页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

也谈新西兰华裔的爱国
(博讯北京时间2013年1月15日 来稿)
    
    杨川 Ellen Yang
    

     2013年1月4日的中国新闻网上,刊登了一篇文章,题目是:《新西兰华裔青少年七次寻根中国 感受祖国文化》。特别需要关注的是该文章的最后一段:“他告诉记者说,在没有参加冬令营以前,因为远离故乡,他从未深刻的感受到自己身上流淌着的中国血脉。用他自己的话说,就是现在的他感觉自己并非是kiwi(新西兰人)而是中国人了”。
    
     上述文章里的最后一段话,促使我思考新西兰华裔的爱国。
    
     首先,让我们看看华裔的定义。华裔是华侨、华人在国外所生的子女、孙子女等后代 (百度百科)。父母有一方是新西兰公民或永久居民,在新西兰生的孩子就可被认定为新西兰公民。上述文章中的华裔青少年,应是新西兰公民。只是七次去中国寻根后,他便不感觉自己是新西兰人了。
    
     其次,祖国的定义可理解为祖先以来居住的地方,以及祖籍所在的国家或自己的国家。对于生长在新西兰的华裔,新西兰是自己的国家,中国是海外华人的祖先和同胞一直居住的地方。
    
     爱国是公民的基本素养。无论在中华传统中还是在其他文化中,爱国主义都被视为美德。可是,有相当一部分华裔和加入新西兰国籍的华人,至今还只谈爱中国,以此表明自己的中国心,完全不顾新西兰是自己的国家这一事实。
    
     这种不正常的情况有其历史和文化的原因。在历史上,新西兰曾经单独对华人征收人头税,后于2002年正式为此向华人道歉。直到今天,种族歧视的阴影还隐时现。这在客观上促使华人组成社团并长期以来向中国靠拢,以取得支持和保护。在文化上,华夏文化的灿烂辉煌和海纳百川的凝聚力,也使海外华人为之自豪和向往。无需讳言的是,相当长一段时间里,受“左”的思想的影响,中国政府在关怀和支持海外华人的同时,理所当然地把海外华人当作中国的软实力、代理人。在中国快速和平地发展、重视和厚待海外华人的今天,这种“左”的现象仍然不少,像上述“表忠心”之类的文章时有所见。这也使得华人的忠诚被怀疑,因此不利于华人融入当地社会,反倒可能使华人的安全和正当权益得不到保护。
    
     在笔者看来,华裔需要了解和学习中华文化,不忘自己的根;同时,也应该怀有感恩之心,为自己生长的国家尽心尽力。以我个人为例,我的一双儿女都在新西兰出生。从怀孕、分娩到孩子长到五岁,所有的医疗保健都是免费的、高质量的。儿女是我的,也是这个社会的。换句话说,人都有自然属性和社会属性。所以,我教导儿女们勿忘自己是新西兰的孩子。我还告诉他们,更重要的是推而广之,把自己当成日益休戚相关的地球村的一员,从而拥有博爱之心。
    
     从非政治的人性本能上讲,爱祖国就是爱自己出生的地方,爱那里的人情习俗,爱那里的山山水水。再说, 一个有情有义的华裔,怎能不爱自己的出生和成长的地方?一个有情有义的华裔, 又怎会忘记自己的出生和成长的地方?
    
     如果说源远流长的中华文明是学习的、包容的和对话的文明,那么就新西兰华裔而言,比较恰当的定位应为:既是新西兰人,又是华人的后代;既热爱新西兰,又积极学习中华文化中的优秀部分,以丰富和发展新西兰的多元文化。惟有脚踏实地,将心比心,方能“美美与共,世界大同”!
    
    作者:杨川 (新西兰首都惠灵顿市,新西兰中国友好协会委员等华人社团活动者), 写于 2013年1月7日,修订于2013年1月15日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
15144151509
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·纽约时报:美籍华裔胡炜升“涉黑”在华面临庭审 (图)
·华裔回国同学招待花万元 同学来美他傻了
·500多华裔公民在中国遇难,澳洲政府一律拒绝保护
·华裔带细橡胶技术回国 可缩短舰载机起飞距离 (图)
·内外差距小 欧美不再是华裔养老天堂
·特价中国游遇奸商 华裔被骗购数千元假珠宝 (图)
·洗碗工考上牛津大学 贫民窟走出华裔男爵 (图)
·澳华裔商人被判狱后敦促妻子离开危险的中国
·美国华裔律师刘俊国:新的《刑事诉讼法》是恶法
·美华裔士兵陈宇晖受虐死亡案另外4名嫌犯听证
·美国华裔士兵陈宇晖受虐致死案第四疑犯受审
·华裔部长谈哈珀访重庆 王立军事件未受影响
·中国奶业再爆丑闻 加国华裔开始新一轮"空运奶粉"回乡行动
·著名华裔作家哈金被中共拒发签证 (图)
·美国华裔市长:央视春晚改变了我的一生
·预言中共2011年前崩溃 美籍华裔作家不收回说法
·美华裔作家章家敦赌中共政权崩溃
·中国富商被曝在美国大学登广告征华裔卵子
·中国拘押华裔科学家胡志成 美国关注
·警察夜闯华裔住家 美蒙市警方回应:符合执法程序
·美警察乌龙无搜查令夜闯华裔住家 屋主促道歉 (图)
·新西兰华裔男子骂中国人是猪 留学生挺身而出
·美籍华裔儿童遭中国奶粉祸害 父母拟在美提告
·以生命控诉不公平:一张交通告票夺去一华裔学生生命
·华裔富商公司被判专利侵权 要赔11.7亿美元
·韩正为何要强抢澳洲华裔学者孔保罗的研究成果?/李子建
·解龙将军:华裔妇女是否恢复了种族自信
·中国专制制度与美国华裔士兵遭辱致死案/解龙将军
·介绍前诺贝尔物理学奖得主、华裔科学家丁肇中 /史东
·美国主流媒体首位华裔电视主播宗毓华 /史东
·解龙将军:华裔作家的外语作品为何卖座?
·读20位海外华裔“给诺贝尔评奖委员会和哈维尔先生的一封信”有感/70老叟
·为何得诺奖的总是华裔/丁果
·31岁的华裔州长候选:年轻英俊潇洒真诚热情雄辩滔滔(图)
·为什么《建国大业》出现美籍华裔演员让人恶心?/钟孝义
·加华裔人口壮大引思考:如何避免重蹈被排斥覆辙?
·美国华裔教授谈:邓玉娇事件对媒体和民众的价值(图)
·麦当劳华裔高管:定居美国26年 17个“搞不懂”
·华裔美女:我在美国做市长年薪不够汽油钱(图)
·加拿大华裔姻亲视奥巴马像儿子般亲密(图)
·美国传媒学院华裔教授:学生告教授一点也不荒唐
·华裔学生谈为何京奥显露中国人丑陋一面
·一个华裔美国人看CNN所面临的 “法律诉讼”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。