼岛与中日之前途(上)/一平
·中国“回归”钓鱼岛?:100多年的中国周边国家现在与明天/巩胜利
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·张锐:日企撤离中国与钓鱼岛有多大关系?
·保卫钓鱼岛主权PK保卫十八大安全/高洪明
·钓鱼岛危机后中国的“灵活反应总体威慑战略”/乾躬翟
·谢选骏:《河殇》的蔚蓝色冲到了钓鱼岛
·解龙将军:中共舞剑钓鱼岛,意在台湾总统府
·钓鱼岛危机政府难辞其咎——中国打砸浪潮令世界侧目/牟传衍
·谈谈琉球(含钓鱼岛)回归日本的中苏因素/浏星雨
·中日钓鱼岛争端能否最终得到解决?/彭涛
·钓鱼岛,啊,魂牵梦萦的钓鱼岛!/李悔之 (图)
·钓鱼岛的落场势----“一岛各表,钓鱼尖阁”/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。