页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

多数维吾尔人认为政府是汉人利益的表达
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2013年1月15日 转载)
    
    维吾尔在线讯 (通讯员 Anostaf) 多数维吾尔人认为政府仅仅是汉族人利益的表达,在汉族和维吾尔族之间政府对汉人予以优待。
    

    2011年,维吾尔在线做过一项调查,该调查由维吾尔学者,维吾尔在线创始人伊力哈木·土赫提组织。根据该调查,67%的维吾尔人认为政府仅仅是汉族人利益的表达,并认为在汉族和维吾尔族之间政府对汉人予以优待。同时,绝大多数汉人支持对维吾尔族的强硬政策。89. 4% 的新疆汉人希望在各个层面保持并强化汉族人的优势地位。82.3%的新疆户籍汉人支持继续保持排他性的权力控制。
    
    调查显示,汉人在新疆政治上享有较多的参政权。各级党政部门几乎都有汉人人担任第一把手。就任高职的汉人远远超过维吾尔人的比例。
    
    对此,伊力哈木·土赫提表示:“维吾尔人作为新疆维吾尔自治区的主体民族存在是一个无法篡改的历史和现实事实,其生存与发展、利益和要求须在自治区和国家现代化进程中得到保证和体现,否则,必定有缺陷并遭遇危机。”
    
    此前,针对仅有12名维吾尔族代表入选中共十八大名单,伊力哈木·土赫提表示,“这在某种程度上反映维吾尔族在中国的政治地位。 维吾尔人在参政、就业、文化等方面都存在一系列不平等问题。比如维吾尔人参政。”伊力哈木进一步表示,“几乎所有文明国家,都有禁止种族歧视的法令。联合国于2011年《德班宣言和行动纲领》十周年之际召开会议认为,种族隔离是对人类的犯罪。然而,新疆当局的政策,不仅鼓励种族歧视,而是清清楚楚的种族隔离政策。连普通维吾尔人,仅是因民族身份也要被特别检查,住宿、租车、打工、就业等被拒绝或受到冷落。”
    
    此外,入选中共第十八届中央委员会委员的只有努尔·白克力一个维吾尔人,而同样来自新疆维吾尔自治区的车俊,张春贤,聂卫国都入选中央委员,韩勇成为中央候补委员,张春贤还进入了政治局,宋爱荣成为中央纪委委员。对此,伊力哈木·土赫提表示,”维吾尔共产党人在中共中的地位正在下降“,并分析称,“也许中共治理新疆时将会更多地依赖来自汉族的干部和汉族人”。
    
    伊力哈木·土赫提表示,维吾尔人的政治地位逐渐在下降。他还指出,“既然是民族自治,自治机关的主要领导人员,应当由实行自治的民族的公民担任。否则,就失去了民族自治的意义。坚持民族区域自治,必须大量培养和任用自治民族的各级干部、各种专业人才。民族干部的质量问题是实行民族区域自治的一个关键问题所在。”
    
    据相关统计,1949年年底新疆汉人占总人口的约4.6%(包括现役军人),维吾尔族约占79%,2010年第六次人口普查汉族人口约占40%,维吾尔族约占47%。户籍人口中汉族人口约占32%,维吾尔族约占53%。
    
    注释 :主持调查:Gancao,Google13等 参与调查:Mutellip,Abdulmejid,Gulnur等。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
4750753
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·传维吾尔族作家亚辛狱中离世,原因不明 (图)
·官方称不存在维吾尔女生申领护照歧视/环球时报
·护照办不成 维吾尔女大学生立志维权
·维吾尔女大学生: 护照不给办 依法维权
·伊力哈木:维吾尔人政治地位在下降
·汉族男误掀维吾尔族女面纱 河南爆发骚乱 (图)
·中共维吾尔人地位在下降 努尔·白克力或有大任
·边缘中的挣扎:中国政府正在摧毁维吾尔人社区
·十八大临近 歧视维吾尔人事件增多
·“辽宁舰”上维吾尔族女兵亮相(图) (图)
·内地企业进疆圈地,维吾尔人保不住自己的土地
·2010年人口普查:维吾尔族人口超千万,各民族中排第四
·中共十八大名单折射:维吾尔族政治地位低下
·中国严控维吾尔人斋月宗教活动
·中国呼吁维吾尔穆斯林放弃斋戒
·美国:中国以反恐名义镇压维吾尔人
·新疆下发针对维吾尔妇女五禁通知
·又有9名维吾尔人被以煽动分裂罪判刑
·维吾尔族小孩米尔扎黑德‘被撞墙自杀’/伊利夏提
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·呼吁国际社会敦促中国停止践踏维吾尔妇女权益 (图)
·最后的救赎--- 一个维吾尔老人艰辛的上访之路
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·一个维吾尔母亲艰辛的上访之路
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
·热比娅在日本的表现是维吾尔独立运动的悲哀/公刘
·对维吾尔人是这样照顾的!/伊利夏提
·维吾尔母亲/伊利夏提
·原住地的维吾尔族人:为是汉人感到自豪亦是悲哀?
·对维吾尔人的宣战/伊利夏提
·尼扎穆丁∙侯赛因——维吾尔知识分子的楷模/伊利夏提
·视频:乌鲁木齐搜捕维吾尔人,武警与暴力
·远离问题食品,发展维吾尔人自己的食品工业
·维吾尔内高毕业生:我们享受的是以被同化为代价的优惠政策
·维吾尔语---30年后我为你立墓碑
·浅谈维吾尔民族国际国内发展环境/甘草
·维吾尔人需要有出国的权利/万延海
·做维吾尔人,难道错了吗?/伊利夏提
·“双语”枷锁下挣扎的维吾尔教师!/伊利夏提
·保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
·20个“维吾尔恐怖分子”是怎样“炼成”的?/伊利夏提
·我们与我们的权利-2 (维吾尔族)
·当前是最需要维吾尔人有政治敏感性的时期
·我们与我们的权利-1 /维吾尔族
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。