页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东方早报谴政改绕着早 习近平困境扩大
(博讯北京时间2013年1月15日 转载)
    
    来源:东方早报
    

    权力结构改革是中国制度反腐的核心。如果不改革权力结构,无论增加多少反腐的人力、物力、财力,无论加大多少惩腐的力度、强度、烈度,无论选择多少个方向去突破,结论只有一个:不仅两个依然(编按:即“在党内依然是同体监督,党内权力结构依然没有改革”),而且愈演愈烈。这已为30多年的权力反腐所一再证明。如果要说方向和路径,可以总结为十个字:突破在特区,规范在中央。
    
      这些年,由于政治体制改革的阻力太大、风险太大,我们便采取绕着走的策略。党和国家领导制度的改革受阻,就退到行政机构改革;行政机构改革难度大,就退为行政审批改革……在战略上一点一点向后退,从宏观向中观、微观层面后退。由于不断绕道走,过去的浅水区也慢慢变成深水区,困境也慢慢形成并扩大。
    
      中国制度反腐能否成功,关键取决于权力结构改革的成功与否。这些年我们经济体制改革的成功经验,就在于路径正确、方向对头。如果没有经济特区,我们的经济体制改革不知道还要摸索多少年。而30年来,政治体制改革之所以稳妥有余,积极不足,说得多,做得少,关键就在于没有政改特区这一政治体制改革的孵化器,致使政改之蛋,无人买单,自生自灭。于是,基层一些政改试点,活的少,死的多;肯定的少,否定的多;推广的少,挨批的多。所以,制度反腐要想成功,必须设立政改特区。
    
      搞政治体制改革,必须给予特殊的政策,选派特殊的人才,划定特殊的地区。舍此“三特”,政改很难成功。中国现在必须尽快设立政改特区,通过政改特区的摸石头过河,去摸政治体制改革的规律,从而确保以特区试点的成功,拷贝复制更大范围的成功。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
21192031404
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陆定一之子陆德:政改要让民众参与
·遭冒名出书谈政改 空军上将刘亚洲拟究责
·大家都来给习李新政搞政改鼓劲打气吧
·“南周事件”考验习近平政改决心 (图)
·上海商报:政改之简政放权形如“虎口拔牙”
·知名学者推政改主张 促全民共识
·习近平如果不政改,就可能要面对政变
·专家建议赦免部分退赃官员以换取支持政改 (图)
·二十五位公民给习李新政搞政改鼓劲打气
·中国官媒斥责陈光诚敦促中国政改是宣传言论
·42位公民致信习近平:以释放刘晓波为政改突破口
·李伟东:中共十八大给中国带来政改新希望了吗?
·习近平推政改孤掌难鸣 下场和温家宝一样惨? (图)
·俞可平:只有通过政改才能有效遏制腐败特权 (图)
·鲍彤:对胡锦涛裸退肯定 对政改不悲观
·习李体制备受外界关注政改民生成主调.
·专访中国体制改革研究专家吴稼祥——政改已开绿灯关键是民主选举
·李源潮汪洋没入常,中国政改没戏 (图)
·政改关口别无选择 习近平就是当年的蒋经国? (图)
·梁国雄政改公听会上公然侮辱市民谩骂同僚
·赵平波:建议政改之第三条路——契约之路
·官民需要形成五大政改共识/王占阳
· 习近平君何难?启齿政改亦不能/李勉映
·徐昕:司改、政改与司法独立
·明朝灭亡对中国政改的警示/卢麒元
·习近平政改还会有多少时间?/张铁严
·欧阳君山:习总或从党建开辟政改新路——习总在记者见面会上的讲话解读之四
·欧阳君山:习总为什么未提政改而讲党建——习总在记者见面会上的讲话解读之三
·避免亡党亡国,设立“政改特区”迫在眉睫/李永忠
·政改承诺是执政党和公民的契约/郎遥远 (图)
·邓聿文:用官员财产公示打开政改缺口
·习近平推行政改可从“行宪”入手/彭涛
·倒逼形成的自上而下和平政改“契机”/沈建明 (图)
·徐贲:政改需要“好生活”的理念
·“秦永敏事件”成为美台智库观察中国政改的动向标/金剑
·“良心政治”与“社会主义语境”下的政改/彭涛
·此“政改”非彼“政改”,莫把“冯京”当“马凉”
·习近平拒绝政改的三个原因
·中南海走向第五代保守——预期习近平“政改”纯系幻想/牟传珩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。